網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
特稿/兩岸大三通對台灣經濟發展的意義
2008/12/28 05:59:16瀏覽1401|回應0|推薦7
 今年11月陳雲林來台與海基會董事長江丙坤舉行第二次的「江陳會談」,雖然在台灣引起了極大的波瀾,但隨著12月15日兩岸平日包機的起飛,相關的爭議已逐漸平息。而江陳會談的空運直航、海運直航、通郵等決議的正式啟動,也象徵著兩岸經貿邁入了新的里程碑。

 今年七月以前,台灣赴大陸的旅客,多半要經由港、澳轉機,到了當地往往須費時近一天的時間。開放週末包機直航後,雖免去轉機之苦,但仍須繞行香港飛航情報區,並未達到真正直航及便利的目的。二次「江陳會談」之後,即決議將週末包機擴大為平日包機,不但航班由目前的每週36班增加為108班,大陸航點增加至21個,也省卻了繞行香港的遠路,大大節省了往返兩岸的時間。直航後,台北至上海僅須82分鐘,甚至比搭高鐵至高雄還快,而由於航程的縮短,航空公司及旅客節省之時間及成本,估計每年可達30億元以上。

 在海運方面,以往船舶從台灣出海,須彎靠琉球石垣島,才能開往大陸港口。但在海運直航後,不須再彎靠石垣島,平均節省的航行時間約16至27小時,估計每年可節省的成本可達數十億元。而隨著兩岸海運直航,台灣農產品銷往大陸的時間,也將由8天縮減為4天,新鮮度及品質都可以確保,且約可增加兩成的台灣水果出口到大陸。另外兩岸通郵,除了原本的掛號郵件外,還將擴大開辦包裹、快捷、郵政匯兌等業務,使的兩岸郵匯更為便利。

 事實上,隨著大陸經濟的蓬勃發展,大陸已是台灣最大的貿易夥伴及最大的對外投資基地,來往兩岸的旅客已高達497萬人次,但礙於過去兩岸不能直航,不但增加民眾及企業的時間與運輸成本,更影響台灣經濟的正常發展。因此兩岸大三通,除了節省人員往返的時間成本,亦是推動兩岸經貿正常化,維持台灣經濟發展的重要關鍵。此外,自開放大陸觀光客來台之後,但陸客來台的人數卻不如預期,除了相關的旅遊限制仍多之外,兩岸之間的航班、航點不夠密集也有關係。因此大三通後,兩岸航班跟航點都增加,加上兩岸航線的截彎取直,不但可節省時間,也有助於降低飛機票價及旅遊團費,對於陸客來台的便利性將大為提高,也可望吸引更多的陸客來台。

 但是就長遠來看,大三通只是兩岸經貿正常化的第一步,如何利用大三通,發展台灣成為台商的全球營運中心,外商的亞太營運中心,才是台灣經濟是否能更上一層樓的關鍵。事實上,隨著兩岸大三通,兩岸一日生活圈的形成,已改變台商投資及生活的型態。早上台北吃早餐,中午上海開會、巡廠、晚上回家吃晚飯的夢想已不再遙不可及,台商返台投資及長住的意願也會大增。因此,兩岸大三通正是吸引台商回流、根留台灣,發展台灣成為台商的全球營運中心的重要契機。政府在此時也應加強公共投資,改善投資環境,並加速行政流程,徹底解決廠商所需土地、人才、資金等問題,才能吸引更多的廠商回台投資。
另一方面,台灣的地理位置相當優越,剛好居於東北亞與東南亞的交接位置,飛往亞洲各大主要城市的時間都不長,因此有相當的條件成為國際企業在亞洲的營運或轉運中心。因此,如何利用兩岸大三通的契機,完善相關的基礎建設及鬆綁法令限制,讓貨物及人員能更加自由的往來,並達到與香港及新加坡等地競爭的水準,才能吸引外商企業來台建構亞太營運據點,落實台灣成為亞太營運中心的目標。

 民眾期盼已久的兩岸大三通,隨著平日包機的起飛已正式啟動,但受到全球金融海嘯的影響,大三通的初期效應似乎未能達到民眾的預期。但是展望未來,大陸明年的經濟成長率預估為8%,雖是近年來的新低,但相對美歐主要國家接近零成長的水準,仍是全球最具成長潛力的國家,因此如何利用大三通,加強發展與大陸更緊密的經貿關係,尤其是搭上大陸內需市場快速發展的腳步,是政府急需努力的目標。就更長期的來看,兩岸大三通只是第一步,未來如何利用本身的地理優勢及經濟條件,發展台灣成為台商的全球營運中心,外商的亞太營運中心,才是提升台灣競爭力的真正關鍵。
 
【中央網路報】

智庫論壇/國家政策研究基金會助理研究員 陳金隆
http://www.cdnews.com.tw
( 時事評論國際 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eeeyeahong&aid=2512680