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南橫之旅
2009/04/26 15:59:32瀏覽819|回應0|推薦3

* 期待篇
南橫—早有所聞,生產處主辦的『南橫健行活動』在天時、地利、人和的配合下,大伙兒意猶未盡的完成了一次『壯觀』之旅。

在耶誕夜,凌晨的街頭仍濃濃洋溢著耶誕氣息,平日車水馬龍的火車站,卻顯得有點冷清,在這偌大的空間裡,唯一可以聽到的、看到的是一群等待出發的『雀躍』,也為這靜謐的夜帶來豐富的生命力。

在大家引頸期待下,火車緩緩進站,進入車廂,有件令人驚喜的事,曾先生竟細心地從台北帶著生日蛋糕,為12月份的壽星們祝禱,火車上的慶生會,生平還是第一遭,真是個奇特的經驗!火車轟隆、轟隆的搖晃,眼皮沈重,卻無法入睡,試著數羊,數著數著…不知重複多少次,終於晃到了台南,走出月台,TEDDY已在那等候,人員終算到齊;趁著候車的空閒,拜訪古都的早晨、品嚐南部的風味小吃—魚肚粥(至今仍有垂涎三尺之意);天色逐漸明亮,客運站已擠滿了通車的學生族,往天池的車子準時到站,大伙兒愉悅地上了車,上了車也不用數羊,倒頭就睡,一覺便睡到了“甲仙”—一個辦理入山證的等候站,這裡的氣候風土適合種山芋,芋仔冰、芋香餅好吃得令人讚不絕口;由於ARTHUR的親和力,使我們多了一位伙伴—林先生,辦好入山證,車子向天池方向前進,我們繼續睡回籠覺,直到後座的窗子被打開,涼風、寒意吹醒睡蟲,睜眼一瞧,藍天、綠水、驕陽…盡入眼底;隨後上車的是一群黝黑、活潑、健康的小學生,嘰哩喳喳用『大自然』之音交談著;接下來都是碎石子路,一陣陣揚起的塵埃,教人來不及呼吸,在祈禱中結束了這一場顛簸與塵埃之戰,我們和道路兩旁的樹都被搞的灰頭土臉。終於到了南橫東、西段交會口和我們健行的起點—天池。在這裡吃過『午餐』,坐在石凳上,片刻小憩,享受冬陽;一位天池林務局招待所的先生說:『這天池的水是不能喝的,幾年前一位青年在那兒殉情,腐爛的屍體,污染了池水,也…。』聽後,心裡真有點毛毛然但仍掩不住一窺天池究竟的好奇心,天池位在庫哈諾辛山北延下的支稜東側緩坡上,形若心狀,又名『心池』,前往天池的陡坡間,巍峨佇立著長青祠(紀念南橫開路先鋒殉難員工),彷彿是這林間的守護神,好不威武!

* 驚魂篇
前往埡口山莊,途經槐谷,其間約綿延了5公里的原始檜木林,直聳聳的向上延伸,走著走著,雲霧漸漸瀰漫,氣溫也低了,鳥啼此起彼落,為了在天黑前趕至埡口,大家在疲憊的步伐下,勉強又加緊腳步;橫亙於前的正是貫穿中央山脈主脊的—大關山隧道,長約六百餘公尺,隧道內,伸手不見五指,抬頭一望,黑壓壓中,又覺得有無數隻眼睛監看著你,頓時浮現於腦際理得盡是些南橫的靈異傳說,想著想著,噗通一聲,踩進一個大水窪,包個“大水腳”,既驚又恐,卻不敢叫出聲,那時只有一個念頭『快快通過這恐怖隧道』。當前方的曙光微現,伙伴們異口同聲歡呼喝采,為我們安全通過隧道抵達埡口而慶賀;就這麼過了一個隧道,竟來到了台東縣,真有點不可思議!這時曾先生突然想到帽子留在隧道的那一頭,雖有重賞,卻沒有人想在走那一遭『幽厲隧道』,看來那頂帽子只好留給大關山作紀念了。離埡口山莊尚有兩公里,氣溫更低了,雲霧也更濃,濃霧凝聚成的水氣竟如雨滴般飄灑了滿身、滿髮,鼻子也凍得紅紅的,手腳早已凍得冰冰涼涼,山莊在期盼下出現,到了山莊,口糧裡的巧克力粉成了最可口美味的熱身飲料,吃過晚飯,盥洗後,大家紛紛就寢,也終能體會『埡口』(冷得叫你啞口無言)!

* 傳奇篇
這一覺睡得可真舒服,在暖暖的被窩裡,很難想像,外頭竟然只有零下2度,有些車子甚至以覆上一層冰衣,『埡口』的清晨冷得耐人尋味;一對好心的夫婦為我們載走部分的行李,讓我們在往『利稻』的途中能輕鬆些;由埡口到利稻,沿途古樹參天、峻嚴峻壁、山泉、瀑布加上『雲』的變化,這一路上,像巨幅的潑墨寫意山水,令人目不暇給;行徑向陽,雲海奇景,蒼蒼茫茫,似雲非雲、似海非海,令人流連徘徊。起先12-13分鐘1公里的腳程,後來半個小時1公里,摩天到利稻這段路走得實在艱辛,也不知走了多久,那時有個念頭:很想脫掉鞋子,光著腳丫子走,這新步鞋突起的皮面把腳踝磨的紅紅踵踵,心裡開始咒罵那賣鞋的老闆…。來到利稻山莊,門前掛著『伙伴們,辛苦了!』多貼切的一句話,早先的疲勞,也隨之一掃而空,只是腳丫子仍是痛的,換上拖鞋,才發現POLLY的腳趾竟鼓起一個不小的水泡,覺得她好神勇,一路上都沒聽她哼一聲哩!大伙兒趁著空嫌,造訪這山谷間的世外桃源—布農族的小聚落,儼然有序的橙色房舍與周遭碧山峻嶺與雜糧稻作構成一寧靜詳和的景象,村落的盡頭有一座尚在修建的教堂;這兒的人們是和善而風趣的,雜貨店老闆娘、特產店的陳大姊充滿人情味的敘述著他們的傳奇,不時讓我們感受到他們的好客與熱誠。

利稻至霧鹿9公里間的霧鹿峽谷更是南橫最精采的一段,兩岸高逾千尺的S字型大峽谷,鬼斧神工,自然天成,深遠幽絕,千山鳥飛絕的氣勢,十分壯觀,多處的坍方與落實更顯驚險。原計走到天龍吊橋在搭車的,也不知是我們走得太慢,還是車子來得太快,為避免得一路走31.5公里到海端,當然先上車為妙!在車上遠眺到天龍吊橋,霧鹿溫泉也僅是驚鴻一瞥、經新武路峽、初來檢查哨出南橫,經海端到了關山,搭台東經花蓮往高雄的莒光號火車,不同的車站,不同的旅客上下車,望著月台上似曾相識的地名,希望有一天能一站一站尋訪各個小鎮。過了花蓮,即進入了北迴線,乘客也漸漸多了,到了台北車廂幾乎已呈飽和,人群的擁塞,使我感受到大自然的空曠、豁達仍是令人嚮往的!

* 完結篇
廣播器傳來『新竹站快到了,欲下車的旅客,請準備下車!』再次地背起行囊下了車,月台上候車的人們,對於我們的重裝備投以好奇與探詢的眼神,心裡很像大聲地告訴他們:『我們剛從南橫回來,那是個值得你再去好地方!』

摘自「南橫之旅」 楊春蘭 文  微科家園 1991/2/5

附記:1990年底 位於新竹科學園區內的台灣微科公司同仁組一團到南橫健行四天三夜。

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引用
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