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2011/03/22 11:44:26瀏覽1268|回應0|推薦29 | |
淒厲哭聲迴盪唐古拉山( 1-2 ) 一路看見他的不適與難過 上車前,我還一直以為領隊和當地的全陪,清楚了解當時隊友的嚴重與危急,一定會為他做好萬全準備,更何況那名隊友是領隊長期客戶,他一定會親自隨車護送。沒想到,領隊和全陪商量後,輕易的請託返回西寧的司機順路照顧。天呀!將近九百公里,車子並不是行駛在隨時都能尋求得到醫療協助便捷的公路上。趕路返回西寧兩天的車程,車子全行駛在人煙罕至,海拔四千公尺高原顛簸中,路途是難以想像的艱困與遙遠,司機光趕路都已經疲憊不堪了,哪有閒暇注意照顧他人?!更何況還是一位時醒時睡嚴重的病人。 領隊和全陪,將一位精神恍惚,奄奄一息,連呻吟的力氣都沒有,高原症狀極為嚴重的隊友,託付給一位得披星戴月,分秒必爭,自顧不暇,急著在天險路阻,孤寂蒼茫山谷裡趕路的司機。我不是旅遊從業人員,對醫療知識也非熟悉,都已經看出那一名男隊友的危險性與嚴重性了,領隊竟會如此大意,膽敢讓他單獨與司機返回西寧,實在讓人匪夷所思。 青藏高原的首善之都拉薩,海拔3650公尺,布達拉宮就處在世界最高城市上。
珠峰大本營讓遊人住宿的帳篷。
前往珠峰大本營沿途景致。
珠峰大本營的帳篷與組合屋。
前往珠峰大本營一名穿開檔褲的孩童。
珠峰大本營沿途藏區的孩童。
後藏江孜建於15世紀的白居寺。
九層建築高塔,是白居寺的主要標誌。
白居寺建築風格具有花教、紅教、黃教三教派的特色。 淒厲哭聲迴盪唐古拉山(1-2) 回想清晨出發前,在旅店,我經過那位男隊友的房間時,聽到房內傳出陣陣紊亂嘈雜聲,踱回探頭查看,發現幾位他結伴熟悉的隊友們,正擠在他房間內,繞在他的身旁安慰詢問。我不知道發生什麼事,走進去一看,那位男隊友整張臉龐發黑浮腫得讓人驚嚇,呼吸十分急促困難,無神的雙眼時張時合,兩手垂懸椅外,雙腿挺向前方,無法站立,無力坐直的身軀,直挺挺癱臥在小小的木椅上,和原來他的模樣完全不同,像變了一個人似的,嚴重的程度讓我驚嚇擔憂。大概好幾天的不適,讓他每夜都不能安眠,他好像努力要讓自己睡著,又好像害怕睡著後再也醒不過來。一喘一喘困難的吸著氣,他有口難言,癱臥聽眾友人七嘴八舌。 其實旅程的第 3 天清晨,在海拔 1600 公尺甘肅的拉卜楞寺,他就對友伴說不舒服,大家以為是必然現象,適應了就好。第 4 天在海拔 3520 公尺青海的日月亭和投宿的海拔 3200 公尺青海湖畔,看見他走起路來就極為不穩,不過當時的大家或多或少也都有些許高原反應,所以沒把它當一回事,大家也未特別注意到他。第 5 天穿越海拔 3817 公尺橡皮山,長達 330 公里到達茶卡鹽湖,當天茶卡鹽湖風大,氣溫極低,非常寒冷,他雖然跟著走,但是,看起來已經十分不適與勉強。第 6 天因都蘭修路,從茶卡鹽湖繞道德令哈,沿途景色雄偉壯闊,但是,他再也不下車了,一直癱軟在巴士的座椅上,閉目養神。在德令哈市午餐,他更是滴水未沾,粒米未入,精神頹廢,癱坐在餐桌椅子上,望著大家一言不發。當天因為繞道多走了 118 公里,趕了 642 公里路,傍晚到達海拔 2200 公尺的格爾木,入住飯店後,再也沒有看見他,直到離開格爾木當天清晨,才在鬧哄哄的房間,看見癱了又浮腫重症模樣的他………。 未完,請繼續閱讀淒厲哭聲迴盪唐古拉山(2-1) |
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