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2014/09/02 18:03:51瀏覽5796|回應7|推薦95 | |
冰島淒美傑古沙龍冰河湖
傑古沙龍冰河湖載客水陸兩棲船,每隔20~30分鐘會讓一艘船進入湖中。 結構簡單,模樣奇怪,讓我看得出神,停在傑古沙龍冰河湖沙洲岸邊的兩棲船。
橫跨在傑古沙龍冰河湖口與大西洋交界的懸索吊橋,聯結橋兩端是有名的冰島1號公路。
設在沙洲上的服務處兼休息站,遊客搭船購票就在此。 看看一年四季都不會融化,世界最大的冰河湖傑古沙龍冰河湖。 傑古沙龍冰河湖的沙洲上停滿自助遊客車輛,我發現到冰島自助自駕的背包客極多。 不毛之地是冰島的獨有的特色,夏天到了,傑古沙龍冰河湖畔沙丘,被點點人影與青苔彩畫著。
老天賞臉,雨終於在期待最深的傑古沙龍冰河湖停了,雖然僅有短短1個小時與湖相伴,雖然有許多埋怨與遺憾,但也有許多滿足與快樂。 有一天,傑古沙龍冰河湖將消失了,遠方那座湖海交界的吊橋將殞落,這時冰島1號公路是否也將會失色了?!
在格陵蘭看過壯闊浮冰群在海中浮沉,在冰島又與淡水湖裡的浮冰Say:『Hello!』我幸福嗎?!我快樂嗎?!
嗨!你,沉思在傑古沙龍冰河湖畔,看什麼?!想什麼?!看它的美貌?!想它的未來?! 該沙洲不但浮冰密聚,人氣很旺,更是水陸兩棲船從陸地迎向湖心的所在。
還未看過癮湖中浮冰,船來了!友人呼叫,急急離開湖畔,搭船遊湖去了。
在此等候載客的兩棲船,雖然是夏天,但光禿禿,毫無遮攔的湖岸,一樣是冷颼颼的。
上船坐穩,漂亮的導覽員,開始說明搭船該注意事項。一再保證安全,要大家車身未入湖,行駛陸地得乖乖坐著。
冰島的浮冰有個特點,不是斑斑點點,就是一身的烏黑。這都是火山惹的禍,把爆發後的灰燼與殘餘,塗抹在冰塊上,千千萬萬年也清洗不掉,讓浮冰留下被摧殘的印記。 這些浮冰從冰河流到傑古沙龍冰河湖口時,到底經過了幾個世紀,幾個年頭?!數字龐大,數學不好,不會算啦!
搭乘水陸兩棲船,遊看千萬年,都洗刷不淨傑古沙龍冰河湖的浮冰。 沿著1號公路,自冰島首都雷克雅維克開車,約要5個小時410公里,才能到達位於冰島東南的傑古沙龍冰河湖。 巨大浮冰經風雕、雨塑、潮繪、陽照刻鑿出難以匹敵藝術巨擘。
傑古沙龍冰河湖的浮冰,一直滯留在冰河湖上,無法流入大西洋。 搭兩棲船遊傑古沙龍冰河湖,與浮冰近距離接觸,是花大錢的全新體驗。有興趣也來親身體驗一次吧!
在傑古沙龍冰河湖,要找到完全潔淨的浮冰還真不簡單耶! 冰島最大的瓦特納冰原上,有一座座輪流爆發的火山伺候著,要讓漂流到傑古沙龍冰河湖的千年浮冰保持潔白,難呀!
傑古沙龍冰河湖浮冰間,另一艘滿載遊湖的兩棲船,我拍他們,他們拍我們,都是為了留下永恆的回憶。 瓦特納冰原最南端的傑古沙龍冰河湖裡的浮冰,移動速度非常遲緩,應該說靜止不動啦!
傑古沙龍冰河湖的浮冰,都源自於瓦特納冰原,也都經過千百年後才流浪到此的。 浮冰散發靚藍,顯得詭譎深奧,冷漠得讓人難於親近。
已經是夏天了,傑古沙龍冰河湖的浮冰依然不消不減。
當水陸兩棲船駛入冰河湖,另一領航汽艇馬上隨伺在側,在汽艇駕駛引領下,兩棲船就不會碰觸到浮冰,安全前進。 橡皮艇領航駕駛好像還有一項任務,就是繞來繞去,忽高忽低,忽左忽右,賣弄風騷。其實遇到小浮冰,領航駕駛會想法子撥開它。只是閒著的時候,愛耍耍酷,讓遊客開心啦!這是我說的!
看看!在群冰間,拉高的橡皮艇像不像在表演特技。尚未了解他的工作性質前,我還真以為是冰上藝術工作者耶!
傑古沙龍冰河湖上造型各異的浮冰。 雖然寒風刺骨,約40分鐘冰河湖遊程,卻咻!一下就過去了。 造型各異傑古沙龍冰河湖的浮冰,這又像甚麼,給它取個名吧! 船上導覽員,滔滔不絕講解過後,取出一塊大冰塊,開始解說冰塊的歷史,潔淨晶瑩的冰塊,已是千歲老者了,
導覽員敲碎千年冰塊,分讓遊客品嘗。冰塊年紀雖大,但並不老,跟年輕冰塊一樣,入口即化。
兩棲船上年輕美麗的導覽員,手捧著千歲冰塊,唉!冰與人,誰老,誰幼分不出,都一樣吸引人啦!
瓦特納冰原佔了冰島土地面積 8%,年年上升的氣溫,讓遠方冰河巨冰還繼續融化滑動中,恨快的,傑古沙龍冰河湖就會消失不見了。
船駛過,撩起陣陣水紋,小小浮冰隨餘波盪漾,巨大浮冰則是紋風不動。 傑古沙龍冰河湖中的浮冰像一位舞者,活靈活現手足舞蹈。 船上的大家拼命拍,努力看,老嫌雙眼不夠,雙手太少,因為船就要靠岸了,遊湖之旅即將結束了。
離開冰河湖,水陸兩棲船又走上陸地,下車前,船司機現身向大家請安,還真是多禮,不過人不怪啦!
我分秒必爭,才下船身,就大邁腳步往吊橋奔,想看成千成萬的鷗鳥翔飛,被領隊當場攔截,只好垂頭喪氣跟著踏上巴士。當天就在傑古沙龍冰河湖附近一家鐵皮屋餐廳午餐。冰島有許多台灣人最詬病的鐵皮屋,但冰島人喜歡鐵皮屋,不只冰島人愛鐵皮屋,北歐人也都喜歡,因為吸熱快,又暖和。 想不到不起眼鐵皮屋餐廳,裡面設置竟如此溫馨雅致,太讓人意外。你發現了嗎?北歐店家服務員都偏好穿著黑色,黑色儼然成了北歐諸國服務人員的標記。
結束傑古沙龍冰河湖遊程,回頭往首都雷克雅維克,重見冰島1號公路沿途景色。 豪雨中來到Faxi(馬鬃)瀑布稍歇,此刻已是夜晚 7 點了。
雷克雅維克以東60公里的金圈,是由雷克雅維克盆地3處串連成橢圓形的自然景點。此為其一,壯觀的黃金瀑布。
黃金瀑布是座斷崖瀑布,是冰島人最喜愛最驕傲的觀光景區,只可惜晚上8點,豪雨不斷,沒有任何遊人,草草看看馬上離開。
蓋錫爾間歇泉的水溫標記,要遊人小心,保持距離,遊客只能在安全線外觀賞。屬於溫泉的間歇泉,因是由地下水形成的蒸氣間歇自地底噴出,所以溫度最高可達攝氏100度。
進入蓋錫爾間歇泉園區,找尋蓋錫爾間歇泉沿途,只見大小數不清的噴泉,個個冒著煙霧,瀰漫整座園區,有股蓄意待發的架勢。 蓋錫爾間歇泉園區內,綠色的草地、紫色的魯冰花、褐色的土地、白色的煙霧,在雨中糾纏不清。
好風景,壞天氣,寥寥無幾的遊客,瞧!他倆在雨中研究這座小噴泉?!人與噴泉!這畫面真美。 不怕風不怕雨,盛開在溫泉旁的魯冰花,在遼闊蓋錫爾間歇泉園區怒放著。 終於看見直徑20公尺,深約1.5公尺蓋錫爾間歇泉啦!咕嚕!咕嚕!蓋錫爾間歇泉正在儲備噴發能量。
不一會兒工夫,蓋錫爾間歇泉發威啦!蓋錫爾間歇泉是冰島最大的間歇泉,最高可達20公尺,可是,當天我們見到都噴得不高。
很快的,噴泉跌落了。蓋錫爾間歇泉是一座面積廣大露天的噴泉區,有數十個大小噴泉,此起彼落,好讓讓遊客近距離與噴泉對話。 冰島有200多座火山,30多座是蠢蠢欲動的活火山,所以冰島溫泉,間歇泉比比皆是,也難怪大家稱她為冰火之島。 蓋錫爾間歇泉碧綠的泉水溫度約在76~90攝氏度,19世紀中,激噴頻繁,高達70公尺,最低也有25公尺,噴發時間能持續10分鐘。
1900年後,蓋錫爾間歇泉噴發次數減少了,高度也降低了,1916年,處於休眠狀態,1935年,再次活躍至今。約10分鐘暴噴一回,最高僅20公尺,蓋錫爾間歇泉是不是體力不足啦! 晚上10點趕回了首都雷克雅維克的珍珠樓晚餐,造型奇特的珍珠樓,是一幢很現代很科幻的建築。 珍珠樓建築外的運動雕塑,因為又累、又冷、又餓隨便拍一張,匆匆衝建築內。
珍珠樓也是冰島首都雷克雅維克的地標之一。該建築原本預定作為供市民熱水之水廠,但經幾番決議後,廢除改成多功能大樓,成了有展覽館、Saga博物館、旋轉餐廳、觀景台的休閒空間。
這是珍珠樓5樓的旋轉餐廳,聽說也是冰島最貴的餐廳,貴未必佳啦!除了Saga博物館要收費外,其他樓層都是免費開放,遊客可在4樓360度眺望整個雷克雅維克市區。
緩緩轉動的餐廳,可鳥瞰首都全景,已將近深夜11點了,還看不到天黑,若不是下雨天,陽光還普照著哩! 珍珠樓頂樓餐廳,被半圓型玻璃穹頂覆罩,可俯瞰雷克雅維克市區全景。只因這一天,從清晨到深夜,趕了1天行程太累了,餐廳雖然高雅,景色雖然美麗,但,連站起來拍張照的力氣都沒啦!。
快快用完晚餐,快速趕回旅館,深夜快12點了,陽光依然不願低頭,亮光光的天依然不願謝幕。短暫的黑夜降臨在什麼時候,我不知道,因為我睡著了,當我醒了,天一樣亮著。除非徹夜不眠跟陽光拼競,在冰島,我未曾見過的黑夜一點都不假吧!
大家都說Opera House是到雷克雅維克一定要看的景點,這一幢建於海邊的六角型立體玻璃建築,只能在回旅館路途中,從迅速車中拍它一照,瞄它一眼,再過幾個小時我就要跟冰島說再見囉! 維京人是冰島人的祖先,雷克雅維克海邊維京船骨架雕塑處,就是第一批維京人登陸冰島的地方。這裡不但有冰島人先祖的足跡,更是冰島古老歷史故事的緣起。海邊維京船骨架雕塑,顯示了冰島人海之子的強韌個性,冰島人對抗克難環境不屈不撓的毅力。為了快速趕回旅館,只能在顛顛晃晃車中拍下這處冰島人的精神指標。雷克雅維克其它景物再也沒機會招呼了。再見了!雷克雅維克!再見了!冰火交融矛盾之國,冰島!
冰島淒美傑古沙龍冰河湖
車子在氾濫平原努力東奔,雲層後的藍天極力想掙脫,只是冰島烏雲實在太沉重啦!也許老天垂憐,雨終於在抵達傑古沙龍冰河湖(Jokulsarlon Glacier Lagoo)暫停了,天還是陰霾,氣溫依然冷酷,但總算有幾抹青藍在天際,人已經很滿足了。
傑古沙龍冰河湖水陸兩棲船
穿出氾濫平原,横跨一座懸索吊橋,陣陣聒噪聲穿入車內,往窗外俯望,鋪天蓋地鷗鳥,前仆後繼,翱翔在橋下浮冰間,震耳啼叫,壯觀鳥群讓人咋舌。穿過吊橋就看見了世界最大的傑古沙龍冰河湖了。下車,岸邊陸地上一輛輛模樣奇特,滿載遊客車子忙碌穿梭,好奇的雙眼隨著車身移動,只見車子從陸地直直衝入湖心,喔!我明白了,是載客遊傑古沙龍冰河湖的水陸兩棲船(ice amphibious boat)!望著一輛輛從陸地往湖心破冰的車船忘神,直到友伴呼喚才回過神,同時也匆匆被趕上了兩棲船。開心的穿上救身衣,哈!哈!我也要搭這兩棲船遊湖看浮冰啦!顛顛躍躍的兩棲船自陸地啟航,船上的導覽員一再強調,車未離開陸地不允許站立走動。當船駛入湖中,導覽員馬上解開禁令。兩棲船載了我們21人,開始了乘風破冰40分鐘的冰河湖之旅。巨大泛發藍光的浮冰並沒讓凍僵的雙手閒著,快門聲是響個不停,船身小拍照雖然困難,但大家也不嫌煩,忽而左、忽兒右、一下前、一會兒後、……左舷右轍擠來擠去,挑選最佳位置,不但手腳忙亂賣力的拍,還得時遠時近眼觀八方費力的眺望,深恐一個不留神,奇景就從眼前消失。
儘管船上導覽員如何巨細靡遺努力的介紹,但大家一路一直辜負認真的導覽員,埋首一心只管拍照,深怕增了導覽員給的知識,漏了眼前絕世奇美。由於湖裡浮冰漂浮不定,就像一顆不定時炸彈,為了遊客安全,每艘兩棲船都派有一艘領航汽墊艇沿路跟隨。識途老馬汽墊艇駕駛,在浮冰間來回穿梭巡查,有意無意靠近兩棲船來個大迴旋,驚險動作引發遊客聲聲尖叫,他那駕輕就熟耍帥的模樣,好比湖面的浮冰,酷斃啦!說是為了除冰引導,倒像是一場與冰爭輝的特技表演!說到表演,想到電影007『誰與爭鋒』 (Die Another Day)就在此取景,當時拍攝劇組人員,還將出海口封了2天使整個湖面結冰,讓演員在凍結湖面與浮冰間互逐爭戰。船在散泛藍光及沾滿火山灰燼浮冰間安穩行駛,詭譎的藍,斑駁的白,人沉思在傑古沙龍冰河湖的千年深奧裡。導覽員講解過後,忽然取出一塊大冰塊,說是千歲浮冰。晶瑩剔透的千年冰塊,看不出被歲月摧殘的痕跡,是毫無瑕疵。導覽員敲碎冰塊讓大家嚐嚐,因為天冷,冰更冷,實在吃不出千年冰塊有何獨特不同的滋味。其實埋在深層的千年冰塊,理應擷取不到,只因地球暖化,讓世人嚐到,也見識到。
冰原冰河與冰河湖
冰島僅有2個月的夏季,但氣溫總在攝氏10度上下徘迴,夏天積雪還來不及完全融化,冬天又降臨了,年復一年積雪擠壓使下層積雪成了密度極高的冰,這就是我們嚐到看到的千年冰塊。這些堅實的冰覆蓋在大平原上就成了冰原,冰島最大的瓦特納冰原(Vatnajökull),就是這樣經過千萬年擠壓形成。積雪覆蓋在峰頂就成了冰帽,若延著冰原崩裂缺口或山谷往下滑動就是冰河(冰川)。1934年,發現傑古沙龍冰河湖之前,冰島只有冰原和冰河,根本沒有冰河湖。由於地球暖化冰島的冰河大量融化,冰河湖也開始出現。千秋萬世不敗的瓦特納冰原崩裂出現缺口產生冰河,另一座布萊特美克(Breitamerkurjokull)冰原跟著產生了。兩座冰原崩解的冰塊不斷滑向冰河,千萬年堆壘的巨冰就這樣在冰河上緩緩下流。1934年,深約100公尺,面積7.9平方公里的傑古沙龍冰河湖被發現了。1970年,傑古沙龍冰河湖面積迅速擴大,如今面積已達18平方公里,湖也深達200公尺,成了冰島第二深水潟湖(內海),也是世上唯一會隨著潮起潮落,改變水面高度的冰河潟湖。
傑古沙龍冰河湖與海洋交界,當冰原融冰崩裂滑入冰河,夾帶大量泥沙流動到海的交界處,地勢平緩了,泥沙沿著海岸淤積,形成沙洲圍成水域成了潟湖,冰河漂下浮冰被沙洲阻擋累積於潟湖內,浮冰無法繼續漂融於大西洋。所以遊客四季都能見到傑古沙龍冰河湖絕麗的浮冰。但這景象不會長久,受困在潟湖內的千年浮冰,並不是永遠不會漂離融解,因人為破壞產生的溫室效應,地球氣溫年年攀高,自然無情的耗損,冰原上蠢蠢欲動的眾火山,都是加快冰原崩塌、冰河融解、冰河湖越來越大無可避免的因素。傑古沙龍冰河湖的絕美與神奇,是犧牲冰原冰河千萬年積累所付出的代價。人類與自然製造的劫難,成就了傑古沙龍冰河湖短暫的絕麗。唯無法停止的劫難還在持續中,冰原與冰河終將消失,傑古沙龍冰河湖也將成為絕響。欣賞驚嘆之餘,我找不出平衡點,心矛盾掙扎著。
氣勢磅礡斷層黃金瀑布
匆匆的,40分鐘兩棲船遊冰河湖結束了。才被趕上巴士,雨又嘩啦啦下了。冰島天氣讓人捉模不定,雨天是必然,連續的晴天才是奇蹟。感謝老天,讓我們有趟無雨乾爽的傑古沙龍冰河湖之旅。在附近用過午餐,馬上趕回首都雷克雅維克以東60公里的『金圈』(Golden Circle)。眾稱的金圈是指雷克雅維克盆地3處串連成橢圓形的自然景點。因受限於地理環境,冰島自然景觀是一成不變,冰原、冰河、瀑布、火山、溫泉、間歇泉、熔岩及荒漠,沒有綠色森林,沒有崇山峻嶺,景物差別不大。車在豪雨中奔馳,夜晚 7 點,在Faxi(冰島語馬鬃)瀑布前稍歇。名不見經傳的Faxi瀑布,落差僅5公尺,寬也只有60多公尺,因瀑布模樣像極了冰島馬長長的背鬃而命名,聽說袖珍娟麗的瀑布盛產大馬哈魚。之前見過冰島聞名的大瀑布,再看這處乏善可陳的Faxi瀑布,人人興味索然。唯行程表上所列,世上絕無僅有,2004年,被登錄為世界文化遺產的辛格維利爾(Thingvallir)國家公園,那處隔離歐美兩大板塊的裂縫峽谷,被這小小的Faxi瀑布取代省略了,太令人遺憾。
在Faxi瀑布拍完照,快速上車,此時雨勢又大又猛。到冰島的遊客,都有機會被冰島毫無預警的豪雨暴雪折騰。距離Faxi瀑布不遠就是人氣最旺,最受冰島人歡迎的黃金瀑布(Gullfoss)了。源起於Hvítá河的黃金瀑布是冰島第二大瀑布,也是冰島最大的斷層瀑布。寬約2500公尺,兩段總高70多公尺的瀑水,咆哮奔騰直瀉深谷之後,平緩蜿蜒於峽谷2.5公里。天氣晴朗時,蒸騰的水霧在陽光下燦燦閃耀恍如璀璨黃金。豪雨中刷瀉的瀑布更顯磅礡,奔騰流瀉激起的水霧瀰漫四週,立於瀑布前,轟隆聲響震耳欲聾。這座年輕的瀑布,猖狂的氣燄令人震懾不安。雨太大,氣溫低,拍照困難,正舉步離開,雨霧朦朧間,發現一條蜿蜒步道及峭壁上的觀景台,此時多麼想走靠它,多麼想近距離讓瀑布洗禮,多麼想上觀景台一覽瀑布跌落的壯麗。只是暴風暴雨的夜晚,只剩我們幾名遊客,此刻誰也提不起膽量,邁往步道,走向觀景台。唯一能做就是抱著一身濕透,快速上車,揮別盛怒狂吼,冰島人讚稱的皇后瀑布。
樂此不疲蓋錫爾 間歇泉 趕!趕!趕!幸好冰島夏天天不黑,司機從清晨 6 點撐到蓋錫爾(Geysir) 間歇泉已是晚上 8 點了,開了14小時的車,還有將近2小時趕回雷克雅維克的車程等著呢。歐洲司機一天開車最多不是不能超過12小時嗎?!是因冰島天高皇帝遠鞭長莫及?!還是冰島旅遊旺季僅僅2個月,張一隻眼閉一隻眼馬馬虎虎啦?!我一直疑惑著。總算熬到最後一站,黃金瀑布附近的蓋錫爾間歇泉,夜已深,人濕淋淋的也累了,眾團友再也不願冒著滂沱大雨,逼人寒氣走進園區跟蓋錫爾間歇泉Say:『Hello!』,都停留在園區偌大賣場享受購物樂趣,享受暖氣中熱咖啡的香醇。沒想到,領隊也跟大夥兒耗在暖暖的購物中心裡。雖然人極盡崩垮,但心堅持:『再熬20分鐘吧!』與友伴步向蓋錫爾間歇泉。冰島的間歇泉都集中在雷克雅維克盆地上,有名的蓋錫爾間歇泉就在雷克雅維克盆地裡。
踏入園區,大大小小遍布的溫泉,各自吐著白煙,整座園區被白茫茫的煙霧瀰漫著。只因下大雨,沒體力,氣溫低,沒時間,不敢多加停逗,沿路快步邊斜瞄,埋頭往目標蓋錫爾間歇泉疾走。突然聽到嘩啦啦巨響,友伴驚叫:『快看!噴泉!』抬頭已經消失了,唉!太失望啦!蓋錫爾間歇泉圓形出水口的直徑約20公尺,當黛綠熱水湧溢會沿著圓池缺口緩緩流出。別擔憂沒看見剛剛噴泉震怒騰空噴出的景況,因為易怒的蓋錫爾間歇泉只需短短10分鐘能量儲備就會再次爆發,只是噴出高低不同,盛況有別罷了。立於蓋錫爾 間歇泉安全線上,目不轉睛望著圓池裡熱滾的泉水,池中發出咕嚕咕嚕悶響聲,瞬間一躍而起的水柱沖天,與豪雨媲美,與夜空較勁,稍縱即逝,跌落的細水交融在稀稀雨聲中,回歸平靜不到幾分鐘又再次爆噴。蓋錫爾間歇泉昔日噴高 70 公尺,持續長達 20 分鐘的威武盛況已消逝。如今雖然已不再壯觀,不再持久,但依然能享受世人的愛寵,就在它數千年來,不怠不懈,週而復始討人歡心,在它不眠不休,樂此不疲勤奮努力。
回到首都雷克雅維克已是深夜10點了,這才登上珍珠樓(Pearl) 5 樓的 360 度旋轉餐廳晚餐。蓋在小山丘 5 層建築的珍珠樓,是由一個巨大半圓型玻璃穹頂,罩在6座廢棄巨型圓筒儲水槽上,是座很現代很科幻的建築,也是雷克雅維克地標之一。該建築4樓是360度六角形觀景台,可鳥瞰雷克雅維克市區。底層有個許願池,各樓層分別有冬季花園、音樂表演場、展示冰島歷史薩迦博物館(The Saga Museum)、……。但夜已深,整幢建築只剩我們20多名遊客,靜悄悄的室內除了電梯,一切都停擺。頂樓餐廳的服務員,也因我們遲到苦苦相等無法休息。快速用過晚餐,趕回旅館已經11多點了,還剩6個小時就要飛離冰島前往卑爾根(Bergen)了。被格陵蘭耗損的冰島遊程,從東到西,苦撐一天17個小時,每個景區蜻蜓點水草草結束。一天不夠用,體力難以負荷,首都雷克雅維克市區及附近該去景點不得不被摒棄了。 再見了!雨中的冰島!不一樣的冰島!記住我!有一天,我會專程再來探望妳!再來彌補我留下的缺憾! |
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