網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
如何擺脫附身靈? -- 靠念經拜佛?
2010/11/22 17:12:52瀏覽32357|回應0|推薦1

發現自己被外靈附身,有些人會聽信別人的勸告去念經、念佛號、念咒、拜佛,寄望藉此擺脫附身靈。這樣做,究竟有沒有幫助呢?

很多佛教徒宣說念經、念佛號的種種好處,除了可以消除煩惱及業障外,還能獲得感應,死後墮入三惡道、往生極樂世界,乃至得到庇祐、邪魔侵。念經拜佛的功效似乎威力無窮,當人遇到困境與煩惱時,這些佛教徒便以為念經拜佛就可以化解問題。唉!很不幸地,這些舉動非但不能驅除附身靈,有時反而可能招來更多陰的東西。

念經及念佛號能得到感應,多數人以為感應到的是神佛菩薩,其實廟裡鬼靈聚集,感應到的是鬼靈。當鬼靈要侵入人體時,身心可能產生感覺,出現幻覺(如看到佛陀菩薩或金光)、幻聽(如聽到自稱神明的靈說話)、打嗝、想嘔……等現象。前面的文章已經在數處談到這個現象,所以此處不再多言。

靈媒索非亞在她的書《靈界的譯者2》提到她的親身經驗她雖然很想告訴大家念佛是百益而無一害的,但念佛經多少還是會招來無形眾生。她還遇過因佛、做早晚課多年後,在帶著其他人學習法器、經時,念到許多無形眾生纏繞身旁的個案。索非亞不認為念經招來無形眾生是「壞事」,她說那只是個「現象」,她認為無形眾生也想修行,也需要信仰與救贖。

如果說念經拜佛可能會惹禍上身,那是與整個佛教界作對;依據佛經的說法「毀謗佛經及僧尼,將招來嚴重報應,死後可能入無間地獄。」在這種狀況下,索非亞自然不會也不敢強調念經拜佛招陰附身的嚴重後果。

索非亞認識很多法鼓山的法師,透過他們有系統地認識佛教,後來又攻讀宗教研究所,但是她選擇了伊斯蘭教(回教)。索非亞說她首次去清真寺驚訝地發現那裡沒有鬼魂,阿(回教的道長)說那是因為回教徒拜偶像、不燒金紙、不供食物,所以不會招來精靈(鬼靈)。雖然索非亞說無形眾生有好有壞,但顯然她還是不想與鬼相處,所以選擇了伊斯蘭教。索非亞的抉擇說明了她對鬼靈的真正態度,最好還是盡量避免與鬼靈接觸被鬼靈沖犯,輕者氣場受影響而健康受損,重者被附身甚至入魔,精神異常或死後沒有來生。

要避免招來鬼靈,不要念經誦經,也不要聽經咒的錄音帶,經書不看時就要收藏好,不要擺在桌上以免惹來陰的。佛經用看的就好,重點是在了解經文內涵、調整心態,是否反覆背誦無關修行。有些人日念經念咒,思想卻沒長進,行事依然充滿貪嗔痴,那麼念經也沒用,運氣差時反而可能招陰上身

到宮觀寺廟去祭改通常都無法徹底擺脫附身靈,念佛號或拜佛當然更不可能擺脫附身靈了。有人可能對此質疑,因為他們見過僧尼靠念經念咒來為人處理附身的個案。其實念經念咒是做給人看的,鬼靈並不是因為經咒的神力而逃跑或被拿,而是被念經念咒者身邊或身上的靈所壓制。下面的一個實例可以幫助讀者了解

一位本來正常的婦女精神突然發生異常,家人帶她去看西醫,醫生表示情形嚴重,必須關到一般所說的精神病院裡長期治療,但對療效又很悲觀。家人於是帶她去神壇寺廟,有靈媒說她被鬼附身,但靈媒又沒法處理,她還是瘋瘋癲癲。後來家人帶她去一家密宗的道場,由仁波切作法,她稍微收斂了一下,沒多久卻又狂叫嘶吼、很大力氣地想要掙脫突圍,她還想打人,幾個人用力才能把她壓在地上。家人無奈,只好把她送去精神病院。要去的那一天,家人特地請來那家密宗道場的喇嘛來押送,六名喇嘛從頭到尾一路念咒,終於把她送進病院。這個例子說明經咒本身沒有神力,而是喇嘛身邊或體內有外靈但外靈的功力也治不了婦女的附身靈,只能在人的幫忙下暫時讓附身靈收斂一下。

對被附身的人而言,念經念佛的作用主要在心理層面,也許可以減少他們的恐懼驚慌,讓他們覺得已被佛陀菩薩保佑而減少不安。不過這種效用也許很短暫,也許完全無用,甚至引起更大的傷害。因為外靈不會畏懼經咒或佛號,當被附身發現外靈依然存在(如依然聽見外靈的干擾聲),覺得向佛陀菩薩求救都無用,內心可能會更加害怕或感到絕望。

其實邪靈早已滲入宗教,它們還會引導人去念佛號或咒語。推廣「自發功」的林孝宗教授在《氣功與心靈》書上說一些人練自發功時會不由自主地念起佛號咒語,常見的有「阿彌陀佛」、「南無觀世音菩薩」、「嘛呢叭咪吽」,甚至連天主教及基督教徒的學員也會念。靈魔很厲害喲!它們會利用人們信賴仰慕神佛菩薩的心理。

參考文章:

再談自發功與外靈附身

如何通靈? 怎樣得到特異功能?

 

( 心情隨筆心靈 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eagle777&aid=4623366