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尼泊爾-餐餐都有你 No Pizza, No Pasta, No Problem
2012/12/08 21:12:00瀏覽248|回應0|推薦1

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搖晃顛簸了五個多小時,終於來到了Sauraha索拉哈,這個位於奇旺國家公園(Royal Chitwan National Park)一旁的小村莊。燠熱的天氣讓人滿身黏膩,顛簸的鄉野道路讓人時睡時醒,意識不清。一抵達只想快快找間餐廳填飽肚子。儘管睡眼惺忪,把村落街道約略走過一遍後,(也就那麼直直的一條和一條很短的橫向道路)只看見一個彎著身用短稻草掃帚清掃店門口的婦女,街上除了大象的糞便,冷冷清清,一個人都沒有,我立即意識到:「原來這是個窮鄉僻壤啊!」

 

好不容易看到一家坐著兩三個遊客的簡陋餐館,店名為Typical Nepali Kitchen,招牌下面一行小字,寫著「No Pizza, No Pasta, No Problem」,我立刻走了過去,打了聲招呼:

 

Hello, I just get here, is the food good ?(哈囉,我剛到這裡,這間餐廳的食物好吃嗎?)

The best one in town.(鎮上最好的!)

Good , then I will stay here. How long have you been here ? Can you give me some advice about travelling around here?(那好,那我就選這裡。你們來多久啦,可以給我一些旅遊建議嗎?)

Why don’t you join us ?(何不加入我們?)

 Sure, why not ?(當然,為何不。)

 

於是,這個回答我的英國人和坐在旁邊的另一個英國人,以及一個帶著畫家軟帽,嬉皮嬉皮樣的法國人,成為了我接下來十餐的飯友。我們無需約定,因為全村好像也只有這麼一家看起來有人煙的餐廳。三個飯友依序是率先回答我問題的,看起來痞痞,左右耳各帶著一個耳環的英國中年人Becks頹廢嬉皮法國帥哥Vincent, 感覺人很nice的英國中年人David。他們大約二十七八到四十幾歲,從穿著及不廢話的回話方式來看,屬骨灰級的背包客,經驗很豐碩,如果你問蠢問題,會被笑的那種。

 

索拉哈是距離奇旺國家公園最近的村落,遊客到這裡來都是來看犀牛、騎大象、欣賞野生動物的。出發前加德滿都的旅館老闆娘跟我說,這裡很無聊,只要待一天半就夠了,當時我沒多想,現在我立馬懂了。

 

七月的尼泊爾是雨季,對背包客而言又代表另一個意義,那就是「諸事不宜」!

連日不定時的傾盆大雨下到人連鬥志都沒有,很像重現看過的中南半島電影那種對世事、對氣候、對自身命運那種無可奈何的氛圍。

所有預定行程都打亂了,每天早上都在推翻前晚的計畫,因為一早就下起的傾盆大雨,灑得像老天爺向路人潑水一樣,不用說,想做什麼都不可能了。

 

在窮鄉僻壤無事可做,當然也不可能在旅社上網,(沒有網路,要花錢的店也不一定開)所剩下的就是單純的人類基本需求──祭五臟廟了。雨一停立馬朝小餐館出發,很意外的,這村莊裡擁有不多的背包客67成都在這了。每天、每餐,我們無需約定,一定餐餐都有你。既然無事可做,每天就照著菜單一道道試,和BecksVincent閒磕牙打屁。

 

吃了幾餐後,彼此已有深厚感情()。傍晚時,Becks邀我到他和Vincent住的旅社河畔聊天。三人走在村落的道路上,經過巷口的一家小雜貨店,Becks向老闆娘詢問今天啤酒的價格,兩人一來一往打趣說,啤酒在這裡是浮動價格,每天看老闆娘心情而定。老背包客,渾身都是灑脫的(英式)幽默,老闆娘被Becks逗的樂不可支,我則在一旁逗老闆娘的小孩玩。

 

尼國的鄉下是美麗純樸的田園風景,水稻田、炊煙、青草田埂、彎著腰下田的農人,我們穿過這漂亮的景色,漫步走到了一個茅草搭建的遮雨棚,前頭走兩步路就是河岸寬闊的Rapti River。雨季的Rapti River河水黃濁,水量很大,頗有洶湧的味道。Becks說傍晚有夕陽時,河岸會很美。我們三人坐了下來,他倆喝啤酒,我喝果汁,笑聊分享彼此的旅遊趣事。

 

Becks現在定居在以色列,笑說靠著女友養他,他才能出來旅行,我想這句應該有半開玩笑的成分。十幾還是二十年前,他二十出頭時也到過台灣台北教英文,幫過一堆小孩取過英文名。還跟我講,他剛到台北時,住在專給外國人住的青年旅館,旅館老闆娘腳不方便,人很機車,一開始就斜眼打量他,態度很不客氣。大概看多了外國人,而這些外國人初來乍到,往往都要靠她幫忙。Becks不甘示弱地回話頂了回去,既然有膽敢跟老闆娘較量,自此不打不相識,兩人成為莫逆之交。老板娘幫他介紹很多學生,時薪很高那種,幫助他成為賺很大的英文老師。自此之後,我們在村落遇到新來的背包客,他都開玩笑說,他二十幾年前教過我英文,我的第一個英文名字Jennifer還是他幫我取得。

 

十幾年來,他到處旅行,Vincent就是他在印度的路上遇到才結伴同行來的。頹廢嬉皮長得像成熟版Edward Cullen(暮光之城男主角)帥哥Vincent在法國當行動廚師,跟著像馬戲團一樣的表演團體巡迴法國,料理大家的伙食。看似可以跑遍大江南北,是個爽缺,但卻非常忙碌,壓力很大,每天四點就起床準備煮飯,很晚才下班,也沒剩多少小時可以睡,幾乎沒有個人時間。他之前在印度上瑜珈課,感覺人生獲得了新生,建議我要去試試。不過,我始終不懂,為什麼獲得新生的瑜珈,要跟吸大麻還是什麼違禁品扯上關係。

 

我很享受和他們在一起聊天打屁的時光,這簡直是「法定的優閒」,因為大雨,幾個預定要看犀牛、騎大象的旅人無事可做,每天就交換無聊的情報,調侃對方「你今天看到幾隻犀牛?什麼!四隻。還兩隻來,那是我的。」每天,都聽他們說過幾天就要走了,但是隔幾天,還是看得到他們,嗯,又延後了回程。

 

在村子裡生活花不了大錢,住宿和吃的費用都低,沒有時間限制,又有人陪著閒聊,其實也沒什麼非要離開的理由。既然計畫總被大雨打亂,「懶散」就成為一種共通病,無邊無際的!

 

幾天後,屬於我的,只看見野鹿,始終沒見犀牛的叢林冒險畫下了句點。離開前,到老地點和大家Say Hi,因為都是老背包客,心照不宣,離別的難過放在心中,表面卻都笑笑的。

 

有時候,因為感情太好,無須虛應故事的客套,就為了不落俗套,成為未來回憶中那個說要聯絡卻沒做到的遺憾旅人,我們都沒有開口向對方留下聯絡方式。上車前,Becks交代我坐公車時要選左邊坐,因為那樣才有河景可看,回程的右側只有山崖。這樣像大哥一般的窩心叮嚀讓我紅了眼框。

 

人生有幾回能遇到這樣的朋友,一起躲在時光的縫隙裡,漫無目的的笑談南北,時間的光軸交錯互放光芒後再各自走遠,成為記憶裡那個溫馨卻模糊的印記。為此,我深深感謝。

 

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
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引用
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