網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八 海斯古堡觀光有感 7
2010/09/04 08:11:00瀏覽104|回應0|推薦4
八 海斯古堡觀光有感 7

到大峽谷要開車五小時,太陽從升起不久上路,一條不須要轉彎的平坦大道。加足油門如飛駛而去,沿途是黃沙遍野,乃不毛之區,單純的一片,走了有百數十里之後,才見路邊有少許人家,直到大峽近處,山坡之上見有綠色,矮小松柏之類的樹木,但未見有可耕耘之地。至十一時多進入大峽谷,沿途多生長些怪枝矮粗老松,姿態怪異,是國畫中的題材,我甚為喜愛那般古氣昂然的老松。
這時風大氣寒,走出車門,一眼就看到峽谷的景色,站立在峽谷的絕壁上,向遠、向下眺望,深遠之峽谷綺麗而雄壯,與一般山谷顯然有異,是岩石陷落成。其間無一草一木,均是奇奇岩怪石璧峭而立,因日光的照耀,險陽之間有無窮的色彩的變幻,真有鬼斧神功之妙。遠望一片平坦與天際形成水平,這是大峽谷的奇妙之一,遊客至此無人步入谷間,多半站在圍城之內,伸頭俯視那怪異的峽谷之深處。
峽谷形成彎曲間有凸出處乃為奇妙所在,亦是遊客必經之處,歇腳欣賞及攝影留念。沿峽谷岸的一帶,有紅蕃早年的住所遺蹟,仍保有原始建築外貌,留有倒塌破損的痕蹟,不予修葺,標示原始的真貌,室內多已改修,已有現代化的設備,但保有原始的特色,未予改變。不是住家,陳列紅蕃的手工藝品以及他們原始的食用品類,有它鮮明色彩,古典風趣圖案,再有即是紅蕃面形花紋及服飾,那多是給觀光客選擇帶回去作為紀念或禮物。
我只看看,沒有買那些玩意,多以攝影為唯一的紀念品,走到峽谷盡頭,有一幢原始的老屋,裡面還生著火爐,遊客坐在裡面休息,張張古式靠背木椅還坐滿了人在烤火取暖。裡面也有些紀念品的陳列,是些風景照片之類,奶奶選買了十數粒花石磨球是小小的裝飾品,時已中午,想找個餐館,一家餐館客滿,說要等二十分鐘,我們不耐乃開車到另一處,這時已經是離開大峽谷,巡迴觀賞幾個小時,未能再去另一個區域去探險,有負拔涉之勞。
在大峽谷未能找到餐館,乃向拉斯維加方向而去。經過一個城市,路邊有家餐館,雖說是個小城市,而那餐館到還算不錯,自助餐式,還算對大家的口胃。我曾寫過美國的餐館里女服務員多半是那樣醜樣子,可是這兒到看幾位像樣女娃娃,她們穿著一色的服飾,明爽悅目也很文雅,給人一種愉快感。
從大峽谷到拉斯唯加賭城又要開五個小時與洛杉磯到大峽谷相等的路程,沿路仍然是茺蕪沙漠一片,原想能早些趕到美國最宏偉一座水力發電廠去參觀一番,到達時已近黃昏,水電廠的參觀的時間已過,我們停下車,問了個明白,因為川兒對電力是他的專長,雖則目前不是從事那項工作,但對它的關注與趣味仍然是很濃厚,能有機會陪我們去參觀一趟,也是極為有意義一件事,結果只有站在山谷間水壩上頭向那工程浩大胡彿水庫遠遠眺望。說那水源來自科羅拉多河,這兒是崇山峻嶺,水道彎曲,景色綺麗,惜已夜色茫茫,其景雖美,無法賞玩。此間離開拉斯維加已不甚遠,僅有數十哩之隔,參觀水電廠未果,只有直向拉斯唯加而去。
柯羅拉多河—河水自四千公尺高的雪覆峰頂落降到海平面下七十五公尺的沙漠土地上,長達二千三百公里的水奔騰於平原、山地,深谷之間,它的湍流雕鑿大峽谷有一千五百公尺高的絕壁,已歷千百萬年之久,河的四周都是令人嘆嘆稱奇的風景,它的美在今天與一八六九年無異,那一年之沿河探險家鮑威爾因驚嘆此異景而寫道:「柯羅拉多河的音樂是黃昏時風在松間奏出的交響曲,土狼的嗅味,畫眉鳥的天國之歌,而此地則是其鳴奏演唱的露天劇場。」

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctshang&aid=4381447