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九 紅木公園記況 2
2010/09/05 09:56:01瀏覽193|回應0|推薦1
九 紅木公園記況 2

今天目的地是紅木公園,這條路,不是高速公路,乃是丘陵之道,不遠即進入紅木公園,這是美國佔地最廣紅木最多而古老的紅木區。山、海、樹木交相錯綜,道路平坦雙線進行。喬木參天綠蔭蔽日,矮小的寄生植物,重重圍繞,沿途有指標,如是大樹或奇景,即可停車有及小徑可入,我們數度停車,深入林園,有的還標明樹的高度與直徑的大小,一路經過幾嘆為觀止。最高者在三百呎以上,直徑有十七‧七公尺,雖是萬里晴空,也是日正當中,林木密深處,仍是暗沉沉,像日落後的景象,有時林疏則亮光照耀,其內有不少古老大樹給雷電灼及焚燒的枯幹,有的尚挺立在其間,有的葉禿枝枯橫倒在地,我看了認為最傳神精采。所惜高聳無比,無法拍攝它的全貌,祇有昂首仰視它那蒼老的殘而尤挺的姿態,沿途看到鋸木工廠,那廣闊之地面堆積加工的材料,我曾懷疑的想,那有這許多終年鋸不完的樹呢。自進了這森林密處,深信這個林木是永遠砍不完的,好像是煤礦油田。祇要看那些地上自然倒下的枯老樹幹,還有那無數沒有生長力的禿頂老幹還兀立在森林之中。
這個深邃的林園,有曲曲折折小徑上是舖著厚厚砍下來木片,踏上去軟軟地還像是有彈性的感覺,即使下過雨,至多有點潮濕,統對不會泥濘滿道,是個別緻的林蔭小徑,我們十分依戀,雖說純是紅木,其間也長有不少奇花異草和藤蘿蔓草,明暗變幻中有說不盡引人的媚力。有標示說明,這個地區不宜夜晚遊覽,想之定有野獸出沒其間,也隨時看到一些小野生動物,像小鹿、野兔之類。只有伐木工地有房屋人居,但都在馬路邊上,林深之處絕無人煙。
過去曾聽說有個傳奇故事,什麼大樹中間挖空可通行汽車,這表示該樹直徑的巨大,這次我們親臨樹下目睹證實有此奇蹟,不但汽車可穿越且有空隙同時行人可過,看樣子那樹並非怎樣大的驚人,凡是有些想像中不可能的,往往經過證實,叫你不得不承認,確有其事。想起台灣的阿里山,號稱神木,在此間看來有點是小巫見大巫。此處到處都有勝過那神木者,且枝椏參差葉兒茂盛不像神木那般垂垂衰頹的暮氣沉沉,看過這兒的紅木森林,還有什麼地方比此更超越的呢?
穿越紅木林之後,沿著海灘,灘邊本來都是沙石之類,而此地的海灘卻是堆滿樹根樹幹且有磨洗光滑的殘根斷木,經過長年累月的浪冼沙磨,即使是巨大樹幹也已成光滑細巧的藝術品。此山麓彎曲處堆滿的枯木,看來是因為地廣人稀對於那些殘幹枯枝沒有什麼可利用的價值,不像台灣,就看不到留在沙灘上有那樣大的樹木的殘枝枯幹,只有民居附近或是房屋邊堆積些海邊撈起來的枯木殘枝,大多是作為燃料之用,可不像這兒盡成廢物。走完海灘,又深入山谷之道,沿著山谷澗水,有些地段,略有台灣的橫貫公路的景色,但沒有橫貫公路峻峭宏偉石壁壯麗之美,但路基平穩寬闊有勝橫貫公路。這樣山谷道路走了數十哩,轉而又是另一個境界,一面是高山,先是溪流漸寬廣是條蒼波滾滾的大河,沿著河川水上建有不少臨水面山的精巧的房舍,沿著河道都是翠綠色的樹木,這個地方有清雅的氣概,河川里常見到小汽艇飛馳往返,寧靜的水面,頓刻激起了雪白的浪花。

我們經過加州的鄰省,是奧里崗州,這兒沒有什麼和加州明顯界線,只在分界處豎立一道標誌,經過數十里廣大的丘陵牧場進入奧里崗州,這時看到一座高峰白頂,說那就是名聞世界的赫斯塔山峰,夏日仍有積雪未化,給了我一番驚喜,這雖不是我響往的目的地,但它是我們第二個遊覽地之一。赫斯塔城是我們投宿之處,這座海拔萬尺以上的名山高峰奇景時現在我眼前,我們還特地停車拍攝遠遠的景色。
賞玩過那馳名世界的原始紅木公園,再見到六月高峰積雪壯觀,已經是沒有辜負長途拔涉之勞,經過赫斯塔湖,是我第二次遊玩的地方,但見湖水低落露出黃土枯枝,山徑失去湖山青秀之美,繞過湖濱,開往我們投宿的旅館,離湖並不太遠,名為假日旅館,這家是有名的世界性的觀飯店,說在台灣高雄也有它的分設飯店(連鎖店)。
房間和位置不如「紅獅」,但它有其特點,室內有溫泉浴池以及娛樂場,歌舞演奏臺,餐廳相連一起,我們先去參觀一番,沒有去看娛樂節目。其間還有個小院子,裡面放著涼椅,是供顧客納涼休閒之處,我早晨可以在那兒做做健身運動。和昨天一樣吃過晚飯就回房間休息,什麼地方也沒去逛,在旅館對面的曠地就是一家露天銀幕的電影院。
晚上睡前說好,只去赫斯塔湖去遊玩,時間很是勿促,逛過赫斯湖後即返回舊金山,不到兩百里的行程,而且是走的高速公路。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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