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2025/01/01 00:37:57瀏覽38|回應0|推薦8 | |
進入五月,初夏時節,德克薩斯州似火的驕陽,已經魅力無窮了。 盼望著,盼望著,終於,學校放假了,我們一家馬不停蹄地開始了北上避暑之旅,目的地——科羅拉多州。 從我們居住的德克薩斯州西南部,借道新墨西哥州,到中部的科羅拉多州,氣溫越來越低,蒼翠越來越多。全程約1400公里。頭一天早晨七點出發,下午約莫四點到了得州與新墨西哥州的交界處,安歇一晚,第二天早晨八點繼續趕路,越過中部/山區時間綫,白撿了一個小時,下午兩點到達目的地。 飛馳一路,既有雄渾呼嘯的大風之地,也有浩翰無垠的荒涼沙漠;既有巍峨壯闊的皚皚雪峰,也有一望無邊的蒼莽草原。 所經之處,無論印象派還是野獸派,無論豪邁還是清新,總能讓人驚嘆大自然的神奇、悠遠。 往往,正當你沉醉在那些美麗的山水之間,貪婪地調動著五官,盡情地享受著大自然的餽贈時,騎士般傲然屹立的山壁就猝不及防地闖入你的眼帘。要不,咫尺之遙的密林裡,隱約閃現著各種各樣小動物活潑的身影,還沒來得及看清呢,已倏然消失在你的視線中。而那一片片似乎無邊無際的牧場中,零星散落著凋敝落寞的小屋,讓你很難不去想像,那裡面,究竟發生過什麼樣的故事。 我們在科羅拉多的棲息地,是一個山谷裡的房車營地。營地位於格蘭德河國家森林公園內,清澈湍急的河流,每天都為安寧靜謐的營地伴奏著高亢的奏鳴曲。 經歷了春季的潤澤,森林此刻格外蔥鬱。伸展開來的綠葉繁枝,在風中低唱,掀起層層的波浪。山巒在陽光底下,披上了輕透的金縷。峽谷也在不同的辰光之中,時而顯現著水墨畫般的深遠,時而又滲透出油畫般的厚實。 每天早晨,天剛濛濛亮,山谷中便充盈著婉轉的鳥鳴。清冽的晨風,連綿的群山,無盡的翠綠,讓你忍不住深呼吸,恨不得多儲存一些負氧離子在身體裡。太陽照在格蘭德河上,波光粼粼,時有翻捲的白色浪花,和鑲嵌在山谷裡的房車、小木屋,相映成趣,讓人恍惚間以為自己來到了世外桃源。 時光在這裡,似乎靜止了,至少也比山外的世界慢了許多。靈動可愛的花慄鼠自顧自在茵茵綠草中覓食,成群結隊的野鴨悠閒地踱步,它們對於營地裡一年一度的“熱閙”,早就司空見慣,一副“在我們的地盤上,就得遵守我們的規矩”的模樣。岸邊釣魚的人兒,守著釣竿,一坐一整天,哪怕只釣上來幾條小不點還要放它們回去,也不會抱怨,最重要的是,又度過了無所事事的一天——這不正是山中該過的日子麼? 從營地出發,沿著格蘭德河,一路向西,穿行在雪白、金黃、墨綠……之中,挺拔的樹木、繁密的野花、秀美的牧草,在車窗外一一掠過。 爬上狼溪關(Wolf Creek Pass),就到了洛基山脈的大陸分水嶺。即使是夏季,這裡仍然積雪難融。 洛基山脈,從阿拉斯加一直延伸至南美州的麥哲倫海峽,在美國大陸區域,穿越了六個州。如果你分立於分水嶺標誌(地上那條端直的銅線)兩側,就象徵著你跨越了西半球的“脊樑”。 這裡也是格蘭德河的發源地。那般湍急的河流,開初也只是潺潺而已。帶著雪山的靈氣,一路奔騰而下,各路支流彙集,越來越寬廣,只是,到了美墨邊境那一段,不免有些嘈雜擁擠。 回程路上,蜿蜒的山路,引著我們翻過另一座山,一路盤旋至山頂小鎮(Summitville)。十九世紀的淘金時代,這裡曾經熱閙過好些年,如今,繁華落盡,只剩下當年礦工們的房屋,在陰鬱低沉的蒼穹之下,孤零零地寂寞相望,守護著一個傳說。 位於科羅拉多州南部的這一片山谷,是遠近聞名的消暑度假勝地,但那些隱匿在路邊的礦井廢墟,又隨時提醒著人們,當年的喧囂。 營地以東六十英里處,我們在荒涼的紅石山嶺中,看到了許多廢棄的金礦、銀礦、鐵軌。彼時,在這個海拔3200米的大山深處,礦工們聚集在一起,逐漸形成了一個喧閙的小鎮——Bachelor City(單身漢小鎮) 這些無所顧忌又滿身力氣的單身漢們,沒有家庭覊絆,工餘時常流連于酒吧、賭場。打架鬥毆,幾乎等同於他們排遣無聊的日常休閒方式,一言不合,更是拔槍相見。 如今,小鎮早已蕩然無存。站在空曠的山中,耳邊似乎傳來了當時礦工們醉酒後挑釁的叫罵,甚至清脆的槍聲。定定神,卻只有隱約的風聲。也好奇,不知道這裡有沒有留下華工的足跡。 不遠的另一個礦山小鎮Silverton(銀鎮),幸得保存下來,而且,至今仍有蒸汽火車正常運營。慢得跟蝸牛一樣的列車,卻是許多遊客的心頭好,每一趟都幾乎座無虛席。 我們也順道造訪了被譽為“美國瑞士”的Ouray(烏瑞)。 從銀鎮通向烏瑞的550號公路蜿蜒曲折,一邊峭壁,一邊懸崖,不時給我帶來驚喜(xia)。短短的40公里,足足耗去了50分鐘! (彎多坡陡的550號公路。背景即紅山關) 十九世紀,沒有公路之前,沿途的礦井只能依靠人力,或借助牲畜腳力,將發掘的礦藏運出山谷,然而,路途險峻,天氣難料,效率極低,且事故頻生。 直至1883年,一位叫Otto Mears(奧托·米爾斯)的先生在烏瑞和鐵鎮(Ironton)之間修建了一條收費公路,後又將其延伸至銀鎮——這樣一來,就打通了“紅山關”(Red Mountain Pass,當時礦藏最豐富之處),併進一步開通了鐵路。 這就是現今550號公路的雛形。上世紀二十年代,人們對其進行改造。因太多急彎,成本不菲,這段路也被稱為“百萬美元之路”(Million Dollar Highway),想想看,那可是上世紀初的百萬美元啊! 從烏瑞回營地途中,一條彷彿九天直下的瀑布,吸引了我們的目光。水簾高懸,白練垂空,水擊山石,清亮如歌,影繞山間,飄渺如紗。飛流不知疲倦地撞出細碎的浪花,每一朵,都在珍珠般光澤的縫隙中,歡快地雀躍著,吟唱著。擁抱大地之時,似有若無之間,騰起了一道彩虹。 不想外出,就靜靜地待在營地裡,日子依然有滋有味。 清晨,靜謐空靈的山水被鳥鳴啾啾喚醒,鄰居們互相道著早安,炊煙裊裊升起。咖啡的濃香中,培根、吐司、鬆餅、香腸、煎蛋……好像約好了一樣,各家都在房車前,演奏著鍋碗瓢盆交響曲,整個營地,瞬間變成了廚藝大賽現場。 如果覺得房車隔壁的小池塘無法展示自己高超的垂釣技巧,附近的水庫保護區肯定會讓你過足癮。 運氣好釣到了大魚,晚餐自然就有著落了,還會惹得鄰居們羡慕不已。拾掇拾掇,在門前架起鍋來炸魚,大快朵頤,更彷彿能聽到周圍一片吞口水的聲音。 夜晚,各家都燃起篝火來,一人一瓶啤酒,圍爐夜話,哪怕不久又會天各一方,此刻,分享著這樣美好的晚上,彼此也如家人般親近。倦了,乏了,就在浩瀚璀璨的星空下,聽著夏蟲的呢喃,沉沉睡去。 山谷中的每一天,都和煦晴朗,單純美滿。棲身在森林的懷抱中,舒暢的夏風吹拂著面頰,你會不由自主地沉醉于這曲夏日的詠歎調裡。 |
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( 創作|散文 ) |