網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
營養師:乾癬秋冬易惡化,要均衡飲食減少復發率
2023/06/18 01:22:07瀏覽4|回應0|推薦0

皮膚上銀白色的碎屑伴隨紅腫癢,嚴重時還會疼痛、流血,這是乾癬常見的症狀,乾癬病友除了面對身體上的疾病,心靈也常備受煎熬,生活中的不便與異樣眼光都是常見的困擾。花蓮慈濟醫院於世界乾癬日前夕舉辦「乾癬病友會衛教講座」,透過專業醫師分享治療訊息與飲食療養,提醒病友秋冬是最容易惡化的季節,應多注意保養身體。

皮膚科主任洪崧壬表示,乾癬是一種慢行發炎疾病,免疫細胞不正常反應,過度增生刺激皮膚表皮,造成發炎,目前無法痊癒,但也不會傳染,不過外婚紗攝影觀上的皮屑容易讓人誤以為是傳染病,常常讓病友很自卑。6年前發病的賴小姐,是少數先有關節炎才有乾癬的病友,她表示,儘管已經說明代謝性疾病不會傳染,但試穿衣服時還是會受到一些質疑,讓她變得不開朗。

很多男人們出去玩出去吃飯都要充當攝影師,而常常要幫女朋友拍照的時候或是幫其他人拍照的時候總會看到女生很激動的說:「你手機要拿低一點,拿斜一點,不然我腿很粗!」這樣的言論,這男生們總是搞不懂這樣的用意在哪裡,那麼,女生們真正想要你學會的技巧到底叫做甚麼呢?那招式在攝影中就叫做仰角技巧,適合使用仰角角度拍攝的就是一些背景較高大、較壯觀的建築物,還有取角的角度不同,能讓人與背景構築的畫面更豐富。比起平視的取角,偶爾添加一些仰角畫面,能帶到更完整的建築物,記得拍仰角角度時臉的角度可以稍微側轉、或微微壓低下巴,讓臉的弧度更美,快點學起來,讓自己的女朋友可以得到一張美美的照片,也可以讓他對你的好感度和愛意越來越深喔~不然小心把一個美美的女友拍成黃臉婆可就倒大楣了呢!

其實不僅皮膚的紅腫乾癢,嚴重時甚至會引發代謝症候群或是乾癬關節炎,風濕免疫科醫師潘郁仁表示,平均乾癬發病10年後,有7%至30%的乾癬患者會引發關節炎,必須積極接受治療,才能減少關節損害。

乾癬病人皮膚照顧不容易,飲食也需要多多注意,營養師蘇真瑩表示,高糖、高油婚紗攝影、煎炸食物容易引起身體發炎,也要儘量避免冬令進補及食用免疫力增強的食物,像是牛樟芝、靈芝、人參等,並增加高纖維的飲食,搭配足夠蔬果、抗氧化食材,均衡飲食,才是保養之道。

走進爸爸媽媽的房間,看見高高掛在床頭上的婚紗照,當年媽媽跟我說,當時拍婚紗照的時侯,我還待在她的肚子裡面呢,她說著還好那時候我還沒有讓她看起來肚子很大,還能拍出她很滿意的婚紗照,現在甚至還會開玩笑地對我說:「你看,當年還沒生你的時候我看起來多漂亮啊,都是你害我身材回不去了」,為了好好地安慰媽媽讓她開心我回說:「不管過了多久你還是我最愛最美麗的媽媽呀」,過了多年後再次看著爸媽拍婚紗照的模樣,或許時光真的在他們的臉上留下了痕跡,但我還是會努力讓他們臉上留著當初他們拍婚紗照那時臉上那快樂與幸福的笑容,時光匆匆,如今輪到我拍婚紗照的時候,終於能體會到當時他們老夫老妻那時有多麼幸福快樂與滿足,想起這些畫面,讓我臉上也露出不輸給他們的快樂笑容,我以後也要向他們一樣永遠幸福快樂。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=btp379zdr5&aid=179419856