網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
帶著一百個孤兒逃難的英國小婦人
2010/02/12 15:03:37瀏覽1341|回應0|推薦11

『像我這樣微不足道的平凡人,居然可以成為中國人的祝福,
    實在是我最大的快樂!』

                                              艾偉德(Gladys Aylward, 1902-1970)


       她沒有傲人的學歷,只有豐富的愛; 沒有辯捷的口才,只會對人講耶穌的故事。在烽火戰亂其間,帶著上百個孤兒,顛沛流離,躲避敵軍的英國小婦人艾偉德(Gladys Aylward)為外國傳教士在華宣教寫下動人的歷史篇章。    
       出生於英國倫敦工人階級家庭的艾偉德,從小便立下成為外國宣教士的心志。三十歲時,這個個頭矮小,又長了一頭黑髮的西方小婦人,花費畢生積蓄,乘船搭火車,千里迢迢經過俄國、日本等地,長途跋涉抵達山西陽城,接替衛理會宣教士珍妮勞生的工作。
       艾偉德一邊接下經營「八福客棧」的工作,一邊傳福音。在當時婦女<小腳便是美>的傳統社會裏,有著一雙<大腳丫>的艾偉德,找到一份工作,協助當地官員教育婦女不再纏足。頂著這個「解放小腳宣傳員
(Foot Inspector)的官方頭銜,讓艾偉德有機會深入民間,接觸更多中國人。
       艾偉德自己沒有小孩,但是在二戰期間,許多家庭因為貧窮而販賣小孩。她開始收容孤兒,最後甚至收養多達一百個兒童。全書最動人的部份,就在抗日戰爭爆發後,艾偉德帶著一百個三歲至十六歲、無家可歸的小孩,從淪陷區翻山越嶺一路逃難。到達黃河邊時,頓時陷入後頭有日軍追趕,前頭卻沒有船隻的困境。一百個小孩憑著單純的信心,一一在黃河邊跪下來禱告。他們堅信當年帶領以色列人過紅海的上帝,如今也能帶領他們渡過這個難關。二十一天後,艾偉德帶著孩子們奇蹟似的從淪陷區平安抵達後方。

       戰爭期間,大部份的宣教團體都保持中立。但厭惡日軍暴行的艾偉德,卻暗地裡幫助救治中國難民和傷員,並將日軍行蹤私下通知中國官員。也因此,日軍曾一度以「間諜」的罪名,下令重金懸賞艾偉德的人頭。
       劫後餘生的艾偉德,後來有機會回到她的家鄉英國。但是心繫中國的她,最後還是選擇回到內地宣教。並且在台灣成立育幼院,繼續收容孤兒。   
       這位當年因為<學歷不足>被排拒在宣教工場門外的艾偉德,憑著單純的信心,事奉上帝,並活出了精彩的人生。她的傳奇故事,於1957年被英國國家廣播公司的記者寫成小說『小婦人』。好萊塢並根據這本小說,改拍成電影「六福客棧」,由英格麗保曼主演。

       因著女兒要交讀書報告,加上學校圖書館員的強烈推薦,我讀了這本書。結果愛不釋手,上網查了相關資料,發現Gladys Aylward 這位英國小婦人的生平事蹟,多年來早已被廣為流傳,成為家喻戶曉的人物。
       艾偉德的故事之所以動人,完全在於她對上帝的忠心與委身。但是本書最讓我印象深刻的,倒不是艾偉德的信心如何偉大到讓她所向無敵。反而是面對急難時,這位別人眼中充滿膽識與智慧的英國小婦人,也有她掙扎與脆弱的一面。
       書中一處提到有次艾偉德居住城市的監獄暴動,當地官員要求她協助平息騷亂。

艾偉德:「 你沒聽說那些獄卒揚言,誰敢進去就把他殺了?你讓我進去不是死路一條?」

官員:    「不!不!他們怎麼敢動妳呢?你不是告訴我們,妳有上帝住在妳裡面嗎?」

艾偉德: 「上...上帝住在我裡面....? 上帝是跟我同在,但是.....」

官員:      「我早就聽說過妳跟那些販夫走卒,還有深入鄉間跟村民們說的那些故事。什麼上帝將紅海一分為二,好讓祂的子民越過乾地; 還有上帝保護祂自己的使者(但以理),使他不落入獅子口中。如果妳說的這些都是真的,我相信妳的上帝會保護妳,進到監獄內不受傷害的!」


       經過一番天人交戰後,艾偉德決定把膽怯交給上帝。憑著信心,她一個弱小女子踏入了正在鬧暴動的監獄。
       順利平息暴動的艾偉德,不但平安的走出監獄,更為監獄犯人向當地政府爭取應有的合法權利。
       讀完這本書時,電視新聞傳來十位美國傳教士,在海地地震後,因嘗試用不合法方式,計畫將33名海地兒童帶往多明尼加共和國被拘留的消息。當局對這十人的指控包括販賣兒童及陰謀犯罪等。
       內心不禁莞爾一笑。這位英國小婦人如果生在今日,會如何看待這起新聞事件呢?
        
      

附註:  艾偉德宣教士的故事中譯本為『比一千頭水牛更夠力』。
       
 





























( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=3772272