網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民主國家之間從沒發生過戰爭嗎?
2022/09/05 14:59:59瀏覽497|回應0|推薦1

昨日有人問袁騰飛:在歷史上,民主國家之間有沒有發生過戰爭?提問人的美國教授告訴他:從來沒有發生過。袁騰飛舉例1812-1815年的美英戰爭應該算。但許多人留言:這次美英戰爭是美國獨立戰爭的延續,所以不能算。下面談談我的個人看法:

1、 獨立戰爭早在1782年就已全面結束;1812年戰爭純粹是美國在拿破崙支持下要奪取加拿大而引發的戰爭,應該視為兩個民主國家之間的戰爭。

2、 美國獨立戰爭期間,英國與荷蘭也在打仗,兩國都是民主國家,這次戰爭的結果:荷蘭殖民帝國、強國的概念被英國徹底摧毀,奠定了英國世界第一殖民帝國的霸主地位。而荷蘭被英國徹底逐出印度,海軍力量亦被基本消滅。

3、 1898年美西戰爭,雙方均為民主國家,但美國為奪取古巴、菲律賓、波多黎各、關島,還是對西班牙開戰;戰爭的結果:徹底終結了西班牙世界強國的地位,美國成為世界強國的一員。

4、 1856年克米亞戰爭結束後,英國便一直以法國為假想敵,並多次處在戰爭邊緣,1871年普魯士在英國支持下贏得普法戰爭,英國自己也奪取了蘇伊士運河的控制權;英法關係直到1905年日俄戰爭結束,法國向英國輸誠才得到改善。

5、 如果你認為廢除奴隸制之前(南北戰爭)的美國不算民主國家,那麼1812年美英戰爭就不是兩個民主國家之間的戰爭,但如果認同這個觀點,那麼也必須認同1776年《美國獨立宣言》、1787年《美國憲法》也是虛偽的假民主,否則你無法自圓其說。

6、 英美和好:在日俄戰爭爆發之前,英國為全力應對俄法同盟,對美國做出一系列重大妥協而促成英美和好:1、承認美國對巴拿馬運河的佔領權(巴拿馬此前屬於哥倫比亞)2、承認美國對古巴、菲律賓、夏威夷、關島、波多黎各等地的佔領合法化;3、在加拿大-美國邊界分歧中,以美國意見為准,重新劃界。這使得加拿大失去了20萬平方公里土地。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dannyqao&aid=177013428