網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晨興聖言(撒母耳記)W6-3
2022/02/24 13:54:04瀏覽155|回應0|推薦1

撒上二四4 ~ 6『跟隨大衞的人對他說,…你可以照你看爲好的待他;…大衞就起來,悄悄的割下掃羅外袍的衣邊。隨後大衞心中自責,…他對跟隨他的人說,我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢作這樣伸手害他的事,因他是耶和華的受膏者。』

   大衞不肯殺掃羅,但割下掃羅外袍的衣邊。然而,甚至在這件事上,大衞也心中自責,因爲他敬畏神,知道掃羅乃是神的受膏者。(撒上二四4 下~7。)在神的國裏,有神聖的權柄等次。掃羅不是自立爲王,乃是神所立所膏的王;所以他是神聖的權柄,大衞爲此敬畏神。大衞守住神在祂選民中間所命定的權柄等次,這爲他將來作神選民的王立下美好的根基。他若背叛掃羅,就會對百姓成爲背叛神所命定、設立之王的先例。(撒母耳記生命讀經,一二三頁。)

信息選讀

   大衞是從心裏認識神的權柄的人,他…稱掃羅爲主,爲耶和華的受膏者。這是說出一件重要的事,服權柄不是服那個人,乃是服他身上的膏油,就是神設立他作權柄時的膏油。大衞認識掃羅身上的膏油,承認他是神的受膏者,所以只有自己逃命,不敢伸手害他。掃羅不服神的命令,被神廢棄,這是掃羅和神之間的事;大衞服神的受膏者,這是大衞向神負責的事。

   有一個亞瑪力的少年人到大衞面前來…,說他把掃羅殺了。大衞的態度仍是完全拒絕自己,服在神的權柄之下。他對那人說,『你伸手殺害耶和華的受膏者,怎麼不畏懼呢?』〔撒下一14。〕(倪柝聲文集第三輯第一册,一五一至一五二頁。)

   雖然大衞如此受逼迫,如此受苦,但他從不抵抗、反抗或反應。用新約的話說,他是一直在十字架之下。他在任何情況下,每天都背十字架。他不抱怨、批評、反對或定罪,他只是在十字架下受對付。

   腓立比三章十節指明,我們背十字架的力量,乃是基督復活的大能。…我們裏面的基督纔是背十字架的那一位。…祂已經進到我們裏面,活在我們裏面,在我們裏面背十字架。

   大衞學十字架的功課時,也享受了神的供備。…約拿單和米甲是神給大衞的供備,他們幫助大衞逃走。…(撒上二十1 ~ 42,十九11 ~ 18。)至終,大衞從掃羅之下的試煉中『畢業』了。…在神的主宰之下,大衞學了十字架的功課。因這緣故,大衞至終不是輸家,乃是贏家;不是受苦者,乃是享受者。(撒母耳記生命讀經,一二六至一二七頁。)

   大衞的生命表徵受拆毀的生命。雖然在聖經裏找不着『拆毀』二字;但從聖經的記載裏,我們能看見…大衞是個被拆毀的人。大衞的一生都受神的壓制,這使大衞成爲一個合乎神心的人。(徒十三22。)(認識生命與召會,三○三頁。)

   聖靈管治的目的, 就是叫你作一個被拆毀的人。…外面的人若要破碎,就需要神相當厲害的對付。沒有受過對付的人不能叫主有出路。(倪柝聲文集第三輯第十一册,三○五頁。)

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=azaa&aid=171801554