網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《2024日本關東春櫻花見》~日本第一高山【富士山】魅力體驗:滿心滿眼都是他
2024/05/15 11:43:53瀏覽367|回應1|推薦33

 

可蜜去年才決定有機會要專程會會富士山,今年剛好成行。

卻也沒想到,今年春天的富士山竟成大熱門,人人追富士山!

 

富士山,是日本第一高山,也是日本人心中的第一神山。

但,曾經有50年,日本第一高峰並不是富士山,請問為什麼?

前陣子可蜜第一次被問到這個問題,可蜜立刻回答出答案。

各位想到了嗎?

 

答案是:日本曾經治理台灣50年,那50年的期間內,台灣也算日本的領土,因此,當時日本第一高山是玉山。這個題目算是腦筋急轉彎嗎?(只是剛好被問到,覺得有趣,完全沒有任何政治與國情的議題討論,大家別介意喔!)

 

去年,2023年3月,可蜜隨意的東京行,為的是陪好友去看3月底閉館的箱根小王子博物館。

 

因此,去年3月有一天就是得整天泡在箱根。因為是東京出發一日往返。

沒有事先計畫的可蜜,只想著最方便來回的方式:高速巴士。

豈料,往箱根的高速巴士非常熱門,至少要提前幾日預定才有座位。幸好可蜜在箱根只有停留小王子這個點,因此也不趕行程,當然也不用很早的班次。慶幸高速巴士站的服務人員熱心幫忙,當時能買到兩天後的9點出發的車票,真的太好了。

 

沒想到那時一上巴士竟然很快就睡著了,車程大概30分鐘後,可蜜突然醒來,看到前方的香港遊客非常騷動,拿著手機對著巴士走道的前方一直拍,可蜜探頭一望,竟然看到在巴士前方的玻璃上,竟然出現好大一座富士山。因為當天天氣超好,整個畫面非常清晰壯觀。

 

雖然可蜜也很想拍,但是可蜜前方的乘客手機相機一直沒停過,因此可蜜只能將這個震撼的景象記在腦海裡……

各想像,在高速公路上行駛的巴士,前方的風景竟然是奔向富士山,富士山那個巨大的畫面感,真的非常難忘。從來沒有特別想看富士山的可蜜,因為這樣的機緣巧遇,可蜜瞬間也被富士山圈粉了。

 

因為據說,要看富士山和我們看阿里山的日出與雲海一樣,也是要有些運氣的,就是現在大家說的看人品。(哈哈哈哈哈)

因此,可蜜沒有預期的情況下,這樣巧遇富士山美景,真的會覺得幸運滿分呢!

 

隨著車子前進,富士山的位子也慢慢從走道前方移到可蜜這邊的車窗外,終於換可蜜拍了。

 

高速的車速下,只能不斷按下快門。雖然只是車窗外的富士山,但,還是滿美的。

因此,可蜜那時已經決定,如果下次再來東京,一定要排一天去看富士山。

 

沒想到,這一天真的在一年後就來了!可蜜安排2024東京行,好友剛好說想去河口湖,就這麼剛好定了。

 

出發前一個月,可蜜終於想,還是做點功課好了,畢竟這次要去河口湖又要去輕井澤,交通費不少,但重點是長時間車程有座位很重要。

 

做了功課後,發現要買JR東京廣域三日券去預定各段的車次是最划算的。而三日券雖然划算,但車票的啟用必須是連續三日要用完,可蜜只能憑感覺決定時間訂位,完全沒法有任何依據。因為一個月前,既不能以櫻花前線預測,也無法以天氣預測。

 

可蜜當然就看富士回遊哪天有座位就是訂位哪天。因此河口湖這天就決定是4月9日了。

巧的是,這趟可蜜的東京行超過一週,偏偏就是4月9日這天全日本本州甚至到九州都是整日暴雨特報……所以也沒有特別的奢望,只期待抵達河口湖後是無雨的。

 

也算幸運,可蜜抵達河口湖時,竟然是無雨的,這也太神奇了!但,雲多的狀況下,富士山還是沒露臉。只能決定下次再來。

 

但沒想到好友也說,既然第三天的JR還沒決定去哪裡,那我們就再來看富士山吧!

因為我們很確定今天過後的每一天都是好天氣。

可蜜跟好友說,行前兩天如果可以訂到座位,那真的就是天意了!

沒想到,還真的讓可蜜訂到往返都有座位呀!真的太好了!

 

9日那天回到新宿,看新聞才知,日本各地包含新宿當天白天真的都是狂風暴雨且雨量之大。就連富士山也都因此有一側發生雪崩……

可蜜只能感謝眾神保佑!

 

出發的這天早上的晨間新聞竟然也是一早的富士山與櫻花特寫報導。真巧!

 

隔兩日的再出發往山梨線去的可蜜,這次提前兩站下車,決定在下吉田這地方與富士山相處一天。

 

這個決定果然是對的。因為隨意走都能看到富士山在身旁。因此車窗外看到就立馬拍了!

只是隨著陽光與天氣的變化,富士山的樣貌顯像度會差異很大,有時候肉眼看得到,但手機畫面可能無法捕捉其神韻。

 

在下吉田的街上這樣的富士山景,是必拍的。

可蜜拍這些照片都是等行人綠燈走斑馬線時,沒有停留,邊走邊按快門的。

因為要當個安全的用路人、做個有品的行人。

 

可是,可蜜現場看到許多香港遊客、台灣遊客,真的不顧自身安全,也不管汽車駕駛的用路權益,竟然站在馬路中央,連擺數個姿勢,就是要把自己和富士山框在一個畫面中,在這裡竟然經常能聽到汽車的喇叭聲,這些喇叭聲竟然都是對著這些行人按的,這真的讓人很同情汽車駕駛人,也令人很想同聲譴責這些不守規矩的觀光客。

 

但,這樣不守規矩的狀況,這個春天在富士山周圍附近好像非常多。

 

當觀光客不禮貌的舉動越多之後,讓當地居民感到困擾或生活不便時,一定就會開始有許多限制與管制的措施。

 

河口湖町公所那站附近那間便利店的富士山拍照好景點,可蜜這次搭車路過時也有發現,那時候本來可蜜也要下車的,但因為是4月9日那天,好友說,沒關係,下次來再去,因為今天下車也看不到富士山露臉。當時沒下車的可蜜雖然認同好友說的,今天看不到富士山露臉。但,心中也閃過一個念頭,也許下次來也沒法拍到這樣的絕景。沒想到,這樣的念頭竟然成真了,當地居民決定用大黑幕立在便利商店上方,讓觀光客再也拍不到原本的景色,以杜絕所有的拍照亂象……

 

當遊客隨便,我們失去的也就是越來越多的美景與方便。


這個是可蜜在下吉田。某間店家休息,滿眼看到的風景!櫻花與富士山。且這個粉色櫻花滿開得很美!也在街上與店家前方巧遇當天早上NHK現場直播的記者呢!


 

在下吉田的街道漫遊,與富士山共處一天,感覺真的很悠閒。不吃飯也不餓耶!(其實可蜜一早出發就在車上吃了火車便當當早午餐了!)

 

所以有沒有上忠靈塔看富士山與櫻花也不太重要了。

但既然來了,還是跟著眾多遊客一起散步上去看看。

果然午後的富士山因為陽光而有點反光,反而沒那麼清晰。

瞬間的清晰也來不及用相機捕捉身影。所以就用心觀賞吧!

 

反而從忠靈塔下來後,在住宅間轉眼看到清楚富士山。

 

回來後,看到許多人在FB分享各種富士山美景,可蜜發現原來連富士山上的雪景都有故事可捕捉。

 

據說,富士山上的殘雪出現這一隻農鳥,就代表春天到了。

可蜜仔細察看所拍的照片,真的有這隻鳥耶!且形狀看得很清楚,真開心!這表示可蜜到訪時,真的是好時間。

 

今年春天,日本各地許多觀光客亂象讓人看了其實有點惋惜與難過。如果我們都能為他人多著想一點,很多事情就不需要以強制力來進行管理,甚至是禁止。因為,不守理法的結果,是我們所有觀光客得共同承受的……

 

欣賞美景之餘,我們也希望下次再來時環境依舊、美景依舊。

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=180614783