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寮國龍坡邦2 虔誠的信仰著
2015/08/11 22:47:00瀏覽1371|回應0|推薦14

橘色布施之河

來到寮國龍坡邦,最讓人期待的是號稱奇景的和尚托缽景象,民宿的老闆告訴我們,隔天一早的托缽活動很盛大。於是第二天清晨六點鐘,我們便準備好行裝要去目睹這神聖且莊嚴的活動。

只見主街Sisavangvong Rd.上彷彿要迎接神明般熱鬧,遊覽車陸續載來觀光客,導遊幫忙遊客擠出位置,在地上鋪上毯子,並發送給旅客一筒竹簍,那是要讓他們布施用的。除了這些樂在其中的參與者之外,還有一群像我們一樣的攝影者也在一旁等待,然後還有一群站在路邊的小孩,他們手上也捧著竹簍,或是塑膠袋。

接著成群的僧侶真的就從路的一頭出現,排成一排,緩慢靠近,當下所有觀眾都屏氣凝神,不敢出聲,現場安靜而肅穆。僧侶們似乎是有一定規矩,最先出現的是看起來德高望重的一群老僧,當他們靠近跪在路旁的施食民眾面前時,會將竹簍打開,讓民眾將準備好的白米,麵包,放進他們的竹簍。此時,一個令人驚訝的畫面出現了!

原本拿著塑膠袋在路旁等候的小孩,竟靠近僧侶,口中念念有詞,像是要向他們乞討一般,明明是僧侶要接受供養,怎麼這些小孩反而要僧侶施捨?只見那慈悲的長者,不多作思索,立即將取自民眾的糧食轉送給乞討的小孩。這一幕施與受的角色轉移,慈悲與喜捨,讓我當下了悟:原來每個人都有施捨的能力,只看你肯不肯捨、願不願意放下執著,最貧窮的人不是物質的貧窮,而是心靈的空虛。僧侶們追求的不是肉身滿足,所以他們甘願捨棄來自別人的供養,再去幫助更需要的人,因為誠心奉獻,上天願意給予更多!

那幅畫面似曾相識,我不禁想起西方畫家米勒的畫作~拾穗。

歐洲有長久基督教的傳統,耶穌曾經在聖經上說:「 富有的人收割後,不要撿拾掉在地上的稻穗,要留給更窮的人去撿。」 米勒畫出西方的信仰,那些窮人沒有土地,沒有食物,正是靠著拾穗來生活。他們為求生存,展現不卑不亢的意志力。於是窮人的尊嚴與富人的慈悲,像一尊尊雕塑,樹立在人性真善美的土地上。

我與朋友開玩笑說,難怪寮國都沒有乞丐,因為來這裡就可以免於飢餓了。

為時將近一小時的托缽過程,宛如觀賞一條由橘色袈裟構成的長河在流動,又彷彿看見一部金剛經在眼前上映。幾乎所有龍坡邦的僧侶都會出現在隊伍中,甚至有年紀很小的沙彌,他們往往是因為家貧,不得已出家為僧。在寮國,僧侶有接受教育的機會,在東南亞這些小乘佛教的國家中,僧侶倍受民眾尊重,但他們也必須遵守戒律,比如過午不食,因為接受供養,因此佈施者給甚麼,就吃甚麼,就連葷食也不禁忌,這與東北亞的大乘佛教是不太一樣的。

約一個小時後,當僧眾們走遠,那些被旅行團載來的觀光客又被載走,往下一站出發,留下滿地的毯子與竹簍,等著被專人收回。然而這一切的過程已商業化,對僧侶來說,不知是幸或不幸?或許對他們而言,一切只是夢幻泡影,如露亦如電吧。

(當人去樓空後,我們有個共識,再回去補個眠吧!)

龍坡邦這個地方著實不大, 只有幾條或縱或橫的道路交錯著,於是這一天,我們的行動是租單車,要走遍龍坡邦的街道巷弄,我們一開始便遇見一位高挑的紅衣女郎,鎖定她!接著在路上晃啊晃,不經意中,竟然就能與之會面三次之多,到了第四次,乾脆就停下來與她搭訕,這位巨妞是德國人,大學剛畢業,是屬於身材比臉蛋好的辣妹!可是外國人怎麼看就是比我們成熟(糙老啦!),真奇怪!

龍坡邦四周環繞青山,位於湄公河(Mekong River)及其支流南康河(Nam Khan River)交匯的盆地上,恰是被兩條河川包圍住,面對湄公河這一排有許多民宿,當地的計程車司機一面休息聊天,一面等待乘客上門!

(天真無邪的小孩,讓人看不出長的與台灣小孩有甚麼不一樣?)

(如果說這是寮國的小朋友,大家應該比較相信,好像她們都非得很窮很可憐似的...)

遇到這三位小女生,是在龍坡邦的這一天,讓我最感動的事...由這幾張關於她們的照片,猜到發生甚麼事了嗎?

 

貼心的寮國女孩

當我們騎著腳踏車看到某座紀念碑時,正好也發現這三個小女生,那小女生看來感情很好,其中有一對還是親姊妹,她們有著如天使般的純真笑容,吸引著我們想與之親近聊天,於是我們便對她們噓寒問暖。上進的女孩們說著流利的英文,並向我們展示出她們賣的紀念品,希望我們能捧場一下,這些紀念品包括佛珠、項鍊、手鐲...雖然不貴,但有些粗糙。不會亂買東西的我們決定各捧場一件,但她們有三個人,這下有點傷腦筋。於是朋友說,跟比較可愛的人買吧! (意指那對姊妹!) 這下,另一位女孩似乎感到非常失落,後來我們想再與她們合照時,那失寵的女孩便板起臉孔,頭也不肯抬。拍了幾張後,我覺得畫面很奇怪,就跟朋友暗示,沒關係,再來一張,乾脆我不要拍到她就好。

就在這個時候,善解人意的那對姊妹花的姊姊,好像看出了周圍的狀況,於是起身就到那失寵女旁邊側身坐著。 她硬是要我們也要把那位鬱鬱寡歡的朋友入鏡,彷彿她們是一體的,不能分開。既然不能要求我們買東西,至少在被拍照這件事上,她們不想有不同的待遇!

或許是環境造就的關係,這小女孩小小年紀,居然就能這麼懂事,愛護疼惜自己的姐妹與朋友,讓我覺得非常感動,也很汗顏。是不是因為我們擁有的太多,所以反而比較捨不得,有時候忘了懂得割捨,分享才是擁有的真意。 這三位寮國的小女生為我上了一課,我也為她們感到不捨...這女孩不卑不亢,識大體的神情,也將讓我永難忘懷!

告別小女生,遇到大女生,寮國的女生臉型都較長,畫面中右邊這位算是難得的美女了!

 曾被法國殖民統治的龍坡邦,處處可見法國風格建築,更增添了這裡的異國風情。

皇宮博物館(Haw Kham),顧名思義原本是皇宮,如今改成博物館,正位於熱鬧的主街Sisavangvong Rd.中心。皇宮起建於1904年,也就是寮國正式成為法國殖民地那一年,被後世譏為兒皇帝的Sisavangvong國王於1904年登基時,為了強調和法國的新關係並宣告寮國現代化的開始,於是移除舊式木造建築,改建成今日這種融合法國新藝術與寮國本土風格的新皇宮。 皇宮博物館入口處的右側是一座寺廟,博物館前方所面對的,則是高約350公尺,普西山的登山階梯入口。

龍坡邦登高望遠

普西山(Phousi Mountain)是唯一在龍坡邦可以登高望遠的地方,日落時分總是擠滿了等著看夕陽的人們。在這裡除了可以將龍坡邦的市景盡收眼底,這裡也是另一處佛教聖地,山頂有座建於1804年的That Chomsi佛塔,當地人會聚集在此誦經祈神,若是外國遊客想爬上普西山,還得買門票(2000kip)!

從普西山上往下看,可以發現這座城鎮的街道規劃井然有序,此導因於十九世紀末,法國殖民者將龍坡邦當成統治寮國的前哨站,刻意將整個城鎮建築融入法式風格。那些住家庭院前面,來不及砍掉的茂密大樹,在以前來看,是"貧窮落後"的象徵,而現在卻反而是一種"環保"概念,彷彿這個城鎮是會呼吸的有機城市。

走在龍坡邦綠意與古樸的街道上,就是一整個舒服與愜意,難怪許多西方人喜歡來此深居簡出。據傳大帥哥裘德洛與女友就是在此互許終身。

龍坡邦的夜景看不到燈火輝煌,卻自有她的純樸,與山下的夜市一樣,靜靜地吐露芬芳....

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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