網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文摘與感想!寫作能力不是教出來的,是要用「養」的!
2022/06/22 23:20:01瀏覽961|回應0|推薦11

文摘https://bit.ly/3ycwmiy

1.寫不好的關鍵是:「學生寫的都不是自己要寫的,學生掰出來的也都不是自己想寫的。」

.

2.為什麼作文不能三年就「出師」了呢?我們沒有期待作文教學最後要學生個個成為文學大師,只要寫得流利、完整、通順、周密、言之有序、言之有物就行。糟糕的是寫了十年還寫不好,其故安在?

.

3.如果學生能從自己出發,每個人都思考著「這個題目我打算怎麼寫」,作文寫出來的結果應該是「千個人有千個臉兒」,不應該「千人只有一個樣兒」。

.

4.「一套寫作公式闖天下」,說穿了就是學生練就一套泛泛論說、東拉西扯的寫作公式,不是小故事大道理,就是名言佳句老套路,老師可以這樣教嗎?

.

5.學生若完全在學習過的知識中打轉,沒有從生活中觀察、沒有從思考中沉殿、沒有從閱讀中開拓視野,一切都在「想當然耳」的認知中進行寫作,在這樣的條件下寫作文,就不能高度期待能寫出富有生命力的作品。

.

本文來自林明進《起步走笨作文:基礎訓練篇》天下文化出版

.

感想

這篇文章很長。很多的想法都很棒,和我的想很接近。

.

1.坊間作文補習班教「作文公式」,讓孩子去套公式,寫出來的文章千篇一律。這是短視的作法,即便是會考或學測也佔不到便宜。「千篇一律」無法吸引老師的目光,一定要自己的題材,才能脫穎而出。

.

2.「自己的題材」,要能夠觀察生活,看別人看不到的POINT。但是「觀察生活」不容易,這時候多多閱讀就會很有幫助。這也是戀風草讀書會以「閱讀引導寫作」的原因。如果能夠「觀察生活與閱讀結合」,而有深入深刻的體驗,會是更棒的主題。

.

3.最近這些年的作文多以「題材」為重。有好的題材大概成功了一半。另一半就要看結構、文字運用、修辭的結合。但,「修辭」決定是最後的考量。有言道,「別以詞害意」,也就是說,不要因拘泥於辭義而延誤了寫作者想要表達的主題,寫文章不要一昧追求修辭而忽略文章的立意。

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=175279553