五 谷關之旅
兩年來未到什麼地方去旅遊,到不是久靜思動,現在是慣於閒靜,對於旅遊沒有像往年的熱忱,再有注重一些熱門的風景名勝都先後去玩過,雖則尚有許多深山峽谷險要之處,未曾盡有我的足印,但那些險峭之處,都不宜我們老年之輩所熱愛,需要有充份的精力,才能得到其中的樂趣。
三三和美華公司都有員工旅遊活動,他們決定用此假期機會不去參加團體活動,改為家庭活動,決定去橫貫公路的前段「谷關」去遊覽,因此可以帶一介一道去,且擬住宿一宵。
我早知道「谷關」是個風景很綺麗的地方,因為橫貫公路之遊時,曾經過「谷關」看到那部份的重山峻嶺,參入雲宵,宛如國畫中的山水,其氣之豪邁,令人有心廣神貽之快,這只是從眼簾之間閃爍而過的一點印象,它整個外貌,由如雲煙般的從眼前消散。我和奶奶都同意,還準備不少路糧,自己開車,是方便而又舒適,老年人和有孩子出外旅行,最重要的是交通工具。一輛小轎車,裝滿了零零瑣瑣的吃的,穿的,尤其是孩子的,如果沒有自己的專用的車,再也沒有這樣的方便。
他們動作,總是那樣不打緊,慢吞吞,原說一早就動身,結果弄十點還是十分匆忙地上路,首站是到台中,先去中興新村省政府繞了一個圈子,幾年未去,景色依舊,所不同的有些樹木長高大了些,中興新村的正道的兩邊的柳樹,相當醒目,我最賞識是垂柳,雖則現在已是初冬的天氣,柳葉雖已黃,但依然是輕盈隨風蕩漾,那幽逸閑靜自然美的情趣,蘊含在柔的姿態裡,我說:柳樹是像著樸實的鄉村姑娘,柔和溫淑。
大自然以及田園景色,到了冬天,色澤多有衰老的現象,只有山間的松柏長青,經過一片村舍,有綠油油茂盛的一片煙葉園,因為都長得一樣茂密,它的葉大色青翠,整齊廣大的面積,看在眼裡,沒有冬天的感覺,過去也曾經過煙園區,也看過同樣的綠油油的一片,但未見到有採葉的煙農在採煙葉,今天親眼看到,路邊一車車裝滿了採下的煙葉。
煙葉成熟收割的方式和其他的農作物不同,只採摘主幹下的老葉,頭尖的嫩葉不採,所以看不出收割的形象,只見它終年完整而茂盛。這是種煙草的一大特色,致於種煙草的完全過程及施肥方法,我一點都不瞭解,雖然植物學上是講過,但煙田與我們的生活距離太遠了,一點淺薄的知識亦早已忘記光光。
經過香蕉園,到處都是香蕉,不管住宅前後左右,只要有點空地,都是香蕉,一球球倒掛著,大多還以紙袋包裏著,大概是預防蟲害吧,也看到割下的香蕉,青青的,堆在路邊等著裝運,沒有成熟成黃色即割下,如果要是讓它長成黃色時,或許它甜度會更濃些吧!水果之類都是有相同的成熟度,長的愈熟則愈香,其味也愈加的可口了。生長在大都市裡的人們,是不易吃到樹頭的新鮮水果,大多都經過冷藏及運輸的輾轉的過程,其營養的價值已經減低不少,只有生長在農村的人們,才會享受到完美而營養豐富的食物,不到田原是不會追想起一些美味的來源。
到了目的地,這兒完全是陌生的,詢問了一番,才知道大概,開車繞了幾個來回,才找到觀光區,開始有點失望,走了老遠的一段路,並沒有發現什麼新奇的景色。這時一介是坐在他的小小推車裡,車雖小,但除他坐著外,還有放些零星的用物。他很是乖巧,張望著沿途的他從沒有見過的一些東西,但他還不會說出心裡要說的話。
入園要收取門票五元(民國七十年)。我們有點不服氣議論紛紛,裡面究竟有有點什麼奇異美妙的東西,而門票售得這樣高呢?既然遠道而來也只好認了。
遊樂園是在山谷之間,深闊的山谷架有吊橋通往,我最膽怯是高懸的吊橋,懼高症自幼即有此毛病,凡是據高臨下即會愈恐懼,而且凡是吊橋多半是搖搖恍恍不穩的居多,走上去會戰戰競競,心在撲撲的跳,為了要探察自然的勝跡,也只好壯起膽來,硬起頭皮,只向前看,不向下瞧,好在奶奶在旁加油助陣,以壯膽量,這張吊橋與一般的吊橋不同,可通行小型汽車,其寬穩不喻可知,走上去雖有恍動,但心裡早有了安全感,能行駛汽車的負重,行人的安全決無問題,這是我生平走的第一張安穩的吊橋,但仍不敢向下瞧,小心翼翼地朝前看去。沿谷依山開鑿的一條便道外加石欄干尚有粗鐵絲網圍繞,對安全的防範是非常周密。雖則斜度高低懸殊,認為絕對安全。沿途有歇息的設備,且間隔在石壁間鉰養了各種小動物,以鳥類為多,也有少許獅虎熊豹之類,有一寬大的池水,飼養彩色的鯉魚,既肥且大,圍而觀賞者眾,頓時也會淡忘走山路的勞累,歇歇腳,看看魚兒悠悠的樂趣。
深谷山澗溪流,伴著岩石迂迴彎曲,婉沿地潺潺的流。走到下坡,接近溪床,可以步入澗潭之間,但是有標示嚴禁遊客擅自冒險涉足其間。亦有鐵欄,或鐵絲網阻攔,設置小門,大概是便於工作者的進出。那小門平時是關閉鎖著,不知今天為何門是開著,哦!一瞧,原來那兒有工程在進行中,我為了拍攝溪流和怪異靈巧的岩石,乃大膽涉足澗岩之間,拍了兩張。很感興奮。
流水聲漸漸而大,到達大瀑布標示為一五五○公尺,走了一半,歇息著,我不想走太高太遠,恐怕奶奶的腿會走得受不了,還有一介坐在推車裡太久會不耐煩,可是奶奶的興趣和耐力過人,她說:「我們再向上走,看看大瀑布的近貌,既然來了何必中途而退卻呢?」她鼓起了大家的勇氣,更上一層樓,我們也只有振作起力量再向上走。
走走歇歇,潺潺的溪流聲,隨著我們跟前伴奏,也看到翠鳥到洞間覓食,密林深處,不斷有山鳥的叫聲,回響震盪。因非假日,遊客稀少,有結伴經過,亦有年輕情侶,相依間歇坐在路傍的岩石之上,默然不語,更顯得這個幽靜的境界,含有詩情畫意,人生最美的時刻是屬此刻是在這條深山澗流道上的我們了。
隆隆的聲響,越來聲音越凊析,好像已經身臨瀑布洪濤之中,心中頓起歡喜,離瀑布已經不遠。奶奶說:「一路走來,多是那麼峭壁松林,實在目不暇接。」我為了照顧一介,總是落後他們。到達目的地,瀑布的衝瀉聲更是震撼,白茫茫一片奔馳而下,急流勢態極為壯觀,峭岩險壁襯托左右,尤增瀑布之宏偉奇觀。面對瀑布,沿著石層建有觀瀑台,宛如露天戲院,可容不少遊觀者。到此,我們同聲的讚美,開朗胸懷,認為不虛此行,五元的門票,沒有白花。生平雖得置身於這浩浩蕩蕩的大自然的懷抱,確有處身世外幽靈仙境之感。惜時光不停留,依依難捨,人之貪慾,我們畢竟也是常人,又豈能例外唷!
沿途石壁上屢見標題顯示,奇形怪石的命名,多不及記。腦海記憶最為深刻者,而未忘的,是太師狗岩,兀然峭立於對面,聳立雲宵,仰視其狀,大勢頗像太師狗之貌,如坐立之姿,其態堅勒挺豎,有若羅丹塑造之風格,有遠勝羅丹造型的宏偉壯氣,自然的奧妙與幅度的寬度,遠非人力所能為。
回程下坡,勢如順水行舟,只須昂首挺胸信步而行,有時斜度過高,必須扶攔慢行,如不小心,不由自主直衝而下,會發生意外。我和奶奶多半是攜手而行,則要穩多了,不過還得當心一介,年輕的爸媽,照顧孩子缺少經驗,唯恐有失,非隨時叮囑以慢步為妥,直到平坦之處,一顆像懸在絕壁上的心才平靜落實。
瀑布處是山路的終點,由起站到終點,來回費時約在三個多小時,雖是走的小路,大家都還很輕鬆愉快。這時天色已近黃昏,街燈已亮,我們急於找尋旅館,雖有宏偉建築之豪華觀光大飯店,但都在谷澗的對岸,必須步行穿越吊橋,橋面不寬,且搖晃不穩,來回十分不便,經考慮之後,不去澗溪左岸為宜。可是偏偏近處沒有理想的旅館,經一番探察,一家外表尚稱新穎,內部是半西半台式。論地處山區,有此旅社已算是不錯了,我們即在此投宿,將車裡應用之物都搬到指定的房間,號稱溫泉旅社,但一點硫黃氣味都沒有。
一天均以乾糧充腹,到了晚間,要想吃點豐富舒適的晚餐,每客八十元,五菜一湯和菜,真是很豐富,有兩樣調味還不錯,一碗大鍋雞湯,非常可口。看看很冷清的旅社,一會開了幾輛觀光遊覽車來,有百多人開了十多席,看樣子大多是工廠的員工男女都有,這時旅社的氣氛頓然改觀,鬧哄哄起來。
現在的勞動者,已經不像過去,有假日,有娛樂活動,旅遊觀光是他們主要的活動項目之一。這是台灣工商業發達後,生活水準日高的趨勢,再沒有整年累月地不休埋頭在工廠裡,他們都已懂得怎樣去安排休閒的生活享受。
房間裡有彩色電視機,有小型的沙發椅,可是床褥還是台灣式,我們都不習慣,當然大的飯店裡,是改革了,尚有許多的地方旅社還是保守著古老的模式。
原來的計劃即到「谷關」宿一宵即返回台北,說美華未去過日月潭,因此臨時改變了行程,決定去日月潭,我們是去過兩趟,不過有那綺麗的湖光山色,即使重遊亦不致生厭。既然出了門,多玩一天又何妨呢?
我和奶奶像在家一樣,一早即起床,山間的早晨,與都市完全不同。先是聽到潺潺的流水聲,吊橋橫跨,松翠楓紅,尚有不知名野花雜樹,藤蘿蔓草,繞纏於峭壁石岩之間。人所需求的空氣陽光和水,此間備置,且十分充沛,雖是山林重重,但無感山巒瘴氣逼人之不暢,反是天更高氣更爽,心神為暢朗。
從谷關到台中,再往日月潭,抵達之時已是下午一時了,先到涵碧樓招待所,開定房間,因為我曾在此住過,一切很習慣,而且其餐廳的飲食調味是江浙口味,沒有台菜的舊習。因此際並非旅遊旺季,無須事先預訂房間,隨時都有房間,不過一切都隨物價而漲,房價已漲了一倍多,以旅館的漲度尚算為低,面湖的房間是八百元,背湖的五百元。我們開了兩間,一間是面湖,另一間是背湖,可以在一起欣賞朝夕的湖水山景,到夜深,就沒有面背之分,我們想法,既經濟又實惠,乃兩全其美。可是還沒有想到更經濟的辦法,只須開一間可以另添一床被褥,如果常出外就可增加經濟的經驗。
汽艇遊湖是單調而乏味,每人要八十元,冬天的氣溫不宜遊湖,徒飽受湖風寒氣的侵襲,雖則衣著要多穿,但到湖中空廣無依之處則風勢更強逼人,好在時間短暫,尚能忍受。登上對岸山地村,景色依舊,只感到有點凌亂的氣氛,沒有什麼足以賞目。僅有那一條街,純是出售山地土產的大小同類的商舖。美華是第一次來,她喜歡那些紀念品的飾物,奶奶買了一支手杖,非常的實惠,他們又要我買一件山地人手工編織的浴衣,二百元並不貴。
一個觀光區,沒有妥善的管理與建設,只有日趨冷落。許多地方有新的大型建築物,當然以觀光旅社為主,但對具有歷史民族的遺跡的地方,應該能使它發揮觀光的價值,使外賓留有原始文化的印象。他們的觀光的目的,並非看些高樓大廈,而是要認識東方文化的代表物,中國是東方古老文化的總洭,也是我中華足以代表東方的文明。所以有歷史價值的東西應該予以保存使其更為令人關注。像一些職業的拍照,窮凶極惡拉客拍照,實在有失文明的風格,應予以制止,或改善其方式使觀光客留下愉快美好的印象。
位在湖中唯一小島,名為「光華島」,原有一座石砌的涼亭,圍有石凳,其色顯得古氣,一看即知道歷史悠久,無疑是具歷史意味。此次重登該島,則面目已非,只有一簇老松未被斬除,依然聳立,石亭全無痕跡,改建兩柱的圓形金黃色的亭子,裡面塑造月下老人像一座,其側面是改建的碑誌。大致瀏覽一番,其意不外是迎合民間傳統習俗,但忽視了歷史文化背景,由古色古香的形象,一變而成俗不堪耐的輕薄形態。名勝全賴古蹟保留點綴,悠久的文化象徵即是古蹟,如今毀了古蹟即是絕滅了歷史文化。許多人是犯了天大的錯誤,標新立異,自認為是機智卓越,為一代俊傑。
遇見一對大概是老夫少妻,逗留於月下老人之側,還和月下老人像相依合影,我向他們瞧了一眼,似乎有些羞澀之態,轉身之間那對夫婦已不見了。原來已登上汽艇疾駛而去了。
夜幕籠罩著大地,湖山混成一色,迷迷朦朦,在晚風寒氣中我們離開湖面。回到涵碧樓,稍稍歇息,即到餐廳晚餐,這時餐廳營業才開始,一個大廳是冷清清,只有三五個身穿紫紅色制服的服務小姐圍坐在一起聊天說笑,餐廳暗淡的光線,不習慣那不明朗的調兒,一座高大的餐廳,不用明亮的照明器,實在有點不調和,美國的餐館,照明器到是都很暗淡,不過大眾式的餐廳,還是有明亮的光度。
女服務員來招待我們,手裡拿一本小薄子和一支原子筆,給我每人一份菜單,還給我介詔說:「今晚日月潭名產活魚」,我想名產活魚,當然是時價,想必也是十分昂貴,不作洋盤,看看菜單,很普通的一道菜都在百元以上,至少也在七八十元之間,真貴的嚇人。我們商量一番,客飯,有八十元和一二○元兩種,八十元是三菜一湯,說不豐富,一百二十元有四菜一湯,奶奶主張吃八十元的,結果是一百二十元,雖在外吃飯,也不必太寒酸。當然客飯的菜是極為普通,不可能有什麼時鮮,還記得有蝦仁炒蛋,紅燒肉「去肥」,大白菜燒蝦米,棘子雞丁,肉片蘆筍湯。調味不錯,因為我在那兒吃過兩三次,很合口胃,也知道是比較貴了些,如果便宜而吃的不舒服,到還是花費多些實在而心安。寬大的餐室,沒有幾位客人,到是一介的天下,他走來走去,還去逗著那閒著的女服務員小姐,她們見年小而活潑有趣,樂於逗著他玩,也有呆若木雞,瞪著眼沒有什麼親熱的表態,大概是對孩子沒有濃厚的情趣吧!
晚間沒有什麼地方活動,也沒有娛樂場所,涵碧樓是高高在上,下坡一條街是日月潭的市中心,有一家大的湖濱大飯店,是新建開業不久,其他多是小吃館和售土產的商舖,沒有什麼可欣賞。三三和美華帶了一介逛了一趟街。
晚間睡得非常的舒服,不像昨夜,兩個地方,一個是深入山谷間,一個是在湖之濱,遠遠地繞著山,論空氣都是清鮮無染。由於旅舍的設備及整潔的差異,在心靈上有顯然不同的反映,涵碧樓雖是早期的舊建築,但內都改裝純是西式,給人一種無慮的寬暢爽朗的感覺。
台灣式的旅館,最使人難受的,是那厚而重又硬不貼身的被頭,不管是大飯店或是小旅館,差不多都是一樣,好像是與他們傳統生活方式分不開。
早晨醒來很早,想看看晨曦的湖山景色,清澄見底的湖山,此刻是一片模糊,看不清什麼,直到艷陽爬出了山峰,道道的金色光芒映照湖水中,那一剎那間,確有說不出美妙綺麗微妙的韻味。只有在湖濱靜靜的湖面上,才能領晤到湖山之美,為那金色秀麗的彩色光芒留下兩幅寫照,現在畫了一幅油畫懸掛在我的畫室裡。
直到湖山漸趨正常的清朗,九點鐘之後,這個寧靜雅潔的地方,只有說:依依難捨,但又怎能不毅然離去呢?何日再來,就難預言了。
離開日月潭之前,我們又步行從教師會館那兒沿著石階下坡,沿近湖濱水邊,繞了一個大圈。這個地方前兩次來遊時從未走過,因為三三曾在湖濱住了四個月,是他服兵役時隨先總統在此防衛,知道先總統蔣公晚年期間,對日月潭的自然景色深為偏愛,找到環繞山水的幽境,即是他老人家朝夕散步的舊跡,想起他老人家在世時,此間一定是整修雅潔。可是今日人去景雖依舊,而蔓草叢生,髒亂不堪,臨湖涼亭,內部癈物滿地,無人清理才致如此。若是為尊敬與懷念偉大的哲人,不該讓這塊風光明媚的悠悠勝地,糟塌到這般田地。湖邊還停了兩只遊艇,說是當年老人家專用過,今已無人問津,默默在湖上蕩漾著,點綴些舊時情景。到一家起碼的小館子早餐兼算午餐,有油條大餅和豆漿,是早餐,也有各色的麵條和山東大饅頭,我們每人一碗麵又叫了饅頭和小菜,只付了一百元,是最經濟一餐了。
大概是十點左右,我們沿湖濱公路去遊玩幾處名勝。文武廟的建築最為宏偉,園地面積甚廣,不知何故,前面的牌坊改漆了黑色顏色,而且還有商標的廣告,簡直是不倫不類,莊嚴肅默的氣概就此消失,簡直是愚昧至極的改變。
裡面還有技工在圖描畫景,許多地方的色調與構圖,都由技工草率而為,確實有損我國歷史文化的雄風端莊之貌,有些地方顯示粗細懸殊,不相調適,新舊之衝突,有不爽之感,紅紅綠綠祇好在鄉婦愚夫之前炫耀一番,凡遇有識之士莫不慨嘆其俗不可耐。奶奶的興趣很濃,非登至最高一層於心不甘,登高遠眺,湖山全景盡入眼界,是吸取清新靈秀之氣。
一介在平臺之上,活潑跳躍,宛如小鳥在眼前喜戲一般,雖有擱干園繞,但我還是擔心他的放任姿態有些危險,所以緊緊跟看他,他還不願牽著他的手,要自由的任性奔放,十四個月的孩子,面臨大自然的環境,他感到無比的樂趣。
離開文武廟開車到慈恩塔,從停車場走上去,有不少的石階,非有點體力腿勁是不易登其上,這是對老人健康一個實際的考驗。昨天在谷關觀瀑布,來回走了三個小時,奶奶的功力不弱,所以此刻更具信心,同時又添了一支拐杖,助力不少。快近塔時,有一群遊客,其中有三位老人,體力不支而退卻,說是浙江人,年僅六十五歲,他很謙恭的表示,讚美我們,且有羨慕之意,這更是人生的一件樂趣,但是,到了老年時登山步行,絕非人人都能如願而隨心所欲,不能否認是保有健康才有這份榮耀的快樂。
登山玩水,大多是年輕人的天下,老年雖有畢竟是屬少數。文化村是山地的風光,前兩次都沒有停留,今天是停了車一睹其景觀。路邊都是飲食店和售山地紀念品的攤舖,最特色的有群妙齡少女,穿飾著山地的衣著,專營與遊客合照。她們都是拉著老年人,本省人居多,有強悍的、有嬌媚的姿態,看到鄉氣十足的老人,給她們周圍圍繞著脫不了身,那樣窘迫的尷尬神情,真是啼笑皆非。不是為別的而要花費了鈔票,聽說二百元拍一張。能夠到處遊覽的鄉下佬,總是有點錢,那些女人都知道她們是土財神,因此扭緊著他們不放鬆,她們看到我們是連一眼也不瞧,像知道是白費心機,她們的經驗與敏感是非常的純熟而老練,不會纏錯人。看到八、九個俏皮姑娘,圍牢一位鄉下老拍照,奶奶還贊美說有幾個長相不錯,算是很漂亮的臉,確實有幾個身材和面貌端正而清秀,都是穿著的山地衣服純粹一副鄉土的氣息。
文化村,是草蓋的屋,室內是陳列很多蝴蝶有關的製品,用蝴蝶剪貼而組成的名畫和蔣總統等偉人的肖像,有位店員小姐向我們介紹,一口流利的國語,有許多大形的蝴蝶標本,非常自然而美麗,我們只有讚美的回答。
裡面還一處射箭場,三三還去試射十發而無一中的,有年輕小伙子,像是射箭高手,可是我們未看到他獻技術離開,在蔓草雜亂之中,有看臺的坐階,是用木條釘成,乃是露天看臺,已年久無人坐,顯得破爛不堪。還有山地歌舞場,以竹籬密密固牢,也像冷落已久未有表演,大概逢到慶典或特殊的紀念,才會有熱鬧的演出。有售票處,還訂定價目表每張票是五十元,也不知道是何年何月的事。我們在那茺蕪的園地兜了一圈,美華陪一介在車內睡覺,因此我們三人才較為輕鬆而自由自在。
到了慈恩塔,我和一介美華都沒有走上塔頂,奶奶老當益壯,和三三兩同登塔最高層,在上面窗口伸手高喊,表示勝利的歡呼笑聲,我自幼即畏懼登高,所謂「懼高症」,直到現在依然未變,也不明白是何原因。
慈恩塔是最後一處名勝,裡面的修飾持續不斷,所以保持著嶄新的面貌。除塔之外,尚有蔣母王太夫人的紀念堂,廳堂中央懸有蔣母王太夫人油畫遺像,係名畫家許九齡恭繪。
下山坡是比之上山要省力而輕快,因為有一介要抱,確也多費一點的氣力。雖說不要完全由我抱,但是要擔心他的安全。
離開日月潭日已西垂,五點多到了台中,略為休息,且在一家的川菜館吃了一頓晚飯,四菜一湯,到也不便宜,付了四百多元。這時已萬家燈火。
此次的三天兩夜短程之旅,和往年顯然不同,一則是年齡稍高,對登山拔涉的勞累。再有帶了孫兒一介,要隨時照顧,尤其是些拔嶇險峭的山道,雖多半尚算平坦,但斜度有時懸殊,不宜初學步孩子的行走,非小心翼翼地扶持著他不可。除自己要謹慎之外,還有奶奶兩腿都受過傷,更加要關注。老幼一體的旅遊,原是一種天倫之樂,可是心靈的負擔也格外的嚴重。
大自然之間,是充滿蓬勃的生氣,深谷溪間內,更是蘊有悠悠閒散脫俗之幽趣。台灣是個島,多山與水,故其自然地形特殊。如果暢遊寶島的每個角落,論自然的景色,遠勝美洲大陸。在美國西部幾州之遊,雖有臨海、繞山,除有原始的古林大樹,及鐘乳的山洞的壯麗,其他就沒什麼與台灣比美之處,如果要享深山幽谷的密秀之氣則非寶島莫屬。尚有若干勝景幽境,我們無法深入,高山峻嶺更是望之莫及,壯年時沒有機會,老了沒有精力,人生總是難有一貫的順流境遇,都是曲折坎坷,晚年的今朝,尚能聊展胸懷旅遊已是一大幸運。