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2013/01/07 06:27:56瀏覽370|回應0|推薦2 | |
去年九月,我終於登上了秘魯的馬丘比丘廢墟(Machu Picchu),完成了多年的心願。這趟旅行全部採取自由行,行前的研究與計劃相當費時費神。一路上有些緊張,很怕出差錯。遊畢歸來,在慶幸此行大致圓滿順利之外,也覺得應該把經驗跟心得記下來。 馬丘比丘廢墟被列為世界七大奇觀之一,但它卻不像中國的長城或是埃及的金字塔那樣眾人皆知。它坐落在南美洲秘魯境內的安地斯山上,路途遙遠,加上交通不便,不易前往。自從多年前知道了這個地方,雖然心中十分嚮往,卻一直難以成行。去年年初,我下了決心要達成願望,經過了多月研究,終於在九月成行。 馬丘比丘的盛名,加上它深藏在高山上的神秘感,吸引了許多熱愛旅遊的歐美人士,因此它變成了秘魯的一棵搖錢樹。秘魯的經濟落後,人民收入很低,生活水準極差,但是前往馬丘比丘遊覽的外國遊客,卻要所費不貲。因為秘魯是說西班牙話的,加上公共設備不全,對歐美的遊客來說,行動不能完全自如,多半得靠旅行社來安排及接待。如果上網搜尋,會發現辦理去馬丘比丘的旅行團多如春筍,不過大部分收費昂貴,如果看到特別便宜的,可能不太可靠。 我在網上遍讀了許多相關的旅遊資訊,對馬丘比丘的旅遊行程,才稍有概念。首先要從美國飛到秘魯的首都利馬,再從利馬轉機飛到東南部安地斯山高原上的古城庫斯科(Cusco)。庫斯科是去馬丘比丘必經之地,也是當年印加族全盛時期的首都,後來被西班牙人佔領,城內有許多殖民地時代留下的遺跡和雄偉的古建築,是一個旅遊勝地。從這裡接著要坐三個半鐘頭的火車前往替馬丘比丘把關的小鎮Aguas Calientes。最後再坐巴士迂迴上山,抵達馬丘比丘的大門口。 這一路坐飛機,火車和巴士,再加上馬丘比丘的門票,需要知道門路才有辦法訂票。尤其是預訂馬丘比丘門票的網站,像個迷陣一樣,讓人摸不著頭腦。我很幸運地找到一個秘魯義工的網站,然後照著它的指示一步一步地去訂票,否則這個自由行很難成行。 我之選擇自由行,一來是不想給旅行社抽成,二來是不喜歡行程受拘束,三來因為我是閒人,有許多時間在網上搜尋。對我來說,行前的閱讀與研究,讓我提早展開對目的地的認識,而旅程中每一點都是自己選的,玩過後印象會更加深刻。不過,自由行有風險,畢竟是沒有去過的地方,不管行前準備的多周詳,實際狀況總會與期待有些出入。 待我費了好大的心力把機票,火車票及門票訂好,接下來是訂旅館。七天六夜的行程,需要換四個旅館。我家兩口子加上隨行的成年女兒,一定得住三人房。我們在別的地方可以將就,住旅館卻不願委屈。可是除了利馬以外,其它幾個城都沒有國際的連鎖旅館,我只好在TripAdvisor(以後簡稱TA)上反覆研讀別人寫的評價,卻還是猶豫不決不知要訂哪一家旅館。我想不出在網路出現之前,人們到底是如何旅行的? 好像是賭博一樣地訂了旅館之後,下一步是研究從機場到旅館,旅館到景區跟火車站的交通工具。計程車很方便也很便宜,但是我看到警告,說秘魯的計程車不跳表收費,一定要先談妥價錢才能上車,否則會被敲詐或引起爭執。還有不能在街上攔車,一來語言不通,二來不安全。多了這些顧慮,我又花了許多時間,在TA的微博裡尋找答案,才知道要在那裡叫車,車資大約多少。如果事前沒有蒐集這些資料,旅途中只怕兇多吉少,頻出狀況。 從馬丘比丘回來以後,朋友問我是不是推薦自由行。我想了一下說:“除非你願意花很多時間研究,也願意冒險,還喜歡走很多路,不然還是參加旅行團,或是讓旅行社幫你安排比較好!” 接著是這趟秘魯廢墟之行的照片記錄。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |