網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
延禧色彩學 義大利軋中國風
2020/09/30 01:03:10瀏覽3|回應0|推薦0

宮鬥劇《延禧攻略》在兩岸掀起追劇熱,日前創下單日播放量5.3億的紀錄,海外瀏覽人次也已飆破30億,劇中所呈現的視覺美感,被譽為「美學教育片」;有趣的是,其服裝色系被形容有義大利「莫蘭迪色」之風,但水墨畫家則指出,劇中的「顏色攻略」其實出自中國傳統水墨。

台北市中華書畫藝術學會理事長潘淑梅表示,《延禧攻略》中不難看出傳統畫重彩繪畫對石青、朱砂等色的運用;元智大學人文社會學院講座教授沈禎則指出,此劇用色彩來詮釋人物特色,在美學上雖不新鮮,但確實是創意之舉,值得肯定。

《延禧攻略》服裝色彩一改過去宮廷劇高飽和度的豔麗感,而以沉穩、舒緩優雅的和諧色系取代,許多人分析指出這樣的色調參考的是義大利畫家喬治‧莫蘭迪的配色,俗稱「高級灰」或「莫蘭迪色」,特色在於色彩中的灰色調,使色塊在畫面中有相互制約、平衡感,而有舒緩雅致的平和效果。

顏色攻略 其來有自

潘淑梅指出,其實唐代發展出青綠的重彩繪畫,就把色彩運用和表現極力發揮,金碧青綠畫法是在絹本上用覆蓋性較強的礦物石青、石綠、石黃、朱砂等顏色,用金泥在重色易晦暗處勾提,使視覺效果鮮明,從《延禧攻略》中便不難看到如石青、朱砂等傳統用色。

每份寶寶粥(寶寶副食品)餐點都吃得出店家的用心,每次吃都是一次美好的感受。不論是剛蒸好打開電鍋蓋時的撲鼻鮮味,還是寶寶吃完後的滿意表情,都讓用餐變得令人期待。可以發現如此兼顧營養又美味的寶寶餐點,真的是太棒太幸福的一件事了。寶寶副食品粥豐富多元化寶寶好喜歡而且連媽媽我最在意有沒有魚類的粥都不用擔心,獨立包裝讓媽媽出門前先煮熱放入悶燒罐超級方便,會讓媽媽想一次又一次的回購~我自己有嚐過真的很好吃又營養。寶寶副食品

口味豐富多元而且營養健康,寶寶第一次吃完滿滿的一碗粥(嬰兒副食品),就是從鮪魚玉米開始。現在快一歲,也很喜歡義大利麵的口味。內容物幾乎都有加洋蔥,增加寶寶抵抗力,非常細心,令人感動。寶寶粥非常的香,寶寶之前都沒辦法吃完其他的粥,這次讓她吃了之後一直想吃,偷偷試吃之後,我終於知道為什麼了,因為連我都很想吃,真的很香。寶寶不是很喜歡吃飯,但粥卻很愛。很香又沒調味。市面上專門做魚粥的不多,我很推薦!

覺得不管是飯或粥都用料豐富用心,而且嬰兒副食品沒有調味,味道還很香很好吃,寶寶非常喜歡,對於不太會料理魚類的媽媽來說真的是很好的選擇,即使現在已經開始讓寶寶吃稍微調味過的料理,還是會想再回購飯或粥作搭配,份量與價格都很OK,值得推薦。

此外,相較於莫蘭迪色,《延禧攻略》裡中彩度、低明度的配色,並非盡如前者調入亮灰色,而是調和較沉穩的墨色調以展現權貴奢華感,這樣的配色其實本已是傳統中式色彩學密碼。

一改過去宮廷豔麗感

如國畫中常見的「蟹青」和「月白」配色,往往就用以表現高雅、詩意、沉穩、靜默的主題,如劇中主角魏瓔珞在長春宮擔任皇后身邊大宮女時,受調教而顯現氣質的裝扮。

又如石青、花青、雄黃、藤黃,在劇中往往是帝、后的服飾色系,沈禎表示,石青、花青色向來具貴族氣息,多由礦石中取得,既是取得不易亦是要價不斐,因此早期也是有錢有權者才穿得起;銘黃亦是帝王專用色,雖各朝代對於色彩搭配各有偏愛,但皇室、帝王的專屬色多半不變。寶寶副食品

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=btp379zdr5&aid=151062953