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呼倫貝爾大草原(一)
2012/08/15 12:04:08瀏覽261|回應1|推薦3
2012/6/9我和朋友會合於海拉爾市,我們一起請了一位導遊兼司機:高師傅,帶我們前往呼倫貝爾大草原. 第二天,內蒙之旅開始,一共十天.這十天初夏草原之旅,我們倆都會畢生難忘,深深陶醉在中國的錦繡河山與牧民質樸的生活裡. 第一天:6.10 海拉爾─草原之路─莫日格勒河─根河─恩和 六月初的內蒙,氣候涼涼的,天空雲量很大,車子離開城市之後,映入眼簾的,果然是一望無際的草原。 草原,在連綿數十、數百公里的土地,無論地勢的高低,長滿了青草,連一棵樹都沒有,把我們對土地的認識完全顛覆了!一望無際的綠,只有牛、羊、馬,和蜿蜒穿梭的河流。 經過幾個牧場之後,我們到了莫日格勒河,這條河流被作家老舍定義為最美麗的河流,直線距離約三百公里,但彎曲的河道拉直之後約有一千五百公里之長。無論遠眺、近觀都非常美麗,就像上天為大地織了一塊錦繡。站在河岸邊,心飛馳在萬里之外,處在天上人間的感覺! 沿途牧場很多,牧民在草原上放牧牛羊,騎馬、騎摩托車均有,蒙古人在草原上仍有遷徙的習慣,少數建立固定居所。牧場分冬季牧場與夏季牧場,六月下旬是牧民自冬季牧場往夏季牧場遷徙的時間,很多工作要做。 根河是額爾古納河系,發源自大興安嶺流經根河市、額爾古納市與許多城鎮之後,在黑山頭附近注入額爾古納河。這一條河流有廣闊的濕地,自然景觀與鳥獸生態都十分豐富。根河市有一個正在"開發"的濕地公園,我們沒進去,因為,沿著高師傅為我們走的私房小道,很多地方都能看到濕地的豐富地貌。 過了根河市之後,有一段很長的白樺林區,就在公路旁,白樺樹的樹幹很奇特,白色的樹皮上長滿了深色斑點,以外觀而言,它的評價是兩極化的,有人覺得美極了,有人覺得不雅觀。我們走進白樺林區,在裡頭散步、徜徉,十分寧靜安詳,飛行千萬里,來到這些十分靜謐、自然的地區,如此寬闊與多樣景觀,開啟了內心最祥和的那塊心田。 這樹林里有一座八角台,高度只能看著樹林的中層,我在那兒靠著欄杆站立良久,多少往事如煙,多少豪情壯志都交付天上的白雲............................... 恩和是一個俄羅斯風格小鎮,哈烏爾河流過她的邊區。整個鎮這幾年發展觀光業十分賣力,新建許多民宿。民宿主人常是俄羅斯混血,大都由女主人經營,男主人外出在農場工作,早晚幫忙一些工作而已。女主人通常十八般武藝樣樣皆通,從接待、訂房、點菜、備餐、交際等等樣樣自己來,連火炕、水電也親自操作。我們進村子,只看了第一家,就被女主人吸引了,她真有俄羅斯血統,熱情洋溢,把客人當好朋友一般接待,長得福福泰泰、皮膚白裡透紅,身手矯健俐落…… 訂好房間之後,我們步行到村子裡看看,這小村子雖有一條水泥鋪的、有路燈的馬路,大部分路段還是很原始的鄉村面貌,馬、牛走過都留下牠們的排泄物,主人不見得沿路清理,因此,一不小心就會踩到黃金。但說也奇怪,來到這兒,那些味道很自然的與周圍環境連成一氣,不覺得不舒服! 村裡的建築以木材為主,有些房子還用完整的松樹樹幹搭建,那真是最道地的小木屋了。民宿是整個村子的最大景觀,各有各的特色,有的是屋頂表現俄羅斯傳統圓頂,有的在牆壁上漆出五彩繽紛的顏色,吸引顧客進來。 沿著馬路走到盡頭,看到天上烏雲密布,天邊雷聲不斷,怕又要下冰雹了,我們急忙跑回訂好的房間,才進大門,大雨傾盆而下,乒乒乓乓得響著,而我在屋子裡想著,不知那些牛羊在如此天氣之下,如何度過?顯然,我是杞人憂天…….. 晚上民宿女主人為我們準備了很豐盛的一餐,我點的菜中有一道是此地的野菜,還有河裡捕的鯽魚,加上土豆雞肉一塊滷的好菜,這一餐,酒足飯飽。可以安安穩穩的睡一覺!屋子裡火炕上點著柴火呢!嘿,這是六月十日晚上。 清晨醒來,將窗簾掀開一角看看,牧人騎著馬,趕著牛群從我窗前經過,偶爾哞哞叫了兩聲,那張艾嘉拍的廣告成為最真實的場景在我身邊! 註:下面這張圖是我用小畫家畫的簡圖,比例與位置不精準,僅做參考用。

( 休閒生活旅人手札 )
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Odelette
等級:7
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奇怪
2012/08/15 12:06
我明明有分段,為什麼擠成一團?