網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 撰文:研究上世紀華裔「金融魔術師」蔡志勇先生起落之結論
2024/05/21 07:11:35瀏覽288|回應0|推薦5

上世紀60年代華爾街「金融魔術師」蔡志勇先生,我們是小同鄉,彼此出道相差近40年(我出道前16年還同時在Northrop打工) 超過一個世代, 對他的過去成就佩服不己,也從他在華爾街的起落得到了以下的結論:

1. 不自立為王而與其他集團結盟在一起同進退。

2. 太過自信是非常危險的心態,損失超過3%立即走人,而不是不斷地加碼!

3. 採用閃電戰術及麻雀戰法,在一天賺到2-12%立即收兵不戀戰!

4. 做為指揮作戰的將軍,必須身先士卒,為我軍將士之表率,而不是講一套做一套,我軍及友軍的眼睛是雪亮的!

5. 以誠信才能立於天下!

6. 要有宗教式的信仰及熱情領導我軍將士!

後記:

1. 蔡志勇,其父早年留學美國,畢業後進入福特汽车公司當推销员,後被派回上海担任该公司的區域縂代理。蔡志勇随父親在上海渡过了幼年和少年时代。1947年,年僅18岁的蔡志勇便只身赴美留学,先在美国康州的韋斯利恩大学,後转到美国著名的波士顿大学,1949年取得經濟學士學位,不久又攻取碩士學位。靠“适时倒買賣”的经营要诀,蔡志勇两度自創蔡氏公司,大獲成功,他多次倒買倒賣幾家公司的控股权,大發其财,他的曼哈顿互惠基金股票,一下子筹资2.7億美元,刷新了美國金融大本营華爾街的最高纪录。因此,他被稱譽為“擁有點石成金之術”、“華爾街之王”、“金融魔術师”。同时,容器公司在他的掌管下,1984年躍升美國500家最大工工業公司的124位。由于蔡志勇在金融、股票和证券事業上的巨大成功,他被纽约華埠策策劃協會評為1985年美國華裔風雲人物。

2. 蔡先生1929年生於上海,祖籍浙江寧波,曾結婚及離婚四次,2008壽終,享年79歲。

3. 我與蔡先生雖同騁馳華爾街,時間場景相差40年,他是點石成金的謀劃金融大家,我則是撒豆成兵(清水變鷄湯)及戰功分享會員的股市袁帥。

4. 我與蔡姓人士也是很有緣,包活前女友,前客戶及好友皆蔡!

若您喜歡本文請按個推薦再離開,推薦後好運不斷!謝謝!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=180635970