網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貝拉·巴托克的《羅馬尼亞民間舞曲》
2007/11/26 05:04:05瀏覽5918|回應3|推薦51

貝拉·巴托克(Béla Bartók, 1881-1945)

現代最重要的作曲家之一。生於匈牙利的納吉聖米克洛斯,自幼學習音樂,十歲登臺演奏自作鋼琴曲。1903年畢業於布達佩斯音樂學院,1907年任該院鋼琴教授。

1905年開始從事匈牙利民歌的收集、整理、研究工作,並將研究範圍擴大到東歐各國、北非和土耳其,收集民歌達三萬首以上。並對民歌的結構來源作了科學的分析,寫了三部論著和數篇文章。這對他的創作產生了強烈的影響,形成了以民間特點為主,充滿節奏活力與豐富想象的獨特風格。

巴托克在國內旅行時,一路上聽到許多民歌,令他大為震動。 他開始認識到,匈牙利民族音樂的真諦原是蘊藏在廣大的鄉間農民歌手中。 他終於找到了弘揚發展匈牙利民族音樂的基本起點。從此,他和親密的朋友、作曲家柯達伊一道,開始了長達數十年的民間音樂研究工作。

為了收集記錄民歌,巴托克從一個村莊走到另一個村莊,歷盡了風霜辛苦。 一位朋友在鄉間見到他時,對著他的模樣竟驚奇得一時間說不出話來:他的褲腿捲起來塞在靴子裡,舊上裝、破帽子,還套了件磨光了的棕色外衣。 他的鬍子至少有一星期沒刮過了。 脖子的一邊,斜掛著一架留聲機,來回直晃蕩;另一邊掛著一個裝食物的布包,活脫脫變成了另外一個人。

巴托克的民歌研究工作,為匈牙利音樂的發展做出了劃時代的貢獻,但卻難以維持他的生活。 1907年,他終於能在母校執教,收入雖有限,卻總算有了固定職業。

在繁忙的教學工作之餘,他仍堅持自己所深深喜愛的音樂創作。 一位出版商曾在火車上遇到趁假期出外旅行的巴托克。 作曲家坐在車廂一隅,膝上搭了一隻扁箱子,上面攤著譜紙,正忙著寫作。 出版商問他在火車上作曲是否方便,巴托克笑著說:“要看車廂的彈簧。現代的鐵路車輛彈簧很好,大大減輕了顛簸之苦,當然可以在車上寫作。”

羅馬尼亞民間舞曲 (Romanian Folk Dances)

本曲原為鋼琴曲的《匈牙利的羅馬尼亞民間舞曲》創作於1915年,由6首小曲組成,素材均取自特蘭斯瓦尼亞山區的羅馬尼亞民間舞曲。 當年這地方還是匈牙利的領土,第一次世界大戰後,匈牙利失去三分之二的領土,這地方才成為羅馬尼亞的版圖。

6首樂曲的速度、節奏和特點都不同,像原野上的鮮花,既清新脫俗,又絢麗多彩。

6首曲分別是:

一、手杖舞曲 (Stick Dance)

這首曲的旋律包含了大量的切分節奏,輔以低音和弦,每一段結束時都加上突強的力度,好似用手杖擊地的聲音。

二、布勞爾舞曲 (Brâul)

這是戴飾帶時的舞蹈。音樂簡潔生動,輕快活潑。  

三、蹬腳舞曲 (In one spot)

這是婦女們打穀脫穀粒時唱的勞動歌曲。速度徐緩,左手固定不變的節奏配合打穀脫粒的動作,右手旋律添加大量裝飾音,重音不規則,與低聲形成節拍交錯。

四、布舒姆舞曲 (Dance from Buchum)

音樂具有民間風格,抒情而略帶憂鬱。

五、羅馬尼亞波爾卡舞曲 (Romanian polka)

波爾卡起源於波斯米亞地區,後傳到歐洲其他國家,音樂快速活潑。這首曲以二拍子與三拍子結合,並在每拍的後半拍加上裝飾音為特徵。

六、碎步舞曲 (Fast dance)    

這是踏著碎步伐的舞曲樂曲的低音模仿民間樂器的音響,情緒熱烈歡快。

Béla Bartók at the piano Rumanian Folk Dances (鋼琴版)

Romanian Folk Dances (小提琴版)

Romanian Folk Dances (管弦樂版)

在巴托克的作品中,以如此多樣性的被改編為形形色色演奏用譜的曲子,除此之外另無第二曲,由此可見本曲之大眾化及優異的效果。

參考網址:

http://hi.baidu.com/ttlm/blog/item/3dafc71f0a4cbdf6e0fe0bce.html

http://comemusic.com/columns.php?select=columns_content&columns_board_id=8

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cherylcshome&aid=1403743

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
還有
2007/11/27 16:44
不知這管弦樂版,是不是巴托克本人改編的?
鄉居(cherylcshome) 於 2007-11-28 13:24 回覆:

我想是的

根據以下網址

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_compositions_by_B%C3%A9la_Bart%C3%B3k#Orchestral_works

巴托克曾將它改編成小型的管絃樂曲

(Romanian Folk Dances for small orchestra Sz. 68, BB 76 )


金紡車
等級:8
留言加入好友
這首曲子
2007/11/27 16:42

由匈牙利同鄉蕭提指揮,更有意思,

但我鋼琴版是第一次聽過,看起來,這曲子很可能原來是鋼琴曲,

我還一直以為本來就是管絃樂曲呢~~

鄉居(cherylcshome) 於 2007-11-28 13:18 回覆:

蕭提 (Solti)指揮的管絃樂版本的確特別

一九一五年巴托克三十四歲創作本曲時

原本只是鋼琴曲

後來好友索利丹‧謝凱 (Zoltán Szekely)把它改編成小提琴曲

結果受到大眾更大的迴響與歡迎


甄葉樹
等級:7
留言加入好友
美的感動
2007/11/26 09:41

我喜歡小提琴/鋼琴合奏版

在恣意的氛圍
每個細胞隨著
演奏者而起伏
呼吸那不經意
卻熱情的感動 !

也喜歡交響樂版

循序漸進體驗
指揮所引領的
美妙音符層峰
如是一氣呵成

鄉居(cherylcshome) 於 2007-11-26 22:43 回覆:

評語寫得好貼切, 我心有戚戚焉.

這是朋友孩子曾經演奏過的曲子, 他們今年搬走. 我只能以曲思故人.

查了以下資料後, 我做了些修正, 希望您不介意.


管弦樂/交響樂之間有何區別

1,管弦樂,但凡使用管樂器與弦樂器進行演奏的作品幾乎都可以算作管弦樂。因此,交響詩、交響曲、舞劇配樂、組曲等等,只要使用了管弦樂隊,都可以算作此列。

2,交響樂,是個比較外行的術語。 嚴格意義上講,小概念應該是交響曲。交響曲是一種體裁類型,通常為大樂隊編制演奏的多樂章作品,表現具有一定深度的思想內涵。比較模糊的大概念則是但凡使用交響樂隊演奏的作品都可以算作交響樂。所以交響樂這個概念在嚴格的學術著作中是不存在的。