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淒厲哭聲迴盪唐古拉山(1-1)
2011/03/17 14:52:33瀏覽1583|回應0|推薦27

淒厲哭聲迴盪唐古拉山( 1-1 )

2000 年7 月9 日 ,中午,陣陣急促手機鈴聲,劃破了淒涼的插天峻嶺,迴響在死寂高原上,在空曠中,擴散再擴散,盪漾再蕩漾。那串串急促的鈴聲,在荒涼寂靜中顯得格外響亮、尖銳、刺耳………。

藏北的納木措湖,湖面海拔4718公尺是世界最高湖泊,也是西藏最大的鹹水湖。

5月的納木措湖,前一天還是豔陽高照,一夜 的降雪,白了湖泊。

雪中的納木措湖,讓人驚嘆。

前一天天氣晴朗時納木措湖與遠方念青唐古喇山。

自那木措湖遠眺,被白雪覆蓋的念青唐古喇山。

藏北的羌塘草原,是藏區最富庶的草場。

藏北的羌塘草原,點點牛羊與一彎溪流。

前往 藏北的羌塘草原,沿途被前一夜大雪覆蓋的山頭與公路。

藏北納木措湖畔,招覽遊客騎乘的白牦牛。

淒厲哭聲迴盪唐古拉山( 1-1 )

2000 年7 月8 日 ,青海、西藏24 天行程第 7 天,在格爾木。因為格爾木是青藏公路入藏門戶,遊客從格爾木入藏,依規定必須搭乘格爾木和藏區所屬的車子。當天我們二十四人,從撘乘一輛 40 人座西寧的大型巴士,改換成每部 24 人座,兩輛格爾木中型巴士。因為巴士後座要放行李,所以每部車只載 12 人,巴士與司機換了,導遊和全陪沒換。因為入藏的路途遙遠難行,當天司機一再催促要求大家提早趕路,所以一早人人忙著提放行李,急著更換車子,在手忙腳亂中,忽略了因嚴重高原症正與死神搏鬥,急需他人協助的男隊友。車子從格爾木市出發,要奔馳在平均海拔 4400 公尺 到 4700 公尺 青藏公路上,要在預定時間,趕往遠在 414 公里 ,海拔 4700 公尺,夜宿的長江正源沱沱河。

啟程後車子在距離格爾木市約 50 公里,被稱一步天險,毫不起眼的崑崙橋稍作停逗。崑崙橋只約短短 4 公尺 ,是一條不引人注意鋼筋水泥橋,它之能成為入藏一大險關,是因橋下 40 多公尺,深澗絕壁,那一傾而下,奔騰竄流著崑崙山融化雪水,衝入格爾木河,激起層層浪花的驚天動地奇景。從橋上俯瞰,幽深谷底河水咆哮噴湧,是滔滔不絕。崑崙橋兩旁,則是峭壁對望,巉巖嶙峋。立於深邃險峻峽谷橋上,耳聞陣陣轟鳴,令人目眩喪膽,驚悚不安。巴士拐了幾個彎道的公路旁,一座又名赤納噴泉的崑崙神泉相迎。崑崙神泉之聞名,是泉水永遠恆溫在攝氏 7 度,也是崑崙山雪水融化滲入地底,潛流 20 多年後噴出的。在赤納噴泉稍作停留,巴士繼續向前直奔,約 1 個多小時,距格爾木市 96 公里 ,車子從海拔 2800 公尺 ,爬升到 4772 公尺 ,到了進出西藏要隘,崑崙山中段的崑崙山口。

領隊呢?!他的夥伴呢?!

崑崙山口雪峰群山林立,冰丘突兀嶙峋。立於寂寥令人顫慄崑崙山口,可以遠眺海拔 6500 多公尺,銀裝素裹,高聳巍峨的玉虛冰峰。 車外氣溫極低,全身顫抖在空氣稀薄中,頭重腳輕,顛顛躓躓的人,在毫無人煙,空曠寂寥的公路邊,遠眺、感受、拍照。崑崙山口是青海入藏必經之地,更是旅人神 往之處,在此過往的遊客,都會像朝聖般的駐足驚讚。

無意間看見,從青海就一直陪著我們入藏,瘦小的年輕女導遊,是一臉的鐵青,蹲在路邊,難過的一遍又一遍,猛力嘔吐。看了她被高原症折磨得極為不適的模樣,突然想到,從格爾木出發前,旅館內那一名患有嚴重高原症的男隊友,我只知道他要先返回較低海拔的西寧,然後到四川成都和我們會合。我想知道領隊到底怎麼處理這件人命關天的事。是誰陪著他返回西寧?!其實我並沒有忘記這件事,只是分成 2 部車後,另一部車上,到底坐了些什麼人?!到底有幾個人?!我搞不清楚。而之前的景點,停逗時間短暫又匆忙,因此這件事就一直不安擺在心上。

我站在路心,數著散落各處,另一部車的隊友,奇怪!沒有任何一名他的同伴不見,團員一個也沒缺,領隊、全陪、導遊也全都在,是分別乘坐在兩輛巴士中。是誰陪著那一名幾乎神智不清的男隊友回西寧?!這下我慌了。上車懷疑驚恐,急急追問認識他夥同前來的隊友,這才知道,原來是讓那輛當初載我們從西寧到格爾木大型巴士,空車返回西寧唯一的司機,順便載他返回西寧,這一驚更是非同小可。

未完,請繼續閱讀淒厲哭聲迴盪唐古拉山(1-2

( 休閒生活旅人手札 )
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