網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文摘與感想!為什麼要讀書?讀書不是為了有所成,而是體會幸福
2021/12/25 17:14:32瀏覽668|回應0|推薦5

文摘與感想!為什麼要讀書?學習是為升學考試,讀書將變成一件很難熬的事,塔木德教育:讀書不是為了有所成,而是體會幸福

文章網址

https://bit.ly/3EdrHfV

摘要

未來學家托馬斯.弗雷(Thomas Frey)就曾預測:2030年時,全球有一半的大學將會消失。人們至今依然相信大學文憑是找到好工作的保障,並為此進入大學就讀,但現在那份信念已開始瓦解。

.

美國經濟學家傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)在《工作終結者》(The End of Work)一書中曾指出:「未來將走向幾乎沒有勞動者的世界,而人類必須將心力投注在富含創造力、機器做不來的工作上。」現在我們有必要重新思索這句話的涵義了。

.

讀書不是為了有所成,而是體會幸福 ---猶太人認為讀書不是為了達成什麼目標,只要自己讀書時能感到幸福,世上其他想要的東西,自然就會隨之而來。

.

感想

1.推廣閱讀多年的我,認為閱讀也是。想把題目改成:「為什麼要閱讀?閱讀是為升學考試,閱讀將變成一件很難熬的事,塔木德教育:閱讀不是為了有所成,而是體會幸福」

2.「好的大學=好的工作」,這是傳統的觀念。為了好工作,所以要上好大學;為了要上好大學,必須花好多好多時間,學習不知為何而學的東西(沒有用的東西),好浪費時間啊。

3.喜歡這句「學習是為了我們的幸福。」用目前臺灣教育界的說法,學習(閱讀)是為了生活素養。

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=170983087