網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
康熙皇帝生母孝康章皇后玉謚冊
2024/02/24 11:25:24瀏覽149|回應0|推薦4

康熙皇帝生母孝康章皇后玉謚冊

偶看到這組九頁流散在外國的雍正元年(1723年)孝康章皇后玉謚冊,孝康章皇后是順治皇帝妃子,康熙皇帝生母,雍正皇帝祖母,除了感慨它的罕見,也為它的流散哀傷,想來必是晚清八國聯軍或英法聯軍入侵大清帝國時被劫掠走的物品。另外,玉冊上可以琢磨出這樣典雅的書體,而今恐成絕響!故整理一下分享之。

雍正元年(1723年)孝康章皇后玉謚冊一組九頁13.1*29釐米(估價美元20-30萬)

來源:

Helene Irwin Fagan (1887-1966) 珍藏, 加州 於1975年贈與舊金山榮勳宮博物館

紐約佳士得2024春拍明清藝術部分。

孝康章皇后滿語:ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᠨᡝᠰᡠᡴᡝᠨ
ᡝᠯᡩᡝ᠋ᠮᠪᡠᡥᡝ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ,穆麟德轉寫
hiyoošungga nesuken eldembuhe hūwangheo

1640年12月31日—1663年3月20日,佟佳氏(擡旗前作佟氏),巴虎忒各慎十一世孫女。漢軍正藍旗人(後擡入滿洲鑲黃旗都統佟圖賴之女,三等輕車都尉佟養真之孫女。清朝順治帝嬪御、康熙帝的生母。

1938年版《愛新覺羅宗譜·星源集慶》(頁三六)孝康慈和莊懿恭惠溫穆端靖崇天育聖章皇后 佟佳氏 都統承恩公圖賚之女.崇德五年庚辰生.初入宮.冊為妃.康熙元年十月.恭上徽號.曰慈和皇太后.康熙二年癸卯二月十一日崩.壽廿四歲.五月.上尊諡.曰孝康慈和莊懿恭惠崇天育聖皇后.六月.奉安孝陵.九年庚戌五月.追上尊諡.曰孝康章皇后.升祔太廟.七月.升祔奉先殿.雍正元年癸卯八月.加上溫穆二字.乾隆元年丙辰.加上端靖二字。

玉冊上所銘謚文: (可見於「皇朝文獻通考」卷二百四十)

        乾元協撰
        著幽閒之度禁掖流芳
        建雍肅之儀宮庭起化
        克宣內治精誠而潔蘋蘩
        奉事
重闈愉惋而勤問視
  躬節儉以昭令則澣濯成風

        本愷悌以布弘庥慈祥及物篤生我


 
聖祖仁皇帝誕應昌期毓成
至德集萬方之愛戴慶五紀之昇平當纘承伊始之年正尊顯宜隆之日仰體
孝思於不匱繼述維殷緬懷
懿德於無窮顯揚益切謹奉冊寳増上尊諡曰
孝康慈和莊懿恭惠溫穆崇天育聖章皇后伏冀慈眷加隆

純禧洊至奠清寧於四海貽昌熾於萬年謹言

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=180344499