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2004印北遊記20
2008/08/28 10:14:07瀏覽325|回應0|推薦1

          清晨又到,天灰地朦,沿著軌道路(Railway Road)向Hari Ki Pari(神足)處進發,到這裡時已擠滿了人,白天看不到的,現在全出籠了,有拿著拐杖的鐵拐李,有斷手瞎眼的丐婆,有在頭頂上盤個髻插根玉的修行人,矮腳黑、瘦乾巴,五湖四海各路好漢英雄全都匯集,只有一個目的作無本生意、、乞討,這些是沒給收據的,還有一種衣冠筆挺,人模人樣,拿本收據,專門找外國人,先向你要門票,再要你捐獻,輪番上陣,不堪其擾,絕不搭理,他們就翻白眼給你看,拿你沒輒。

        不免俗的,在此依舊洗面浸足,許願放燈,臨江遠望,風拂意爽,不禁詩興泉湧,吟哦再三,刊錄於後,博君一笑。

       想爾,漫漫恆河,自茲出離,滾滾長龍,直洩千里,行隨喜馬(Himalaya)橫亙東西,沒乎碧海,潛藏無際,觀其間,時而纖細婉約,時而浩波洶湧,婉約時如飛雁之擊長虹,魚躍欲飲夕雨,涵養大塊,乳蘊無數,鵲鹿噪奔而嘻戲,花草親沐以欣欣,方其暴怒,氣勢萬鈞,擊石澎湃,山摧樹折,人畜吞沒,宇舍漂流,萬物抹殺清清,無遺餘類矣!

       歷經阿巴(Allahabad)、瓦西(Varanasi),臨淵趨緩,起伏東逝,漸乎入洋矣!日蒸湮嵐,浪潮捫天,風擊雲行飄然雪岳,松柏點滴凝復雨施,如是周始亙古至今,予人思之頌之,亦歌亦泣,遙想東鄰大邦亦復如是,江河奔騰,英雄類同,然神州板蕩,聖遭魔欺,心為物執,神被欲染;莫若汝純淨古樸,真理曜曜,靈氣依然,思之不禁愀然噬唇,乃放數水燈漂流遠逝,以映此冬夜之淒寒。

       歸去吧!旅途上多的是枯燥、辛酸與單調,只有偶而遭遇那麼點刺激甜美的畫面,讓你終生去品嚐回味罷了!就像咀嚼甘蔗般,當你口中滲出一絲蜜汁時,地面上已是一片渣滓,縱然是前程往事也封存了,來路遙遙,人已困乏,胡不歸?


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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