網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
尋找完美草莓
2009/06/22 01:02:59瀏覽823|回應1|推薦15


尋找完美草莓

到果園自已採回成熟的果子享用﹐一向是很「酷」的。

女兒小時候﹐她爸爸把她舉得高高地摘樹上的蘋果
到現在還記得那甜蜜的滋味
當她還沒結婚時﹐到櫻桃果園去採訪﹐
曾經寫過一篇很感性的報導
其中有一段話就是夢想著
有一天帶著孩子在櫻桃樹下享受穿梭之樂

今天得空﹐收拾了兩個鐘頭終於走出家門﹐
帶著老媽和兩個幼兒去摘草莓。

美國有許多地區的草莓季早早降臨﹐西雅圖地處西北﹐
又有個較長的冬天﹐所以花季果季都往後延了些時日。

西雅圖附近有不少農莊﹐上網查看﹐選定了在離西雅圖二十分鐘車程的農業小鎮康乃馨﹐往北開﹐穿過華盛頓湖﹐經過一段彎彎的松林夾道﹐眼前豁然開朗﹐放眼望去﹐全是寬廣的田野﹐這裡盛產各種漿果﹐草莓採完, 藍莓﹑蔓越莓即將登場。

這家是天然有機耕作﹐沒有農藥和化肥的污染﹐沾了泥巴的果子還是可以在田裡吃的。他們把農莊取名為藍狗﹐因為﹐他們有一條狗名叫藍狗。



開進田邊的路﹐一排汽車稀稀鬆鬆地停在預設的停車場地﹐田裡已有很多採草莓的人家在埋頭苦幹。一張簡單的桌子前面樹了兩張簡單的說明﹐木製的提籃﹐裝草莓的紙盒﹐由客人自取﹐田埂上有一位工作人員會指點你從那裡開始採摘。



大約是每家一行﹐慢慢去摘﹐挑那個最大﹑最甜﹑最完美的摘到盒子裡。摘夠了到小亭子結算﹐一磅一元。小朋友歡迎﹐唯一的懇求﹐不要在田裡打草莓仗!

來採草莓﹐純屬帶著孩子玩﹐這裡的草莓和市場裡賣的碩大無朋的草莓不能比﹐但是﹐放眼一看﹐田裡好多小孩喲! 尤其我們家的小孩太小﹐嬰兒車裡的深深﹐還不滿兩個月﹐玫力到十月才滿三歲﹐到田裡並不想摘草莓﹐她覺得沙土和石子比較好玩﹐我摘了幾個大草莓放到紙盒裡﹐她就抓一把泥土和一和﹐再找幾塊石頭放到盒子裡……(有沒有搞錯?)

左邊一行﹐先我們一步來的一家人﹐成績可觀﹐一個大男孩樂得坐在田裡邊採邊吃﹐比我們後來的一個媽媽帶兩個女兒在右邊一行﹐正計畫著要回家做草莓蛋糕﹐女兒在車裡餵完奶﹐把嬰兒車停放在田埂上﹐我把玫力交給她帶﹐我則一邊照顧深深﹐一邊拍幾張相片。



在田裡﹐聽到最動人的一句話就是:「我在找一顆完美的草莓。」

草莓成熟的時候就會轉成艷紅和深紅。深紅的只能當場吃﹐一摘就化了﹐染得滿手果汁﹐要選那些紅透了卻還堅實的果子帶回家。摘的時候﹐草莓藏在葉子底下﹐從左邊看﹐一路採過去﹐回過頭來﹐竟又發現好多大的﹑紅的﹐躲在裡面。而且﹐很多大草莓還帶一點青﹐要明天才會熟…….

天氣預報說有雨﹐天上也陰陰地﹐不覺得曬﹐雨卻也沒下來﹐地上還是乾渴龜裂的土。這時有個黃色的校車開進來﹐放下一大群小學生﹐個個磨拳擦掌﹐拿著自備的塑料袋﹐在預約的草莓區摘將起來。他們由幾位穿黃色T恤的營地管理員帶領﹐採草莓好像是暑期活動裡最讓人興奮的一項。





我們摘了一些﹐秤秤也有四磅多﹐五元有找。
玫力捨不得走﹐因為和別家的女孩子們玩起來﹐兩人忙著撿石頭……
使我想起女兒和大兒子小時候﹐我們除了帶到各個遊樂場去玩﹐還帶到有名的藝術館去參觀。孩子們興趣缺缺﹐因為展示窗大部份是成人的高度﹐小孩子一路逛﹐所看到的都是牆壁﹐難怪他們一下子要上廁所﹑一下子要喝水….讓我們懷疑﹐是我們太心急了? 有些「揠苗助長」?

現在﹐輪到女兒心急了﹐前些日子帶玫力去放風箏﹐結果她把風箏踩在腳下﹐要和風箏一起飛﹐今天﹐她不採草莓卻撿石頭﹐抓一把泥土﹐將草莓拌一拌……

親近泥土是好的﹐附近農舍外面有一群孩子﹐吵吵嚷嚷地在試放煙火….
可不是嗎? 已經六月下旬﹐距離七月四日獨立節不遠﹐鄉村的孩子們已經開始屯積火砲﹐準備慶祝一個彩色繽紛的夏夜了。

歡迎至我的老家看更多文章
https://blog.udn.com/intheseattlerain ellen s. chou's blog






( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elleninseattle&aid=3063870

 回應文章

桂花兒
等級:8
留言加入好友
咦?
2009/07/01 13:23

要搬新家嗎?

還是來家分號?

ellen chou 寒雨絆花期(elleninseattle) 於 2009-07-01 19:37 回覆:
Yes, this is my "other" blog.
I had a hard time to sign in with my daughter's computer so I thought my blog was gone with my computer.
The hopeless me started a new blog.
Since I finally was able to sign in with my original blog,
I think I might keep both of them running.
Thank you for visiting.