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2008/09/25 22:14:04瀏覽2551|回應1|推薦15 | |
一天一夜的上高地之旅就要展開了,以河童橋為界分為上游與下游兩條步行路線,沿著梓川河畔你可以慢慢親近上高地…… 上高地是一處狹長的沖積平原,右岸是燒岳、穗高連峰,左岸則有霞澤岳、六百山,這裡最早起源於明治時代的上高地牧場,直到1934年這裡被指定為國立公園後,牧場才被封閉。
而將上高地對外公開的是英國傳教士Walter Weston,在其著作「日本阿爾卑斯的登山與探險」中詳細介紹上高地周邊的高山。此外1927年3月作家龍之介所發表的小說「河童」,更讓上高地聲名大噪,裡頭出現的場景~河童橋,也頓時成為大家拍照留念的好場景。 目前上高地從釜隧道開始是禁止私人小汽車(包含機車)進入,所以要進到這裡必須搭乘大眾運輸,當然這裡的好山好水就更能保存更久遠了。 抵達上高地已經下午三點多了,不過還不急著進飯店,我們要用漫步的方式,走到河童橋,起點就從大正池開始。 大正池是梓川河道被堵塞所產生的小湖泊,海拔有1,500公尺,在1915年6月燒岳火山爆發,其熔漿堵塞河道所形成,因當時為大正天皇在位,因而得名。 沿著大正池畔的自然研究路步行,只見清澈的梓川溪水緩緩流動,而耀眼的太陽將梓川照得波光嶙峋,配合著蔚藍天空與遠方穗高連峰,造就一幅優美的風景,只可惜穗高連峰被雲朵所掩蓋,望不見山岳在河面的倒影,而這天下午穗高連峰也始終和雲朵捉迷藏,只好期盼明天清晨能一睹其風采。 大正池的另外一處風貌,就是處處可見的枯木,因為池水淹沒後造成樹木死亡所形成,讓大正池有一種淒涼的美感,尤其在河畔巧遇一隻孤單的綠頭鴨,更讓這種感受更為強烈。
步道除了沿著池畔前行外,偶而也會彎進樹林中,這時步道會夾雜木棧道與泥土碎石路,當然走進樹林少了陽光的曝後感覺更為涼爽了。離開大正池後會走到田代池,這裡因為地下湧泉的關係,所以流水更為清澈了,淺淺的池水就連水中的小魚、水草也清楚可見,而水面樹林的倒影,放眼望過去盡是一片青綠,相當舒服的感覺。 慢慢的沿著步道前進,我們不趕時間,所以可以一邊沿路欣賞風景,一邊還可以盡情拍照留念。而過田代池後步道分為溪畔線與樹林線,為了躲炙陽,大家紛紛選擇後者,不過就瞧不見淙淙溪水,只能享受林間的鳥叫聲。接近田代橋之際,兩條步道又合而為一,這裡潺潺的溪水又出現在眼前,不過這裡溪水似乎較為湍急,河道也比較狹小。這時突然在電線桿上發覺有一團黑影在晃動,走近一瞧原來是野生的日本猴出門要覓食了,而且猴子順著電線行走,簡直是馬戲團才能見著的表演,著實也捏了把冷汗,所幸猴子大概常走,只見敏捷的身手一溜煙就不見了。想必這裡保育工作執行良好,才會有野生日本猴出現,原本以為運氣好才碰到這隻猴子,不過猴子是群居的動物,後續竟然又跑出兩、三隻,真是令人驚訝,不知不覺田代橋也到了。 正當大家在橋上拍照之際,一隻不怕生的猴子,竟然就大搖大擺靠近大家,甚至一躍到橋護欄,一點也不理會人類的存在,大夥也端視這些猴子許久才又踏上旅程。
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