網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:多數高齡族未做好長照規畫 無論費用、地點或心理皆無準備
2024/05/26 22:05:32瀏覽290|回應1|推薦6

編譯廖振堯/綜合報導 2024-05-26 02:27 ET

住在明州的布勞恩(圖)的丈夫史蒂芬腦外傷後出現漸進式癡呆,在醫院度過了煎熬的七周後,她才為他找到長照機構,結果只住了六周便去世,布勞恩十分內疚。(美聯社)

隨著家人年紀漸長,長照是必須的規畫,但美聯社-NORC公共事務研究中心的一項民意調查顯示,大多數美國民眾不會談論長照的可能性,遑論為此做好準備;但當情況迫在眉睫時,尋找長照服務的過程恐令人情緒崩潰、付出高昂費用,甚至帶來罪惡感。

美聯社報導,退休後住在明州的布勞恩(Nancy Gag Braun)便度過了一段艱難時期。她的丈夫史蒂芬(Steven)2019年2月腦外傷後出現漸進式癡呆,到2022年都由布勞恩居家照顧,直到情況逐漸惡化,史蒂芬有時根本不認得布勞恩,還表現出恐懼和攻擊性,最終不得不住院。

布勞恩在醫院度過了煎熬的七周才為他找到長照機構,由於不知道該向何處求助,她只能一家一家打電話詢問,但史蒂芬身體狀況不佳,吃了許多閉門羹。最終一家長照機構「BridgeWater」願意接收史蒂芬,然而他進住後六周便去世,享壽78歲,布勞恩感到內疚。

相較之下,同樣住在明州的蘭達斯(John Landas)很早就為父母規畫長照。他的母親失去視力、父親患上癡呆症,但他繳了25年的保費很快就證明值回票價。他們的無限期受益保單只要符合條件就可以享受長照福利直至死亡,蘭達斯父親從60歲到85歲每年付約3500元保費,總計約8萬7000元,受長照後九個月損益兩平,直到現在已兩年多;母親在3月23日去世前也支付差不多的保費並實現損益兩平。

蘭達斯表示,與不買保險比起來,繳那麼多年保費當然昂貴;但與事到臨頭才掏錢付長照費比起來就不那麼貴了。布勞恩則認為沒有足夠資訊讓他們了解,她是從附近診所的一名社服人員接洽明州「LinkAge」熱線,該熱線幫助長者聯繫全州醫療資源及長照設施。

若在全國範圍,可從聯邦醫療保險和醫療補助服務中心(Centers for Medicare & Medicaid Services)提供的評價系統查看各機構衛生、人員、設備品質的評級。

MD 短評:病床前無孝子,將父母送進長照中心,就是宣判他們的死刑! 他們一下子就會走屬正常,我們剝奪了他們生存的意志!假如可能的話請護工代爲照顧,比送長照中心好,我以前有一位舊識就是請護工照顧她的父母直到他們去世。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=180654626

 回應文章

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2024/05/27 11:58
老人進入長照中心像是樹斬斷根
離開熟悉環境
活不久
MD兄見解深刻!
Money Doctor (MD)(charlesyuen) 於 2024-05-27 20:27 回覆:
元官兄,您的【樹斬斷根】的比喻,太傳神了!感謝分享!