網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
同溫層的話題
2022/03/24 12:40:52瀏覽936|回應1|推薦50

昨天剛好聽到一些談話內容,令可蜜忍不住莞爾。

原來,每個年齡層聊天話題差異性那麼大。

昨天感覺有趣的是,早上聽到七八十歲以上的長者的閒話家常,晚上聽到五六歲小孩們的日常閒聊,感覺更有趣。

 

可蜜的好友前幾天陪家中長輩高鐵一日南下訪長輩,他成了一日高鐵團的七八十歲長者的一日領隊。到了南部後,直訪多年未見的九十歲長輩們。

 

九十歲的長輩們居住在南部,還每日騎車出門到處去,身強體健的程度不難想像。

好友在旁扮演彩衣娛親的晚輩,靜靜聆聽、適時點頭回應。但,實在很難參與長輩們的閒聊。

 

突然聽到長輩A說:你的牙齒是真的還是假的?我的第一排都是假的喔!

(長輩們開始真假牙齒的話題)

 

接著長輩們又說:不過現在都不需要用牙膏了,因為直接使用XX淨。

 

令人想到,等我們到九十歲也會和朋友聊這個話題嗎?!?!

 

歲月真是一把殺豬刀呀!

健康快樂真的最重要了!

 

 

傍晚回到家中,家裡小姪女嘉嘉說,姑姑你今天好早回家等我唷!

(這小小孩,對可蜜的回家時間比可蜜媽還要有意見,早回去,他也要問為什麼?晚到家,他也要問為什麼?)

 

嘉嘉這小孩每次回來吃晚餐,多數時間都很愛斤斤計較不太認真吃。所以他爸媽對於這點都很堅持,一定要嘉嘉吃到一定程度才能PASS。

 

昨天吃飯時,這小人兒又想停工不吃了。

一陣討價還價後,嘉嘉突然問可蜜說:姑姑你為什麼不生我。

哇!這小人兒突然如此發問,可蜜大概想到他心裡的想法了。

可蜜就說,沒有為什麼呀!因為你就是你爸媽的小孩呀!

 

嘉嘉突然唱作俱佳的說:我爸媽對我都不好……

(可蜜想,全天下的小孩大概都是一樣的想法吧!就如同全天下多數的父母都覺得別人家的小孩比較棒,是一樣的心理吧!)

 

可蜜媽趕緊回答說:嘉嘉的爸媽最愛嘉嘉了呀!當然對嘉嘉最好了!

嘉嘉回說:並沒有。爸爸媽媽比較喜歡別人的小孩……

(哇!應該有故事喔!)

 

可蜜眼神投向嘉嘉的爸媽,嘉嘉媽媽說,他們上週一群人出去玩,一群將近10個小孩,小孩年紀介於5歲~7歲間,他們聊天的內容竟然都是抱怨自己的爸媽……

家中有兩個兄弟姊妹的小孩身為哥哥就說:爸爸比較喜歡弟弟,對弟弟比較好。

身為姐姐的就說:媽媽比較喜歡妹妹,對妹妹比較好。

身為弟弟的就說:爸爸媽媽比較愛哥哥,對哥哥都很好。

身為妹妹的就說:當姐姐的比較好,媽媽比較愛姐姐,對姐姐都比我好。

 

嘉嘉沒有姊妹,聽說嘉嘉當場參與討論時的回答是:

對呀!爸爸媽媽比較喜歡別人的小孩,對我都不好、都好兇喔……

 

哇!身為他爸媽唯一的寶貝,嘉嘉能這樣回答反應,不知該說他是厲害的接話王,還是想太多!

 

要這麼小的小孩瞭解:愛之深責之切的道理,可能還要很長的一段時間吧!

但,其實,可蜜覺得,嘉嘉參與同儕聊天話題所說的,可能不是嘉嘉的真心話。而是嘉嘉的個性使然。

以嘉嘉的星座個性來說,嘉嘉熱情、反應快、話很多、怕冷場,所以嘉嘉是個順勢接話王。當同伴們一個個訴說爸媽比較喜歡其他手足時,沒有兄弟姊妹的嘉嘉怎能發表和同伴們相反的談話,嘉嘉知道他不能說爸媽最疼他了,但也不能不給予同伴相同的回應,所以當下嘉嘉的回答就是那樣了吧!因為沒有兄弟姊妹的嘉嘉,應該更重視他的小伙伴們吧!當然要順著小伙伴們相同的話題方向呀!總不能自己一開口,就被報以冷眼或句點了吧!!

只能說,年紀小的嘉嘉,怕冷場、反應快又想太多,所以就變成這樣囉!

 

而延續他們幾個小孩們的閒聊話題,帶回來到家中,讓嘉嘉突然又把這哀怨的話語掛在嘴上說給我們聽,同儕的影響力真的不可小覷呀!

 

人生呀!要和同伴有相同的話題,取得共鳴、待在同溫層裡,真的不太容易呀!

 

隨著時間的流轉,話題的演進持續進行中~

 

健康樂觀正向,積極面對生活才是王道呀!

 

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=172297411

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/03/25 16:31

哈哈哈

有一次小外孫女好友的媽媽,打電話問女兒,她眼睛還好嗎?

因為小外孫女跟好友喬妹(小班同學)說,媽媽眼睛壞了,因為看手機太多了

喬妹跟她媽媽說,使喬妹的媽誤以為我女兒眼睛真的壞了

瞧,這就是小班同溫層的話題。

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2022-03-26 09:59 回覆:

現在的小小孩和小孩們的談話內容,真的都很不一般。

有時候仔細聽,真的會讓人哭笑不得。

謝謝您!

祝順心