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2012/12/05 23:00:16瀏覽1404|回應0|推薦4 | |
西田酒造店 前言:田酒,以田中所栽培之作物釀酒,頗為直截了當。以回歸日本酒原點作為號召,在市場普遍接受釀添加釀造用酒精作品之昭和4~50年代,西田酒造率先提出全系列作品均為純米酒,這在市場上引起不小震撼。事實上自從神代以來,日本酒即是採用純米釀造,無濾過、無水割之純米大吟釀原酒,完全以素顏姿態在世人面前呈現,這更是藏元自信之表現。然而當時世人對此回歸純米系之號召,多半抱持存疑眼光,時至今日不由得令人感到當時藏元之深知灼見。 杜氏:西田酒造之現任杜氏為同屬南部流出身之細川良浩杜氏,於17BY接任重職,並成功維持住西田酒造一貫之品質,頗為令人欣慰。田酒前杜氏辻村勝俊現於菱屋酒造任職,銘柄為千兩男山,因為邀請新杜氏,進而使得藏元獲得救贖,而在新酒評鑑會成績大幅提升者,除了菱屋酒造之外,尚有邀請東北泉前杜氏佐佐木勝雄之吉久保酒造,農口杜氏定年退休後力邀其復出之鹿野酒造均是名例。 落人の里の水 仕込水:八甲田山系伏流水,水體屬於軟水。水源頭為落人の里の水。主要是以八甲田山之雪水與雨水為水體主要來源,為青森著名之名水之源頭,不過近年來因為環境問題,需加熱煮沸之後方可飲用。
香調:高雅果香調,以青蘋果、水梨作為基調,並混著點瓜果類甜潤香氣,後段部分以細微花香調進行修飾,更加增添吟香之雅致。當酒體隨室溫慢慢回升時,香氣部分亦逐漸顯得渾厚,不過香調表現上卻逐漸喪失那股優雅細緻。香調掌握這部分可隨個人對於香調之不同喜好,進而選出適合個人之溫域。 口感:飽滿,但卻不顯堅實醇厚。斗壜取作品,如果以一般槽榨方式取酒者而言,這支作品完成度堪稱是極佳。雖然在大部分袋採り作品中這支作品依然能稱上佳作,不過在頂尖作品之中進行評比,這支作品比起黑龍しずく與高木酒造之七垂二十貫而言,似乎就略顯失色些,但如果釀造時便考慮以搭餐取向作為前提,那倒也不需過於苛責了。
2010年,酒造慶祝田酒此一銘柄出荷30週年紀念,特別推出了 Vintage 此一系列作品,除田酒外,善知鳥、喜久泉亦順勢推出 相關組合,每組四支作品,分別納含了各種不同年分之熟成酒,區分A~H組,每組又含數種年份、品項混合包裝,核計其數量應約莫有2~30餘套作品。 箇中搶手作品當屬斗罎取り組合,此套作品出荷之初,雖盡力蒐求,但僅能入手次階組合。其頂級款含括10、11、12、14年熟成,本作完全是無緣一見,次階組合為5~7年混搭14年熟成,雖說略嫌遺憾,但亦能知足了。 5~7年熟成:縱然歷經數年,歲月依然無法刻劃下一絲衰老痕跡,生氣盎然,令人無法輕易臆測出未來熟成展望;對照現年出荷品而言,其調性愈趨女性化,若是以同年齡層作品作為比較,則令人聯想到「梵‧超吟」此一名作,惟超吟果香豐沛而本作香調較為柔弱細緻而已。 斗壜取り14年熟成:大音希聲。輕湊鼻,杯中所呈現者似為簡易瓜果香調,但箇中卻蘊含著蘋果、香瓜、青草、未完熟白桃、瓜果皮等諸般香氣;口感方面與相較下頗為淡麗,調性亦更為細緻,已過14年卻不顯老態,筆者大膽臆測以此狀態,此批作品可在酒造內再行續放十年,甚或更久。 假若前三款斗壜取り作品訴說著人間諸般逸樂,那本作無疑充斥著強烈宗教性氛圍,其諸般調性、口感均遠於石田屋,不得狹暱而冒然以聲色見之,接續於7年其後品飲,兩者差距之大,令筆者心生畏懼與不安。過往似乎過於小看此一銘柄了。 |
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