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寮國永珍2 緩慢的改變著
2015/09/17 22:53:24瀏覽1530|回應0|推薦14

忘了時間的城

寮國的第一大城 - 永珍Vientiane ~ 擁有一個非常法式浪漫的名字,雖貴為首都,人口卻只有五十多萬,和台灣相比,它好似一座寧靜的鄉鎮,生活步調緩慢,行走在這古老的市中心裡,時間只是一種概念,像是可以無限揮霍似的。這裡沒有聳入雲霄的摩天大樓、沒有便利舒適的購物中心、沒有造型炫麗的百萬名車、也沒有匆忙擁擠的人群和車潮。這裡的一切,實在無法和我們認知的首都做連結,她像是現代文明的棄嬰,伴隨著湄公河(Mekong River)的嫵媚,獨自沉溺於五○年代的夕陽餘暉中。

來到永珍的第二天,因為懷著對永珍的好印象,用完旅館的早餐後,我們便迫不急待想展開,這完全屬於永珍市區的景點漫遊。原以為落後國家的首都,對我而言沒甚麼吸引力。但說也奇怪,永珍的藍天與清新的空氣,像磁鐵般地誘我出去。快快..快快出去。

 

佛寺巡禮

That Dam

從旅館出發,沿路我們遇到的第一個景點,是一座位於馬路中間的佛塔That Dam,俗稱為黑佛塔,據說...這座佛塔曾經是由金箔塗滿,在1828年的暹寮戰爭中,金箔被暹邏人運走,因此就變成現在這模樣...黑鴉鴉的一座塔。That Dam有點泰北的風格,與我後來在泰國大城看到的佛塔型態很相似。

這座位於黑佛塔旁的古舊洋樓,很有Fu ! 寮國反抗軍可曾在此打過游擊?

Wat Si Saket

這座古蹟是於A.D.1818年,由King Anouvong所興建,是永珍境內保存最為完善的寺廟。寺內的佛像超過6000尊,大約都是15-19世紀的作品。最慘烈的還有一處全都是失去頭顱的佛像展示,令人觸目驚心。

話說建寺的國王Anouvong,從小在泰國長大,在1804年統治整個瀾滄王國,據聞他於前往泰國為泰皇Rama II祝壽時,由於慘遭羞辱,回寮後,便思索著要如何對抗強大的暹邏王國,於是在1826年發動戰爭,最後寮國當然是戰敗,隔年暹邏大軍更壓境永珍,將整座城市摧毀,而Wat Si Saket 卻幸運地在此戰役中倖存。

或許是因為數萬尊的佛像保佑,也可能是建築風格與泰國寺廟頗為相似,使得Wat Si Saket 能夠逃離戰火。只是為了國王個人一己之榮辱,害得舉國必須為此犧牲,真的很不智,也很不值。

Haw Pha Kaew

結束第二站的Wat Si Saket後,在對面還有另外一座寮國境內最重要的寺廟Haw Pha Kaew,她的名字真的就與曼谷的玉佛寺一樣。根據寮國歷史,此廟建於A.D.1565年,由當時偉大的國王King Setthathirat所興建,興建此寺廟主要的原因乃是為了供奉玉佛,由於該國王將首都由龍坡邦(Luang Prabang)遷至永珍(Vientiane),因此玉佛也被移請至此供奉。

當時Haw Pha Kaew也是King Setthathirat的王室宗廟,玉佛加上皇室,她簡直就是當時萬象王國的權力核心。隨後,在1779年暹邏與寮國發生爭戰,暹邏軍隊將永珍玉佛寺的玉佛搶奪至曼谷供奉,也就是現在在曼谷我們所看到的玉佛。永珍的玉佛寺也曾在1828年的戰爭中被徹底摧毀,現在的玉佛寺是在1936到1942年間所重建,雖說是依據原始風格,但仍是帶有強烈的暹邏味道。

雖然少了玉佛坐鎮,但在寺廟內四周迴廊置放許多佛像,不論是木雕或是石雕,都像是個佛雕大展,仍不失其威嚴,泰國人對此佛寺也情有獨鐘,我們在此就遇到許多泰國觀光客!面對經濟文化強勢的泰國,寮國人心中真是又愛又恨!

(泰國的觀光客也愛來這裡參訪)

直立的飛機跑道 凱旋門

遊罷兩座經典的古寺,寺廟外面就是寬廣的大馬路,可以看到路的盡頭,矗立著的正是寮國的凱旋門Patuxai。面對著凱旋門,我彷彿到了法國的香榭大道上一樣。然而在永珍,我不用擔心會被車撞,因為同樣是大馬路,但是這裡的車流密度很低,而且這裡的人都心平氣和,不會亂按喇叭。這也就是我會喜歡永珍的原因,她有大城市的格局,基礎建設,生活便利,但卻沒有都會喧鬧凌亂的氛圍,所以走在永珍的街道上十分舒暢,不會有壓力。回想我曾去過的若干首都裡,幾乎很難享有永珍這樣的愜意情調。永珍有著"月亮之城"的意義,溫和的她名符其實。

Patuxai

想在永珍市區內找個地標代表寮國,代表永珍,我想一定就是凱旋門Patuxai了。這座擁有法國名字的建築物,在其外表架構下,卻是充份表現東南亞的美學。

在1960年,美軍買了一堆水泥,打算要在永珍興建軍機場,這些原本要蓋跑道的水泥,卻被愛好和平的寮國人偷偷挪用來,蓋起這座巨大的凱旋門,後來的寮國人都戲稱這是"直立的飛機跑道",可憐了美國人當冤大頭!

永珍的凱旋門雖說是仿照法國巴黎的凱旋門而建,但她仍保有寮式風格及元素。雖然比不上法國凱旋門的壯觀,也沒有她偉大的歷史;但從1960年興建,1969年完成後,就被作為當時慶祝寮國獨立的紀念碑,象徵寮國人追求自主的民族精神。五層樓高的凱旋門,也是永珍市區最高的建築物!登上最頂樓,即可將整個永珍市區一覽無遺,連遠方的塔鑾Pha That Luang都不例外,非常值得一遊。

凱旋門前方的音樂噴泉是中國出錢蓋的,以象徵"老中"友誼常存!這"老中"可不是說中國,而是指"老鐹+中國",中國稱寮國為老鐹,與我們對寮國稱呼是不同的!

永珍的凱旋門Patouxay建造於1960年初期,於1969年完成,整體看來和巴黎的凱旋門感覺很像。

登上塔頂可眺望整個永珍市區。走進拱廊仔細觀看其裝飾,有如神像式的燈座、寮國神話故事的浮雕、塔頂寶塔等,在在都富有濃厚的寮國風格。

Pha That Luang

金碧輝煌的塔鑾寺是寮國的象徵,建造於1566年,是永珍佛教信仰中心,在遠處就可以看到這座金光閃閃的寮國地標。寮國國徽上的建築就是塔巒寺,這是寮國佛教與國家主義的象徵。

塔鑾寺Pha That Luang四周圍著邊長85公尺的迴廊,放置多尊帶有寮式雕刻風格的佛像,主塔共有三層,上層的大主塔全包以金箔,第二層有佛陀供人們膜拜祈禱之用。 據說每年農曆11月12至15日為寮國的塔鑾節,全國的和尚都聚集在此頌經並托缽化緣。

正午時分,站在寺前看著閃閃發亮的塔鑾寺,啊!沒想到永珍的陽光是如此地燦爛奪目。

 

奇異的佛像公園

市區的景點都參訪過後,接著我與朋友二人騎著摩托車,在這個安靜的午後,邊迷路邊找路,便往郊外移動,雖說在穩定的車速中馳騁是一件舒服的事,但遇上路況不好時,也很無辜,我們一度遇到坑洞,摔了一跤,但它卻成了當日難忘的記憶,彷彿證明了我們還在路上。


Xieng Khuan Buddha Park

香崑佛像公園位於永珍市區南方約24公里處,是湄公河畔的奇怪景點。相傳這是某雕刻家,結合一群志同道合的友人,從夢中獲得靈感,將所見形象,以水泥雕塑出來展示的公園。此公園有個奇怪的現象是,大多數佛像的造型都有點像是印度教、佛教與道教的綜合體。公園中最醒目的大臥佛,正面像是在觀看公園裡的雕像,十分生動,因此成為永珍重要的地標之一,也是外國觀光客在永珍旅遊必到之處。但我個人認為如果時間不多的話,可以捨棄這個行程。 倒是公園旁邊接連著湄公河,如果欣賞完佛像後,不妨也到河邊吹風賞景。

類似大南瓜的石塔,被稱為「地獄與天堂」,因為它有3層分別代表地獄、人間及天堂,爬到頂端可眺望整個園區。

夜幕時分,我們趕著一定要回來凱旋門拍夜景,遠從郊外的香崑公園趕回來,看到夕陽餘暉中美麗的凱旋門,辛苦奔波都值得了!

寮國就像凱旋門前的噴水池一樣,亮麗緩慢地改變著!

因為寮國人喜歡慢條斯理,照自己的步調做事,如果點完餐後,等了一個小時,菜還沒上,別翻桌走人!肯定是侍者忘了!再提醒他一次!要是錯過寮國的食物,可就虧大!!

旅行有感

來到寮國自助旅行,我彷彿由世俗文明的戰場,轉身進入一個時間靜止的淨土,從龍坡邦到永珍,歷時九天在古鎮的大街小巷中穿梭,在傳統市場裡尋找古早味,看僧侶如何把受轉為施,看當地人怎麼把大自然玩出樂趣,我這才徹底感受寮國的民俗風情,和寮國人與世無爭、樂天知命的生活態度,那種低調、安靜,依然讓人嚮往不已。

台灣人對寮國的認識仍停留在20年前:落後、髒亂、危險。出發前許多人為我擔心,他們認為在年均所得不到八百美金,全球排名第六貧窮的國家、又是大麻海洛英等毒品氾濫的共產國家旅行,生命財產安全嗎?會不會遇到戰火?會不會遭游擊隊肆虐?到了當地後,我發現寮國與想像中完全不一樣!

寮國的街道比台北還乾淨,陸上交通不同於其他東南亞國家,既沒有繁雜的喇叭聲,也沒有水洩不通的汽機車,可以讓人輕鬆地在街道上漫步。或許是因受地處內陸的限制,從前的殖民者都沒有好好開發這片土地,反而讓這個國家的人民,封閉而保守,未受世俗狡譎的污染,還保有那一份純真,就像沒有添加人工色素的咖啡一樣,讓人可以品嘗到它的香醇。而寮國自獨立至今五十餘年,也與其人民相同,保存著自然,像杯還在賞味期限內的咖啡,尚未走味。

他們貧窮,卻活的有骨氣,大街小巷內找不到沿街乞討的流浪漢;他們雖然物質缺乏,但純樸善良、吃苦耐勞,不會抱怨生活,也不會埋怨環境的艱苦。相反地,用心去喜愛自己的工作,一邊體驗生活,一邊朝自己的目標前進。或許在聽過他們的薪資待遇後,會覺得"天啊!?這也太低了吧!!" 但從各行各業人的身上真的可以感受到他們很•知•足!這讓我深深欣賞起寮國人的真誠。人生,其實可以活得很簡單,不是嗎?

看到寮國人臉上掛著笑容及始終舒服溫暖的天氣,讓人整個心情也跟著放鬆下來。如果以後有機會到寮國的話,切記千萬不要急性子、趕時間,要好好體會漫遊在寮國的樂趣。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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