網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
12年前繁星心虛上頂大!最後下場曝
2023/03/22 18:03:42瀏覽58|回應0|推薦0
▲繁星推薦入學一年一度放榜,今年一共有1萬4431位高中生都已經「成功上岸」。(示意圖/翻攝pixabay)

[NOWnews今日新聞]繁星推薦入學一年一度放榜,今年一共有1萬4431位高中生都已經「成功上岸」,不過大多數的高中生當然還在水深火熱當中,準備要進行個人申請流程。每到這個時刻,繁星制度的存廢就經常掀起討論,往往有「在校成績高、大考成績低」的情況出現,導致低級分繁上頂大的事時有所聞,經常造成許多的爭論。而就有一位靠繁星上榜後也出社會工作的網友,分享了現今的一切生活,釣出不少繁星的同學心有戚戚焉!

一名網友在「Dcard」貼文指出「我是12年前初代繁星的同學,當初因為考不上第一志願,父母也失業,所以進了私立高中拿獎學金過活,為了領獎學金,在學期間成績就是保持前5%,在高二那年繁星計畫試辦,看到一些學長姊上了一些我根本無法想像的機會,突然意識到在校成績的重要,在高二下惡補之後,最後學測6X,在校成績3%,所以最後就繁星上了交大電機」。

▲網友分享自己曾經也是繁星上頂大,後來的生活讓他相當感謝有繁星入學的管道。(示意圖/翻攝自pexels)

「3月放榜後其實非常憂心,因為我自知實力完全不到該校的水準」原PO表示「最後我到系上跟大部分同學都一樣,準時畢業、讀碩士、進IC設計公司工作,最後在新竹買房、結婚生子」他強調「繁星計劃是翻轉我人生的鑰匙,我很感謝教育部當初提供了這個入學管道, 繁星計畫充滿爭議,我不否認,但是沒有一個制度能創造齊頭式的公平,同樣是大考,也會有無法補習、沒錢請家教、備審資料資源應用的不平等問題」。

「人生所有選擇都是賭注,進明星高中或是留在社區高中,其實就決定了你的最佳升學管道,必須做好覺悟,最後不論是鄙視繁星的推甄或指考生,或是利用繁星釣車尾入學的同學,其實沒人會在意你入學的管道,那都只是一個過程,最後只會看你的成就跟實力,請把握手上的資源和未來的大學四年,無論牌的好壞,都要打出自己不會後悔的局!

▲繁星計畫的爭議每年都會備受討論。(示意圖/取自unsplash)

貼文一出,不少繁星的同學也出面鼓勵表示「很感謝繁星+1,偏鄉學校學測67上交大,因為很怕跟不上大家導致一進大學就很認真,最後第一名畢業推甄上台大,也是第一名畢業」、「9年前也是繁星上了考不到的學校,當初學測42,後來系排名第4畢業,屌打超多人,很喜歡最後一句的鼓勵!勉勵繁星上的同學」、「我也是繁星上台大,高中在校總成績三年幾乎都全校第一,最後3%畢業,我就是那種大考較容易失常人,繁星讓我翻轉人生,台大人很聰明不否認,但我覺得我夠努力,也沒有比別人差太多,重點是對自己的態度」。

更多 NOWnews 今日新聞 報導
繁星制度沒必要?他「42級分上台大」遭砲轟 關鍵反打臉
週六補班先別哭?上班族「月底有驚喜」 雙重禮包等到了
普發6000免登記懶人包!ATM插卡現領 選郵局發錢時間曝

更多相關新聞
大學繁星推薦放榜 錄取率62% 141系招不到人、頂大也出現缺額
台大「繁星推薦」缺額10人原因曝
大學繁星放榜「台清交成都有缺」這所私校缺額最多
繁星推薦141系無人錄取 第8類醫科350人次過關
東中兄弟檔繁星上榜 有望成台東首對雙胞胎醫學生



文章出自: https://tw.news.yahoo.com/12%E5%B9%B4%E5%89%8D%E7%B9%81%E6%98%9F%E5%BF%83%E8%99%9B%E4%B8%8A%E9%A0%82
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbb2dfb8&aid=178670618