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2012/02/28 22:39:40瀏覽162|回應0|推薦3 | |
Avalanche Creek & Avalanche Lake Trail – Glacier National Park, Montana (2000) 一早離開前晚下榻的Many Glacier旅館,上了車沿著來路往東開,出了公園之後才能接上另外一條由東向西貫穿整個公園的Going-to-the-Sun 公路。這條公路全長50英哩(80公里),取名『邁向太陽』,大概是因為公路沿著山坡逐漸爬高,中間要越過最高點的Logan Pass 然後下坡。這一段路冬天被雪覆蓋,一直到晚春都還有雪跡,得靠公園的工程隊把路清出來才能通車,通常要到六月中才全段開放。公路從東邊進入公園後,先是沿著狹長的Saint Mary Lake而行,兩邊有聳立的高山,風景奇佳。過了Logan Pass 之後,一路下降時要經過幾個大轉彎,有一處甚至到達了將近一百八十度,十分驚險。我們碰到一段好像是有落石,工人正在清理,所以交通管制成單向行車,一長排車輛被堵下來,等著穿過狹窄的通道。 一整個上午,我們就花在這條『邁向太陽』的公路上。等車越過彎彎曲曲的山路,到達比較平緩的路面時,已經接近中午。一看到路邊有一個景區的牌子,上面有野餐的標記,我們趕緊在路邊的停車場找位置停車。從停車場沒走多遠,就到了河邊,河水清澈見底,十分誘人,旁邊牌子上寫的是Avalanche Creek Campground。我們在河邊的野餐桌上把早上從旅館裡買的午餐拿出來,大家狼吞虎咽地很快的就把食物全部解決。餵飽了肚子,我庸懶的坐在河邊,望著粼光閃閃的河水,感覺無比的悠閒。兩個孩子坐不住,拖掉鞋襪捲起褲管,踩著及膝的河水,爬到河中間一根橫躺著露出水面的大樹幹上。大概是被他們興奮的面龐和快樂的笑聲感染,老公拉起我要去加入他們。我試探一下水溫,冰涼卻可以忍受,也就不遲疑的下去了。踩水走到河中間的樹幹坐下來,雙腳浸在水裡,過一會覺得水太涼,又把腳缩起來轉過身放在樹幹上。河面上清風迎面徐徐吹來,放眼望去一片翠綠,感覺是如此靜謐祥和,讓我覺得周遭的一切似乎都靜止了,我可以無止境的停留在當下。 片刻地享受了這份舒暢,很快又得動身了。走過停車場,就是遊客川流不息的『雪松步道』(Trail of Cedars)。這個步道全部是由木棧搭成,在巨大的松樹林裡環繞一圈,平緩寬敞,不需要三十分鐘就可以走完,難怪有大量遊客到此一遊。在一圈快繞完時,有一個木橋橫跨Avalanche Creek,從橋上往下看,急流遄遄的河水切過嶙峋的大石塊,成為一個深峻的峽谷,頗有幾分震撼。 大多數遊客在此停留後折回,我們則沿著泥土步道繼續往下走,前往Avalanche Lake。這是我們計劃走的登山步道,來回只要四英里,半天時間足夠走完。 剛開始的一段步道很陡,爬著有些喘氣,不過步道在樹林裡穿梭,有高大的松樹遮頂,太陽只能從樹葉的縫隙間滲入,感覺很陰涼,所以不覺得辛苦。逐漸的步道變平緩,呼吸也感到順暢,此時踩著輕快的步伐,邊走邊談,的確是心曠神怡。 在如此輕鬆愉快的心情中登山,感覺時間過的很快,好像前一刻還在無邊的森林裡穿梭,突然間視線大開,Avalanche Lake 就神奇的展現在眼前,帶給我們一個驚喜。湖坐落在群山之間,四週有濃密的松樹林環繞,遠遠的幾條細長的水渠,從聳立在湖背後的山峰頂上一路洩流下來。湖面不大,我們可以一直走到湖邊的沙石灘,湖水觸手可及。 這麼一個秀麗雅緻的湖泊,隱藏在山裡頭,避開了人群的騷擾,卻提供給我先是驚艷的摒息,緊接著是深深的吐納, 然後陷入寧靜的遐思。花不到兩小時的腳程,就可以欣賞到這麼迷人的景致,實在是很划算啊! 我們在湖邊流連,忍不住還是把鞋子脫掉,從碎石沙灘踩進水裡,讓冰涼的湖水浸泡著雙腳,好似跟這個美麗的湖泊做親密的接觸,而更加融入了大自然的懷抱。 陸續有三三兩兩的遊人抵達湖邊,也和我們一樣脫掉鞋子走進水裡,於是我們依依不捨的上岸,準備打道回府,黃昏前要開到公園的西邊進口處的Lake McDonald,入住旅館。今天雖然沒有紮紮實實的爬一整天山,但是卻覺得收穫豐富,是令我相當難忘的一天。 寫完這篇,忍不住在想:什麼時候再去舊地重遊呢? |
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