網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靜心思考‧法雨清涼
2012/12/29 11:10:24瀏覽104|回應0|推薦0

證嚴上人 衲履足跡 20121222 靜心思考法雨清涼

 

wmv影片下載

影片下載

上人說 ,陀已有預言,世間不斷受破壞 進入壞劫,劫,就是時間,一時遭劫,則會在剎那間,過不了關,而此時已進入天災人禍不斷的時代,佛陀所說的大三災、小三災,皆顯現於世間。上人說,想要減緩預防災難的發生,唯有人人盡一分心力,虔誠戒慎。

上人說,慈濟人都是三寶弟子,也是靜思道場的靜思弟子,對於靜思二字,都要了解其中的含意。

上人說,凡夫的心靈境界常常是灰塵飛揚,上人譬喻,人的煩惱就如沙塵,心地若缺乏雨露潤澤,無明風一吹,心地就受無明塵埃染著,影響日常生活。

上人說,要求得靜寂清澄、志玄虛漠的心靈境界,就是心能靜,靜定地思考,還要微渧先墮,以淹欲塵,引法水入心,滋潤心地,就不會讓心地揚塵污染。

上人說,以凡夫身修行難免心起煩惱,但若有一分警覺心,就能及時察覺無明雜念,以法水雨露,灌溉乾旱的心田,經文言,微渧先墮,不但不至於塵土飛揚,還讓人感受清涼。

上人說,我們要感恩能生在這樣的時代裡,雖然這是佛陀預言的壞劫,種種天災人禍令人擔憂,然而我們卻能在這樣的時代,啟發許多人的愛心,即使感覺到來不及的焦急與無奈,卻要更加積極地盡一己之力,淨化天下人間。

上人感恩環保志工做資源回收,不但能護持大愛臺,也是疼惜大地,不讓大地因為無節制的開發挖鑿而持續惡化,上人嘆言不敢想像
人們持續對大地挖鑿、破壞,將來的地球環境將至何等的境地。

上人說,只要大家靜下心來觀察、思考宇宙大地之間,都有很深奧的道理存在,而這些隨處存在的道理,卻因為人們總是粗心大意,而忽視所欠缺的就是靜思。

上人說,我們要將生命運用得淋漓盡致,提升生命的價值觀,我們既生在人間,又有緣同在慈濟世界中共聚,大家一心一志,以佛心 師志,伸出雙手來膚慰地球,膚慰蒼生。上人說,我們生在這五濁惡世壞劫之中,要靜心思惟,生、老、病、死的無常人生,好好利用這個不清淨的身體,作為行在菩薩道中的載道器,受教於佛法在日常生活,時時要提起最虔誠的心,分秒虔誠祈禱天下無災難。

證嚴上人開示法

電子月刊

慈濟

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=7183092