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一路玩到怕之救命啊我好想回家 !
2009/04/06 12:49:38瀏覽785|回應0|推薦3

一路玩到怕之救命啊我好想回家

 

(蘇格蘭篇)

 

C在部落格上寫,家是所有旅行的終點,我很認同,當然,家也是所有旅行的起點。喜歡旅行的人,認為所有在家的準備都是為了下一趟旅行,但旅行在外之時,卻總是深覺所有的旅行,其實都是為了回家。

 

尤其在計畫趕不上變化的旅行途中,什麼怪事或怪人都遇得到,那時總會想起甜蜜溫暖的家,不用擔心下一餐可能餓肚子、趕不上車子或找不到地方住,當然也不用為了躲避一些可能的騙子或壞蛋,而搞得緊張兮兮。

 

在蘇格蘭的最後一個晚上,當我一個人躲在Hostel搞孤僻時,幾乎是想家想到快要掉下淚來。在那個二月底的寒冬中,因為英國國鐵出事我被迫在愛丁堡多留一個晚上(而且還不知道火車明天到底有沒有開),我臨時找了個Hostel,是個八人房的房間,因為天氣很冷,而且我前幾天已經把愛丁堡都玩遍了,傍晚我就買了微波食品回到Hostel,似乎等著迎接這個糟透的晚上。

 

好吧!至少我要先照顧一下我的肚皮。我把超市買的義大利麵拿去廚房微波,廚房跟交誼廳在一起,那時有三個辣妹在看電視,他們看到這個罕見的亞洲面孔(蘇格蘭的亞洲人真得少的可憐,就連遊客也一樣),還禮貌的跟我笑了一下,我也以國民外交禮儀回應,她們還熱心的教我使用微波爐,但我不想打擾他們看電視的興致,就先回去房間等。

 

大約幾分鐘後,我聞到東西烤焦的味道,趕緊跑去廚房,鄙視的眼神與刺鼻的焦味同時迎面而來,我打開微波爐一看,可能是包裝盒不能微波而燒焦了,我知道我的晚餐泡湯了,我平靜的晚上也搞砸了。交誼廳跟整個Hostel,瀰漫著焦味久久難以散去。

 

我把烤焦的義大利麵留在微波爐,羞愧的回到房間,從此沒有再回到交誼廳。我一直在想,那三個女生不知如何痛罵我,但我也沒辦法,畢竟還是她們告訴我說可以用微波爐加熱那個看來相當可口的義大利麵的。我後來連房間大燈都不敢開,唯恐她們跑來敲門,叫我拿走那個fucking pasta

 

一個人躲在黑暗的房間,只有窗外微弱的燈光,我一點都沒有心情再出去外面,或買些什麼東西吃的。挨著空虛的肚子,早早就在床上躺平了,唯一可以做的就是戴起聽音樂,但對面的Pub開始放起震耳欲聾的音樂,天啊這是什麼鳥地方!我今天還真不順,火車沒開讓我無法如預期般回英格蘭,結果晚餐還泡湯,自己關在這個鳥房間,還要忍受夜店的噪音摧殘,白天還被蘇格蘭小毛頭罵Yellow monkey、又被小朋友丟雪球,想到自己的際遇,簡直就跟賣火柴的小女孩沒有兩樣,那是我第一次有股強烈念頭好想回家。

 

其實那不過是我抵達英國的第十二天,而書上說兩個禮拜恰好是旅行的撞牆期,果然沒錯。

 

(巴塞隆納篇)

 

跟後來的經歷比起來,這次其實還不算什麼。3年前首次造訪西班牙的那個晚上,才真是驚恐之夜。話說那回我從慕尼黑搭機去巴塞隆納,抵達時已經晚上九點多了,但我卻被標示不清的機場擺了烏龍,還沒提領行李就出關(因為是歐盟國內線所以不用檢查護照)了,這下可糗大了,我怎麼回去拿行李?

 

歷經多次「闖關」未果後,我終於遇到一個比較仁慈、且懂一點點英文的工作人員,他答應讓我逆向回到機場(不過我還是給他看了護照與機票,我跟隨身行李也經過X光檢查,請不要誤會他們安檢有漏洞)。歷經約二十分鐘的折騰後,我很擔心自己的行李消失在茫茫人海中,趕忙用跑百米的速度衝去行李轉盤,距離剛好是某個航廈其中一端到另外一端如此遙遠,所以我跑到時腿都軟了,還好我熟悉的行李還在轉盤上,那時機場幾乎是空蕩蕩一片了。

 

有驚無險度過這一關後,我搭了機場巴士進城,然後在西班牙廣場下車,改搭小黃去不知名的Hostel(這可是我在網路上精心挑選的最低價),那時已經約莫晚上十點半了。

 

 

費盡一番心力,我終於搶到一部小黃,給他看這家Hostel的地址,他一臉茫然,還好西班牙小黃都很先進,他打開GPS,似乎找到了定位點。

 

小黃在我完全陌生的城市中行駛,一路往海邊駛去,離開已經不怎麼喧鬧的市區,進入一個看似大學城的偏僻地區,在大街小巷中繞來繞去,他的GPS找不到Hostel的地址,我們的四個眼睛也始終看不到那個醒目的招牌,路邊更是沒有半個人,最後我只得在一個接近的地址下了車,拖著行李往未知的黑暗中走去。

 

一個人,在陌生的地方,僅有微弱路燈的夜裡,沒有任何人可以幫助我,感覺黑暗都快將自己吞噬,我拖著疲憊的身軀及心情(別忘了我才剛結束在機場的馬拉松比賽),好想好想回家,又是這種無奈而卑微的吶喊。

 

當我開始懷疑訂房網站是不是詐騙集團時,我遇到了一男一女的年輕人,他們不太懂英文,但確定附近沒有Hostel,後來英文比較好的女生帶我去找那個地址,結果我走回下車的地方,發現那邊有個鎖住的門,或許裡頭別有洞天,恰好有個學生要進門,我就跟著他進去了。

 

原來我在網路上訂到的便宜Hostel,竟是個大學宿舍(大學自籌經費也該賺點良心錢吧),他們連招牌都沒有,而且超過宿舍門禁時間就把門關起來了,要不是恰好有學生開門進去,可能找到天亮都找不到;其實我已經做好最壞的打算,要隨便找間星級飯店入住了,花再多錢都無所謂,問題是在那個城市邊陲地帶,我可能連小黃都叫不到呢。

 

這個夜晚的夢魘還沒結束,這是個大學宿舍,所以根本沒有Hostel的標準服務機制(突然好想念還算有制度的青年旅館),我等了好久才有個保全老伯伯睡眼惺忪下來,他完全不懂英文,後來有個西班牙學生來幫我翻譯,意思大約是工讀生太晚已經下班了,他不懂電腦也找不到我的訂房資料,但還是先給我一個房間,明天早上等工讀生來再處理。

 

好吧!至少我有房間可以睡了,房間是一人一間,但比我想像的糟糕很多,不僅簡陋侷促,而且竟然沒有被子,床上、衣櫃都沒有,我下樓找保全伯伯要被子,他說本來就沒有,那花錢總可以吧?他也搖搖頭,我只得悻悻然回房間,拿我的大衣出來當被子;洗澡時發現也沒有熱水,還好天氣不冷,否則在西班牙感冒了不知找誰看病。

 

後來我還為了上網的問題,前前後後找保全伯伯不下五六次,每次都要經過黑暗的長廊跟老舊的小電梯,然後從後棟走到前棟,感覺是機場馬拉松的延長賽;而且每次跟保全伯伯都要溝通很久,因為任憑我講什麼,他都一直用西班牙話回應,真是夠了。我知道你的西班牙話講得很好,但你總該看過綜藝節目中的比手劃腳吧。

 

沒想到在西班牙的第一個夜晚,竟然如此漫長。如果我對西班牙的評價不高,請原諒我,我真得難以忘記那種被全世界遺忘的感覺巴塞隆納的黑暗角落。

 

 

 

(之紐約篇)

 

在走過20多個國家後,我終於有機會踏上美國領土,其實還挺興奮的。我的目的地是佛羅里達的Orlando,不過我利用中間的空檔,先去了紐約一趟,但第一個晚上不是很順遂,熟悉的感覺又回來了好想回家。

 

那次我從芬蘭搭英航到倫敦轉機去紐約,覺得橫跨大西洋飛去美國的感覺很酷,而且比起從台灣飛美東,我節省了好幾小時的時間。我一個人在晚上飛抵甘乃迪機場,雖然入關還算嚴格,而且常聽到東方人被無故刁難的故事,心裡其實七上八下的,還好後來還挺順利就過關了。

 

我拖著沈重的大行李,準備直接殺去我的Youth HostelHostel位於103街,從AirTrain轉搭Subway全程換了好幾趟車,又髒又亂的地鐵已經讓我覺得難以領教了,偏偏人生地不熟的我,又轉錯了好幾次地鐵;地鐵的好處是搭錯也無所謂,隨時可以回頭或改搭其他線,但不是每個地鐵的設計都那麼人性,我在某個地鐵站不小心走出車站,結果找了好久都找不到入口(因為出口跟入口不在一起),好不容易找到入口卻無法入站,因為一日卷車票好像規定同一站進出要相隔20分鐘以上,我氣得又買了一張車票,因為搭了兩個多小時還到達不了目的地感覺窩囊透了。

 

當了兩個多小時的忍者龜後,我終於到了103街,回到地面上聞到了紐約的空氣,但呼吸中還是交雜著不安。聽說只要沿著這條街一路往下走就可到達Hostel,晚上快十一點了,這條街很暗很靜,只聽到我的行李箱輪子在路上摩擦的聲音,我穿越一些住宅區及公園,只有一些遊民及醉客的吵雜聲,我加速腳步前進,突然覺得Hostel好遠好遠。

 

我一邊走著一邊搜尋門牌號碼,在準備穿越一個巷道時,有個遊民迎面過來,突

然喊住我:What are you looking for很懂得明哲保身的我完全不理會,他加大了

音量又問一次,我還是不理他繼續走,他突然抓狂似的說:Give me one dollar

 

 

當場我有點嚇到,心想應該怎麼辦,他又跟我要錢要了好幾次,可是我走近一看,他其實是個女的,而且個頭很小,我當下決定不理她繼續走,就怕她的同伴一起加入要錢行列,到時我就很難脫身了。

 

我一邊加速走著一邊回頭看她,她沒有跟上來,似乎自討沒趣的離開了。在我感覺脫困的那時,心中開始納悶,為何一個嬌小的女遊民敢跟一個大男生要錢(至少我沒看到她拿什麼刀槍或酒瓶之類的),而且要的只是一塊錢?如果當時我真得拿一塊錢給她,會有什麼後果?她會通知其他同伴嗎?還是就覺得滿足的離開?

 

我想起在大陸偏遠地區旅遊的經驗,只要你一時同情給了一個小朋友錢,很快就會被其他小朋友團團圍住,保證久久難以脫困,大概是這樣的印象太過深刻,所以我連一塊錢都不給那個女遊民。

 

Hostel明亮招牌映入眼簾的同時,我知道這個紐約驚魂夜終於可以告一段落,Hostel擠滿了各式人種的背包客,就是走遍全球各地都一樣的熟悉感覺,有點吵鬧也有點雜亂,但至少是個安全的地方,我第一次那麼覺得。

  
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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