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2017/12/31 18:47:39瀏覽4923|回應0|推薦53 | |
戈斯拉爾與漢諾威 巫婆城 戈斯拉爾 德國中北部,哈茨山(Harz)麓的奎德林堡 (Quedlinburg)、維尼格羅德(Wernigerode)和戈斯拉爾(Goslar)這幾座小鎮都產有巫婆,是巫婆齊居地,德國的巫婆故事,都是從這些小鎮傳揚出來的。分散在哈茨山區的這幾座古城,相距都僅只30-50公里,都以木桁架建築(Fachwerkhaus)吸引人,而真正巫婆城是布羅肯山(Brocken)麓的戈斯拉爾(Goslar)。 戈斯拉爾位於哈茨山脈北端,968年,因銀礦開採成了富有的小城。6世紀,哥斯拉的財富達到最高峰,一度城為德國及歐洲歷史的重心,是中世紀重要的都城之一。銀礦奠定了戈斯拉爾的政經地位,13世紀,加入漢薩(Hanse)同盟,當時戈斯拉爾金屬商人;與英國及法國,有著密切的貿易往來。 16世紀,是銀礦開採最高峰。小城裡幢幢木桁架建築,被奢豪整裝修飾。戈斯拉爾銀礦開採持續到1988年,是世界難得開採千年之久的銀礦區。二次大戰,戈斯拉爾因地理位置隱蔽,未受戰火波及,城內許多古老的木桁架建築,才得以保存至今。 戈斯拉爾老城南邊,一座建於11世紀,戈斯拉爾皇帝行宮(Kaiserpfalz Imperial Palace),是德國現存最大,石造羅馬式防禦城堡。是1040至1050年,Heinrich III所使用的宮殿,19世纪末,行宮內部整修,宮殿大廳用巨大的壁畫裝飾。行宮前面佇立威廉皇帝和巴巴羅沙皇帝的銅像。 戈斯拉爾古有『北方羅馬』之稱,1992年,被聯合國科教文組織登錄為世界文化遺產。戈斯拉爾因銀礦而富裕,傳說中的眾多巫婆,也選在布羅肯(Brocken)山麓的這座富足小城定居。布羅肯峰是哈茨山最高峰,是德國中北部的名山,海拔1142公尺,也是德國中北部最高峰。雖然只有1142公尺,但氣溫卻和海拔2000公尺一般。自古布羅肯山是巫婆主要的居住地,故有巫婆山之稱。德語巫婆『Hexe』,有森林、樹叢、精靈之意,因此巫婆有『森林的精靈』稱呼。 每年4月30日,分散在哈茨山脈的眾巫婆們,會騎著掃把,齊聚在布羅肯山麓的戈斯拉爾小鎮夜宴狂歡,以迎接5月1日,夏季第一天的來臨。不論巫婆傳言,是真是假,每年4月30日這天,戈斯拉爾會舉辦有關巫婆的熱鬧活動,舉辦單位會竭盡所能,讓傳說中各型的巫婆,在戈斯拉爾傾囊而出,讓遊客看盡哈茨山脈的諸巫婆們。 工業城 漢諾威 位在戈斯拉爾西邊的漢諾威(Hannover),與戈斯拉爾相距約 85公里,在德國北部平原與哈茨山脈交界處,是德國下薩克森邦首府。漢諾威是德國東、西、南、北各線鐵路的交會點,漢諾威的中央火車站,是德國第5大火車站之一。因瀕臨德國的中部運河,漢諾威又成了德國水、陸的交通樞紐。 漢諾威是輕重工業高度發達的城市,是德國汽車、機械、電子、………輕重工業的中心。每年3月,世界性的工業與科技展都在此舉行。2000年,世界博覽會就是在漢諾威舉辦。漢諾威是德國輕重工業的重要城市,舉世皆知,但,漢諾威並沒耀人的觀光景點,她不是觀光城市,觀光價值不高,只因交通便捷,成了到中北德旅人路過的轉運站。 雖然遊客只是路過,停留短促,但,位在市中心,漢諾威的地標新市政廳(Neues Rathaus),總會抽空給個一瞥。這座宏偉華麗的新市政廳,始建於1901年,耗時12年,耗資1,000萬馬克。1913年7月20日開幕當天,德皇威廉二世(Kaiser Wilhelm II)參加落成典禮,市長海因里希・特拉姆(Heinrich Tramm)很自豪宣布:已全用現金付清!陛下!二戰時,該市政廳遭砲火轟擊毀損,如今所見是二戰後修復重建。 舊市政廳與新市政廳近在咫尺,舊市政廳依然挺立在舊城鬧區中,漢諾威舊城裡,除了垂垂老矣的舊市政廳及老教堂相依偎外,現代化的建築,早已蓬勃發展的商業,掩沒了漢諾威舊城的老態龍鍾。雖然讀不到陳年往事,觀光景點也乏善可陳,但,漢諾威不因此而氣餒,疏忽了觀光這股產業,對觀光事業也有完善的規畫,讓蜻蜓點水,來去匆匆的遊客,不必煩惱尋路線,找景點,無論你落腳在哪個地方,看準畫在地上的紅線,沿著這條全長僅4.2公里的紅線勇敢前進,就能在短短的時間內,將漢諾威市區的36個景點逛遍。 戈斯拉爾與漢諾威 戈斯拉爾皇帝行宮(Kaiserpfalz Imperial Palace)內,上層為夏宮,下層為冬宮。宮中帝國之廳有巨幅壁畫,每個整點會有專人解說。這幅各朝帝王歷史壁畫花了18年才完成。 建於11世紀,戈斯拉爾老城南邊,羅馬式防禦城堡建築的戈斯拉爾皇帝行宮,是德國現存最大石造帝宮。 太早到達行宮,遊客寥寥,宮門未開,很可惜無法入宮看健行宮內殿。古代德國皇帝不設都城,帶著數千隨從,在自己的領地遊走,在每處行宮留住。戈斯拉爾皇宮也是世界文化遺產一部份。 築於丘坡上的戈斯拉爾皇帝行宮(Kaiserpfalz Imperial Palace),前方一片廣闊草地。 小丘上的戈斯拉爾皇帝行宮,自此可眺望丘下的老城區。築於丘坡上的戈斯拉爾皇帝行宮(Kaiserpfalz Imperial Palace),前方一片廣闊草地。
位在戈斯拉爾皇帝行宮前,一座千年老教堂(Domvorhalle),該教堂是與戈斯拉爾行宮同一時期的建築。1820年,教堂被拆,成如今所見,只剩前庭,不再禮拜的教堂內,展示11世纪德國帝王用過的座椅。 從戈斯拉爾皇帝行宮山丘,俯瞰戈斯拉爾古城。 從前北德富豪,喜愛到戈斯拉爾避暑度假。 古城中,木桁架建築搭配灰石板丁掛建築,如此交錯配搭的建築,別具風味。 灰石板片貼成的建築,也是戈斯拉爾的特色建築之一。 戈斯拉爾古城裡,有一條河兩條溪穿越。沃特溪(Worth)、戈澤溪(Gose)和阿普祖赫特河(Abzucht)。阿普祖赫特河是古城唯一能看到的溪流。 古城一幢正在整修的老建築,城裡的屋子只能改變裡面,外觀不能改變,這是規定。 1000年前,Gose和Abzucht兩條溪水,是用來推動磨房,古城原有40多座水車,16世纪,被改造成水泥,沿岸成了處理皮革地方。時代進步,如今僅剩阿普祖赫特(Abzucht)溪畔這處Klapperhagen磨房,現在好像是一間小型博物館。 距離市集廣場(Around Marke)不遠,阿普祖赫特溪岸的舊水車博物館岸邊,袖珍雅致的露天咖啡座。 西德未統一時,古城周遭屬於軍事要地,到戈斯拉爾人少之又少,也因此古城被破壞不大。 古城中教堂、修道院、古城門、塔樓、………隨處,可見古城昔日的輝煌。 戈斯拉爾小巷,石鋪道路原始而粗獷。 戈斯拉爾舊城裡,也有現代化的街道和商店。
1254年,修建的偉大聖十字教會(Das Große Heilige Kreuz),係屬羅曼風格建築,是一所救濟院,當時是提供窮人,病人和孤兒的救濟。 偉大聖十字教會救濟院,是德國最早的救濟院之一。該救濟院也像驛站,也提供朝聖者和旅人吃住。 該建築是烘焙公會(Bakers’ Guildhall)。 烘焙公會屋子底層以石塊奠基,1557年,屋子上層木材加灰泥修葺,展現當時屋主的財富與地位,當時富有人家才有能力以石造屋。 自古戈斯拉爾就是一個富裕的城市,哈茨山夏季涼爽,備受皇帝們喜愛。在此蓋了行宮,宴會諸侯,哥斯拉爾就是一座帝都。 路邊販賣的巫婆玩偶。 哈茨山巫婆傳說重點地的戈斯拉爾,被稱做巫婆城,每年4月30日,小城會舉辦巫婆趕集活動。 中世紀是歐洲的黑暗時期,神聖羅馬帝國中的巫婆,持續數百年的宗教迫害和殘殺女巫事件層出不窮。15-18世紀間,約有5萬人被殺害,80%是女性,劊子手就是天主教、新教、為非作歹的法庭。而戈斯拉爾會被烙上女巫之城,因有幾件聞名的女巫案在戈斯拉爾審判和處決。女巫的故事成為歐洲歷史最黑暗的一頁,演變成現在每年4月30日夜晚,居民和遊客打扮成女巫模樣,在古城遊街狂歡。 戈斯拉爾小鎮木桁架建築,好像特別喜好黑色。 戈斯拉爾小鎮,木桁架建築上,風格獨具的圖案。 居民對木桁架建築的裝扮,各有巧思,各憑本事,各自發揮創意。 一樓以牢靠的石材修葺,二樓木桁架建築有精心圖繪。 戈斯拉爾老鎮,居民喜歡在木桁架建築撐木上,雕上當年居民的生活情況。 市集教堂(Die Marktkirche St.)是當年皇家禮拜的小教堂。建於12世紀,只是如今所見並非12世紀建物,是建於14-15世紀。市集教堂教堂有別於傳統教堂,它兩座高聳尖塔造型各不同。 市集教堂的長廊。 從戈斯拉爾老城的各角落,都能看見市集教堂的兩不同樣貌的尖頂,成了老城區的指標建築。 市集教堂旁,有一連串不同的餐飲店和露天咖啡座。 老城巷弄,都以市集廣場為中心,放射出去,這裡是市集教堂旁,古老木桁架建築都經營和餐飲店。 市集教堂旁,街邊銅雕藝術品。 從市集教堂後方,看老又小市政廳的一側。 秋天遊客稀少,市集教堂側的露天咖啡座及餐飲店都關門歇息。 外國人點的巨大奶油泡芙,看了傻眼,外國人卻不覺有何異樣。。 戈斯拉爾市集教堂巷弄裡的餐飲街,遊人稀稀落落,因到中北德旅遊人口不多。 這家餐廳由這位巫婆看門把關。 戈斯拉爾市集廣場上的木桁架建築。 戈斯拉爾熱鬧市集廣場上,這幢紅色耀眼的建築,使對街的市政廳很挫敗。優美的凸窗和拱門,建於1494年的加沙窩夫屋(Kauserworth),也有人稱帝王之家,因為紅色外牆上,聽說立著的是8位17世紀間皇帝們雕像。其實該建築,原本是古代富有布商們,集資修建的裁縫商會, 現在成了高貴又貴的餐廳旅館。 帝王之家(Kaiserworth),位在Worthstrasse街角。這幢奢華建築,雖然始建於1494年,但,也經過多次整修,融合了各時期的各式風格。 傳說在加沙窩夫屋(Kauserworth)住一晚,要價200歐,也聽說有遊客殺到100歐。牆上立的雕像是8位,17世紀皇帝的雕像,請仔細瞧瞧!右邊牆角空出2個位置,人物呢?是失修?還是另有故事?! 市集廣場上的市政廳(Rathaus),主體建築,建於15世紀,如今遊客所見,為16世紀擴建。
戈斯拉爾市政廳陳舊的拱廊。
市政廳前的市集噴泉(Marktbrunnen)。噴泉上的金鷹,被稱為帝國之鷹,是戈斯拉爾重要文物。據說最初噴水池只有下面盆檯,古銅鑄造盆檯,為12世紀羅馬式,振翅金鷹是是13世紀加入,金鷹頭冠是18世紀帶上的 市場噴泉在集市廣場中心,也是古鎮的中心點。 市政廳前的市集噴泉(Marktbrunnen)。市場噴泉是集市廣場的中心,也是古鎮的中心。 從市政廳閣樓,俯瞰市集廣場(Around Marke),太陽放射般的黃色地磚,十分搶眼。舉目四望,周為被整頓過的木桁架建築環抱。 市集廣場上黃色地磚以放射狀顯現。處於小鎮中心點的市政廳和市集噴泉,是戈斯拉爾帝國時期該城地位的表徵。 黃色石塊地磚,呈放射狀在整座古城,有如太陽般閃耀,市集廣場因此而增色許多。
放射狀黃色石塊地磚,拱托象徵戈斯拉爾帝王榮耀的市集噴泉。 市集廣場上的帝王之家Kaiserworth飯店、市政廳與市集噴泉(Marktbrunnen),現在才發現為何噴泉的鷹嘴向著市政廳,而非大廣場。 德國狗真好命,開開心心,跟著主人逛古城。 現在才發現,為何市集噴泉金鷹的喙,向著市政廳,而非市集廣場。 市集廣場上在露天咖啡座,稀落幾人,讓太陽曬的遊客。 戈斯拉爾市集廣場上,漂亮圖繪的木桁架建築。 熱鬧的市集廣場上,有載客遊覽列車載客遊古城。 戈斯拉爾小鎮,古色古香,載客遊覽的列車。 噴泉四周一角,一幢石板釘造灰色建築(Kaiserringhaus building),是從前的財政部,門前屋牆上的琴鍾,每天有四次:上午9點和12點;下午15點和18點。當樂聲響起,帶著各式工具的採銀木偶,將當年戈斯拉爾開採銀礦情景一一呈現。木偶從右邊的小門出來,再從左側的小門進去。這設計是Preussag公司捐贈,為了紀念戈斯拉爾近郊,拉默爾斯貝格(Rammelsberg)採礦1000周年。 戈斯拉爾小鎮,很多黑色片岩屋頂或屋牆建造的屋子,將片岩鋪在屋頂占大部分,釘拼牆壁也不少,一片片用釘子將片岩固定,這種困難的工法,蓋屋子還真是不容易。 市集廣場上除了市政廳外,廣場四周的建築,散發著貴氣,都是當年富豪宅第。 因為緊鄰華麗耀眼的Kaiserworth飯店,市政廳被Kaiserworth飯店鋒芒蓋過了。大家幾乎忘市政廳的存在。黃色建築,是建於1450年的市政廳,市政廳內有壁畫及古老的天花板,可惜整修中沒開放。 廣場上黃色的市政廳,與紅色醒目的Kaiserworth飯店建築,市政廳更顯陳舊而無精打采。 市集廣場,代表皇家的金鷹噴泉立在廣場中央,展翅的金鷹,象徵戈斯拉爾當年的輝煌。 小鎮裡最矮小的木桁架建築,入口大門,僅約160公分。戈斯拉爾是12-13世紀漢薩同盟(Hanse)城邦之一,漢薩德文意為『會館』。漢薩同盟是神聖羅馬帝國與條頓騎士團,各城市間的商業及政治聯盟,以德意志北部城市為主。 漢諾威(Hannover)新市政廳附近,一棟奇特建築物,原來是北德銀行,是動極現代感的環保綠色建築。 雖然遊客在漢諾威停留短促,但,位在市中心漢諾威地標的新市政廳(Neues Rathaus),是必訪的地方。這座宏偉華麗的新市政廳,1901年始建,1913年7月20日開幕,耗時12年,耗資1,000萬馬克,開幕當天,1913 年,德皇威廉二世(Kaiser Wilhelm II)參加漢諾威新市政廳落成典禮時,市長海因里希・特拉姆(Heinrich Tramm)很自豪宣布:已全用現金付清。陛下!二戰大戰該市政廳遭受火轟擊毀損,如今所見是二戰後修復重建。 古典雄偉漢諾威的新市政廳(Neues Rathaus), 漢諾威華麗的新市政廳,還真會讓人誤以為是某朝皇帝所住的宮殿。 漢諾威新市政廳一樓的大廳,通往各樓層寬敞樓梯。沿著樓梯往上,二樓左右兩邊是旋轉樓梯。從旋轉樓梯各樓層往下,能看見大廳上四個時期,漢諾威城市變化模型。 新市政廳一樓大廳正面樓梯,左右兩旁,也有往各樓層的旋轉樓梯。
漢諾威新市政廳一樓大廳,挑高穹頂約有100公尺,樓梯兩旁,各擺了二個漢諾威城市模型。 一樓大廳左右,各有一座旋轉樓梯。從旋轉樓梯登上各樓層,往下會看見大廳四個時期,漢諾威城市變化模型。 這是1945年被美軍戰火轟炸後,漢諾威的新市政廳,與同時期的街道和建築型, 漢諾威新市政廳是市長辦公的地方,也是著名的觀光景點,新市政廳內有座全歐洲獨一無二的傾斜上升的電梯,沿著建築拱頂斜17度,往上爬升50公尺,登上高100公尺高的頂樓,小小的電梯只能擠進四、五個人,電梯頂指示燈顯示電梯爬升高度。 初秋,還不算冷,花3歐元搭電梯,走出電梯還可利用旋轉樓梯往上爬三層。電梯外,許多遊客在牆上留名。 乘旋轉電梯登上漢諾威新市政廳頂簍,在離地100公尺的圓屋頂上,遠眺漢諾威市容。 遠方綠尖頂式漢諾威舊城區裡的十字教堂(St. Spiritus et Crucis)和集市教堂(Marktkirche)。 俯瞰漢諾新市政廳旁的公園。 從新市政廳頂樓,俯瞰後方的湖面和一方的公園。 街區中最醒目是玻璃帷幕綠色建築的北德銀行。 從高俯瞰新市政廳,正門前的廣場上磁磚貼砌的花紋,造型漂亮的才能完整呈現。 磁磚貼砌的花紋很大,在地平線上無法拍全,登高才能將漂亮造型完整呈現。 從高100公尺新市政廳拱頂,俯瞰漢諾威建築。 俯瞰漢諾威街容。 新市政廳後的馬修公園(Maschepark)。 廣闊的馬修公園內,許多居民和學生在湖邊嬉戲看書。 蒼翠碧綠的馬修公園。 有許多學生在馬修公園內看書。 馬修公園裡有一座大湖。 新市政廳與馬修公園串聯在一起。 沿著地上這條全長4.2公里的紅線,就能在短時間內,將漢諾威市區的36個景點逛遍。 漢諾威悠久歷史的舊市政廳(Altes Rathaus)。 漢諾威歷史悠久的集市教堂 (Marktkirche),高97公尺的教堂屋頂,1943年,二戰時被摧毀,現見是重建,教堂外一尊馬丁路德(Martin Luther)雕像。 漢諾威的集市教堂(Marktkirche),有別於其他天主教教堂,屬於馬丁路德教派,教堂簡單樸實,沒有華麗的修飾。 集市教堂 (Marktkirche)是漢諾威歷史最悠久的教堂。 新市政廳未完工前,這幢老市政廳(Altes Rathaus),是市長辦公室,位在集市教堂旁,現在該市政廳只剩民政局在此辦公。 高聳的集市教堂(Marktkirche),立在漢諾威舊城熱鬧的街道上。 被二戰戰火摧殘,只剩塔身的這座建築,原本是阿吉迪恩(The Aegidienkirche)教堂,1943年,在空襲轟炸下,變成了這副模樣。為何不重整修建,讓殘破樣子的她,立在熙來攘往,舊城鬧區的馬路中?這座突兀的高塔,也讓遠來遊客頻頻追問;她是何物?作用為何?任誰都無法想像她原本是座教堂。德國政府會保留破了相貌的她,原因是以該教堂作警惕,一是為自己先人殺戮行為深表懺悔,一是提醒世人,戰爭是殘酷是無情的,全球人類應以此當警戒,記取教訓,不分膚色,不論宗教,天下族群應共謀共創和平世界。 |
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