網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
滯留的大雁
2010/07/17 12:24:48瀏覽865|回應6|推薦27



滯留的大雁

最近我常到離家不到一百公尺的海邊去探望那些滯留的大雁。
潮來的時候﹐它們往南游﹐
退潮時﹐它們就在露出的淺灘上歇息﹐然後慢慢游向北方的公園綠地。

這些大雁決定在這裡駐足﹐其實並不奇怪。還記得四十幾年前﹐我初到美國中西部讀書﹐寄住在一位老太太的家中﹐那年冬天﹐每星期買菜的時候﹐她都會叮囑我要向肉商討幾磅免費的(未經提煉的)生牛油回來餵鳥。小小的大學城﹐肉商與顧客間有很好的互動﹐每家院子裡有 bird bath(中文翻譯為鳥盆﹐超不浪漫!) 樹上有 bird feeder餵食器﹐天寒地凍時﹐大家都在餵食器裡裝滿穀類或在樹枝上掛一塊牛油﹐讓鳥兒補充營養﹐天暖時﹐則在各式各樣的庭園裝飾鳥盆中注入清水供鳥兒來飲用和洗澡。

那一年﹐當地報紙某日的頭條新聞就是大批的加拿大野雁因為伙食太好決定不再往南飛而在此地落戶了!

多年後﹐我們在鄉下買了房子﹐有幾畝薄田﹐聽說縣政府可以免費幫居民挖塘﹐只要擁有土地﹐想挖個水塘﹐縣政府可以派挖土工人駕著怪手來服務﹐若想種樹﹐也免費提供樹苗。這種水土保持的政策行之有年﹐不過﹐據有經驗的朋友告知﹐實際上也沒那麼好康﹐因為﹐水塘會招來大雁群﹐牠們的叫聲特別擾人﹐鳥糞更是大害! 塘裡水多了還會生蚊子﹑養青蛙﹐到了夜裡就知道蛙鳴的厲害!

我們因為已經有游泳池﹐麻煩夠多了﹐就沒敢招惹那些天上飛的﹑地上叫的。游泳池因為常加氯劑消毒﹐水清無魚﹐所以不在話下。

說起大雁﹐一般印象總是季節變換的景觀﹐北雁南飛點綴著秋日天空﹐春暖了鴨子先報訊! 在北美洲﹐加拿大的野雁﹐各自有牠的航線﹐從加國最北直到美國最南﹐大都直南直北遍及各州。牠們到一個地方就一直吃一直吃﹐在水中可以潛入很深的水底找東西吃﹐儲蓄能量﹐以備長途飛行。大雁的續航力非常驚人﹐牠們可能以高達六十英哩的時速直飛十六小時不輟。大雁和天鵝一樣﹐是一夫一妻制﹐一對大雁在天空裡飛呀飛呀﹐發現一個溫度適中﹑食物豐富的水邊可以產卵時就呆下來﹐等小鳥孵出來﹑翅膀硬了再決定何去何從。

看著這些大雁﹐也想到我們家﹐先祖從中原闖關東到白山黑水之間務農﹔先父從軍﹐從前方﹑後方﹑勝利返鄉﹑最後到台灣終老﹔我們這一代﹐從台灣﹑留學美中﹑再搬到美國西北角落戶。有人說中國人像花生﹐落地生根﹐我們又何嘗不像這些大雁﹐飛著飛著﹐飛到一處停下﹐天暖時向北﹑天寒時向南﹔潮來時向南﹑潮落時向北…………











( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elleninseattle&aid=4234710

 回應文章

北歐寄居蟹
等級:8
留言加入好友
瑞典也有同樣問題
2010/07/19 16:58
不過他們對付的方法是到處找牠們下的蛋,然後銷毀,這樣繁殖就沒這麼快了。
我們這兒的大雁都不往南飛的,頂多水塘飛到海邊。
最多的還是那種綠頭的野鴨子,到了秋天一排排的在天上飛,光是抬頭看,覺得還挺美的,大概是沒受害唄!
ellen chou 寒雨絆花期(elleninseattle) 於 2010-07-19 21:50 回覆:
妳們大概住處離飛機場很遠

看雲
等級:8
留言加入好友
雁多成害
2010/07/18 09:15
我也正想提紐約機場殺雁的事。大雁繁殖力似乎很高,很多地方有汙染的問題。我們這裡的公園規定不能餵食。記得以前上駕駛課時,說撞到雁的話要罰款,不知道現在改了沒有。
ellen chou 寒雨絆花期(elleninseattle) 於 2010-07-18 13:53 回覆:
撞雁還不常見﹐倒是我們住在密蘇里時﹐孩子們每輛新車都被鹿撞過
保險公司最頭痛了! 大兒子的新車 X5 送去修的時候﹐車零件都還沒運到美國。
我的新車被小兒子開出去 party 也是撞扁了回來! 幸好人沒受傷。
ellen chou 寒雨絆花期(elleninseattle) 於 2010-07-19 21:47 回覆:

噢! 我明白妳說撞到雁的意思了! 沒有人撞啦! 大家都停下來耐心地等,

尤其後面跟隨一串小毛球, 愛死人嘞


哲絮
等級:7
留言加入好友
高飛
2010/07/18 09:07

由大雁的飛行想到人生

我也曾經想要高飛

但始終飛不出去

現在對鄉土更加依戀

偶爾到台北住幾天就待不住

﹝終於大腦清醒,可以來妳家坐坐。﹞

ellen chou 寒雨絆花期(elleninseattle) 於 2010-07-18 13:45 回覆:
其實﹐無論走多遠﹑飛多高﹐依然是一身如寄。