網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
問論文卻給證書?蔡英文博士論文原本 將首現身法庭
2022/11/30 20:12:17瀏覽533|回應0|推薦8

記者林孟潔/世界新聞網

y

媒體人彭文正質疑蔡英文總統博士學位真實性,提確認她英國倫敦大學政經學院論文不存在訴訟,蔡英文律師允諾將帶論文到法院勘驗。圖為2019年總統府將論文原稿供媒體參閱。(本報資料照片)

媒體人彭文正質疑蔡英文總統博士學位真實性,提確認她英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟。台北地方法院更一審昨開庭,蔡英文律師連元龍雖提出蔡的博士學位證書原本,但法官詢問蔡英文手中是否有博士論文原本?連元龍稱有,並允諾今天開庭帶到法院勘驗。

昨開庭是全案首度進入實質審理,蔡英文律師連元龍昨提出蔡博士學位證書原本,說明學生得先提交論文,經電報及口試及格通知書後取得博士學位,蔡的博士學位證書也經駐英代表處認證。

因論文案遭通緝滯美的彭文正透過視訊開庭表示,他提的是確認蔡英文1984年博士論文不存在之訴,對方卻提出博士學位證書,兩者沒有關係,「質疑有沒有結婚,你卻帶個孩子給我看幹嘛?」追問蔡到底有沒有論文。彭委任律師張靜、李震華也質疑證書真實性。

法官問及蔡英文手中是否有博士論文原本、其他電子或實體本?連元龍指出,蔡有1984年申請口試、取得博士學位論文正本,另國家圖書館、LSE圖書館有全文可下載。法官要求他今天開庭務必帶到法庭上。

彭文正表示,蔡英文博士論文與哈利波特一樣存放在LSE婦女圖書館,難道不生氣?他認為應傳喚蔡說明論文在哪,「不傳當事人,我們在這都是在講風涼話。」他等了三年終於進入實質審理,「我開心到不行」。

張靜指出,LSE婦女圖書館中並非真正博士論文,只是一本書,LSE博士論文有一定格式,包括封面是藍皮、有防偽線、版權頁、編號,且單面印刷,蔡英文提出版本無編號、黑皮、雙面印刷版本,請求法院勘驗彭赴英查證的影片光碟、調閱國圖的論文比對,並聲請傳喚「曾看過論文」的三名證人。

李震華當庭聲請向教育部調閱封存30年的政治大學1984年12月8日核發蔡英文教師資格文件、總統府記者會檢附蔡的學經歷一冊及博士論文三冊等文件。

張靜、李震華也爭執本案屬矚目案件、應改由合議庭審理,與連元龍在法庭上激烈爭辯,互相指責「你還算是學法的嗎」、「不要亂講」、「不要蓋上你的良心」。

連元龍批對方若認為是社會矚目案件,那就是屬刑事案件部分,彭文正應回台開庭,有妨害名譽就有罪,沒有就無罪,如此而已。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=177620422