網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
短暫的以及相反的
2009/01/04 03:23:38瀏覽451|回應0|推薦0









快樂像種水果,是的;它像極了水果。水果的陽光時刻是短暫的,過了保存時限之後,它就不是瞬間的美好了。但是像月亮般的眼神,我卻知道這是幸福的象徵。

幸福是什麼呢?當德國的小貓明信片,從門上落下時,彷彿一切都是無聲的,寂靜的。這是種無負擔的幸福。當思考的出口變成一種享受,就像進步是種美好的拔升,稀薄氧氣裡的壓力,這是種有壓力的幸福。

當自由變得可以規劃時,是種巨大的幸福。當森林可以攤開成紙,路徑可以凝結成頭上的汗珠,是種吐氣都享受的幸福。當歷史躍然紙面,當劇情火燒心中的澎湃,歷史是種數大的幸福。

對於愛情,每個人有不同的實踐方式。有的隨著時間淡化,有的人保持著初始的作法,有的持續壓迫著別人而不自知,有的人不接受任何的約束,有的如西班牙人般的熱情,有的人冷淡如陌生人,有的以各種慾望悶熄住別人的呼吸,有的冀望一個夢想。有的時候,只是一體兩面。

對於友情,每個人有不同的生活方式。有的人渴望,有的不強求,有的人保持距離,有的當成生意上的一種交易,有的是爭執不休,有的是彼此純粹地傾吐嘔吐的苦水,少也難的患難之交,有的是伯樂,有的人是從不自知朋友的意義。有的時候,我們只是需要一個出口,或者某種連結。

對於工作以及財富,生活裡的一大部分。有時候是單位的意義大過現實的意義,有的時候是現實的意義大過心靈的單位,有的時候是所有情緒的價值,有時是群體深層的焦慮,有的時候是人的表徵,有的時候是小貓的宿命,有時則是朗朗上口成語般的必備詞彙。更多時候,是一組鎖與鑰匙。

對於婚姻與小孩,這是個比較短暫發生,卻必須持續的。

對於心靈、命運、信仰。這是一組最不相關卻緊密相連的關係詞。特殊時候,必定會發生黏著的滲透效應。

對於伴侶,它超越愛情。必須真善美,缺一,則寧可不要。

對於短暫以及相反的,別強加負擔的幸福以及相反的,跳躍於自由以及相反的,我咀嚼著。








2009-01-04

danieo




Pictures copyright:
http://farm1.static.flickr.com/82/214293705_7ff824caf8.jpg


( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=danieo&aid=2533038