字體:小 中 大 | |
|
|
2008/01/16 06:56:33瀏覽7016|回應1|推薦9 | |
上面這張照片可以清楚看到乘鞍環山公路 2007夏季日本北陸14天之旅(四)奧飛驒溫泉區三日遊-乘鞍高原(Norikura highland) 最新情報:乘鞍高原預定於2008年5月15日開放讓遊客拜訪 今天我們計劃前往位於北阿爾卑斯南邊,海拔 飛騨乗鞍観光協会網站:http://www.hida-norikura.com/live.html,由這個網站資料得知乘鞍高原預定於2008年5月15日開放讓遊客拜訪。 【基本裝備】:防水防風的外套、保暖排汗衣、防水的健走鞋或是登山鞋、保暖防風的帽子、雨具、手電筒、糧食與飲用水。 【乘鞍高原行程】 08:15新平湯溫泉→08:35平湯溫泉 08:45平湯溫泉→09:45乘鞍高原 http://www.nouhibus.co.jp/new_02/nori_bus_1.htm 12:30乘鞍高原→13:30平湯溫泉 【拜訪乘鞍高原】 早上天氣晴朗,我們帶著好心情,由居住的新平湯溫泉,坐巴士前往平湯溫泉,這個位海拔約 車子沿著乘鞍環山公路,這條日本海拔最高的山區公路行駛。 最後會抵達位於海拔 9:45我們已經站在乘鞍高原疊平停車場。這裡的建築物繞著停車廣場建立,形成馬蹄型。這裡有巴士站候車處、藝品店、山莊、郵局、兩個化妝室、森林管理處與乘鞍本宮等。 由於乗鞍(畳平)停車場位於海拔 為了幫助調息,我們計畫先走『花畑自然觀察步道』,再爬上標高 我們剛抵達時天氣非常好,陽光普照。由森林管理處可以清楚地看到『花畑自然觀察步道』,以及有部份區域積雪未退的情形 可惜我們整裝要出發時,天邊的雲快速地集結過來,逐漸掩蓋整個天空,遮住陽光。此時,四周雲霧四起,讓能見度迅速地下降。 再加上乘鞍高原的雪,仍然厚厚地掩蓋著許多步道,我們由森林管理處櫃台得知,目前唯一通往花圃散步道與劍峰的步道,必須走森林管理處旁邊的雪路。 這是我第二次在夏天,走在雪地上,非常新奇。 第一次在夏天踏在雪地上,是拜訪加拿大洛磯山脈的哥倫比亞冰原,當時陽光普照又有雪車載我們到那裡玩耍。 只是在這裡我們全程需要仰賴自己的腳,在霧中雪地走透透,是件不容易的任務。 幸好,Chou與我的好奇心都很重,當我們看到雪地有人行走時,就決定跟隨。 跟隨在一群日本觀光客的後面,跨越雪地。 雙腳踏在霧中的雪地上,只聽見自己的鞋子踏在碎冰上的聲音,感覺非常奇妙。特別是抬頭完全不知道方向在哪裡。幸好這裏管理處,沿途用綠色或黃色的繩子做為路的標誌,讓我們在雪地行走安全許多。 『花畑自然觀察步道』 這條路線鋪有木棧道,非常好走,並且在七月中下旬,開滿山花,值得到此一遊。 只是我們抵達的這一天,厚重的積雪未退,管理處在入口處立下禁止進入的標示。 而我們前方那群日本遊客,令我訝異的是,無視這些標語,紛紛抬腳跨過禁止線,到步道上隨意逛逛。 原本呆立在木棧道入口處的我們,覺得機不可失,立即尾隨在後。 充分體會與日本遊客一起跨越禁止線的樂趣。在這裡我們看到不少在雪地中抽芽的植物,再過兩個禮拜這些植物將為拜訪的遊客帶來驚喜。 我們一直走到木棧道被雪覆蓋的路段,這裡無法辨識出哪裡是路,哪裡是植物生長的園地,為了保護這裡的環境,怕踩傷了雪下正在生長的小嫩芽。再加上霧氣越來越濃稠,視線不佳,我們決定轉頭走回原路。回到前往劍峰的登山步道上。 跨越雪地之後,接下是沿著雪溪流水旁的碎石子步道向上走。 這裡視覺上看起來不冷,實際上比踏在雪地上還要冷,因為融冰既冷又濕。 在前往雪溪與不消池的步道上,只有我們兩個人獨自前行,這條路既沒有觀光客也沒有登山客。接下來的路段不是走被厚雪覆蓋的”路”就是轉走到產業道路上,被冷得受不了的我們決定走產業道路。 在產業道路上,我們雖然很不甘願地踏著碎石子前行,至少我們的身子暖活多了,並且遇到不少登山客,以及一群由老師帶隊來乘鞍高原進行校外教學的小學生。原來,在冰雪覆蓋的乘鞍高原的初夏,一般登山客是走產業道路,直到【肩の小屋】及東京大學的氣象觀測站之後才沿著碎石子登山步道前行。
在這條產業道路旁我們看到還沒有融化的雪牆 【前往劍峰的登山步道】 這裡的山風好強,沿途的植物又矮又小,連松樹在這裡最高也長不到 最讓我們驚喜的是沿途看到不少盛開中的高山杜鵑,淡粉黃中帶著晶瑩的透明,非常美麗。 這條路上我們還看到一個非常特別的景觀,這裡有不少人由山上滑雪下來,只是這些滑雪人是怎麼上去的呢? 這裡是保護區是禁建纜車的,所以,所有的滑雪人是揹著滑雪板走到山頂或是高處滑下來,非常了不起的運動精神。但也讓我想起,希臘神話裡推石頭上山的西齊弗。 走到半山腰的急速上升的陡坡,再加上正在溶雪,Chou冷得受不了先行下山,大俠裝備尚能幫我保暖,再加上好奇心重,以及想登頂的心情。讓我跟著一群群登山客,向前努力的爬。 一直走到被大雪覆蓋的道路上,加上能見度又差,沒帶手電筒的大俠,決定放棄登頂,回頭找在【肩ノ小屋】等我的Chou。 【肩ノ小屋】外,放有桌椅,讓登山客歇息。若想取暖,還可以到這間小屋的餐廳裡,點杯咖啡或是點碗烏龍麵。 只是時候還早,Chou與我的身上都背著大包的仙貝,不吃會變成甜蜜的負擔。 話說仙貝,是Chou與我愛吃的食物之ㄧ,只要看到了,完全失去抵抗力,總忍不住要掏腰包買個幾片解解饞。這一大包仙貝,是我們在新平湯溫泉僅有的兩家藝品店裡買的,Chou買的是原味仙貝,大俠買的是海苔仙貝,兩人一對分就是花一種價格吃到兩種口味,更讓我們無法不掏錢。 原先我們打著有這大包仙貝在背包裡,會抑制我們在平湯溫泉的藝品店裡亂灑錢的衝動的算盤。只是我們忘了預防在乘鞍(疊平)巴士站的藝品店採購的這一事。大俠在藝品店試吃了芥末餅,好吃到毫不猶豫地掏錢買包來當零食。大俠實在無法拒絕在海拔2,700公尺高,吃到的又辣又嗆的芥末餅。 下面第一張照片是高山杜鵑 第二張照片是跨越雪地的日本遊客,因為他們我們才有勇氣踏上雪地,體驗到踩在碎冰上奇妙的感覺 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |