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2014/11/30 11:20:33瀏覽207|回應0|推薦0 | |
可可豆供需失衡,巧克力未來恐成奢侈品。(資料照片 美聯社) 放心,便利商店內的雷神巧克力目前還不會漲價,不過根據紐約時報報導,2020年全球巧克力的主要原料可可豆將會嚴重短缺,到時巧克力有可能成為少數人才能消費的奢侈品。 國際可可豆價格在過去六年內漲了一倍,原因很簡單,那就是供給不足但是需求卻節節高升。首先是佔詮求可可豆七成產量的象牙海岸與迦納,近年來一直飽受乾旱侵襲,名為黑斑病(frosty pod)的真菌病害也肆虐主要產區。更深層的危機在於該地的可可樹都面臨老化產量遞減問題,年輕人也不願意投入可可樹的栽植,因為種植橡膠樹的收入更穩定。 除了產量有各種不利因素外,全球愛吃巧克力,或者應該說吃得起巧克力的人卻變多了。一如全球大宗商品漲跌的關鍵都跟中國有關,中國的可可消費量近4年幾乎增加1倍,但是人均消費量僅及於西歐民眾5%。美國主要巧克力糖果公司賀喜(Hershey)就預測,2017年中國將成為僅次於美國的第2大巧克力市場。種種供需失調的因素加總,瑪氏(Mars)、百樂嘉麗寶(Barry Callebaut )世界兩大巧克力商就預估2020年巧克力供應缺口將超過100萬公噸。 可可豆飛漲,世界級的糖果大廠賀喜公司終於忍不住調漲旗下巧可力產品售價,不過其他主要廠商仍不敢隨意轉嫁成本給消費者,部分廠商只好調整巧克力產品成分,不管是堅果、杏仁、葡萄乾或是糖的比例都在提高,唯一下降的就是可可的成份。 為紓解產量不足的壓力,國際巧克力大廠紛紛另闢蹊徑,全球12大巧克力和可可廠商今年與象牙海岸政府簽署協議,投入技術與資金幫助象牙海岸的可可農永續經營並增加產量,另有廠商看上緯度與環境都適合的雲南省,準備大規模種植可可樹,不這些行動可能緩不濟急,因為一棵可可樹要將近十年生長期才會開始量產可可豆,要25年才會達到產量高峰。 面對可能大漲的未來,巧克力的形象與身價會有大幅度的轉變,英國巧克力和全球糖果業權威雜誌《甘迺迪糖果》(Kennedy’s Confection)的編輯安格斯•甘迺迪接受紐約時報訪問時認為,「巧克力市場將更加細分,將出現大量更昂貴的巧克力,因為人們把它看作奢侈品,認為買巧克力是一種揮霍。」 關鍵字:巧克力 資料來源:中時電子報 |
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