網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劉素雲老師試講:《無量壽經》(第61集)
2019/10/17 20:09:19瀏覽158|回應0|推薦0

劉素雲老師試講:《無量壽經》(第61集)

劉老師 複講于2018年05月21日

 

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

 

我們今天學習第三十八品經文,這品經文的題目是:

【禮佛現光第三十八】

這一品經文,是兩大導師——阿彌陀佛和釋迦牟尼佛,慈悲加被一切與會的大衆,普令與會大衆,親見極樂世界的依正莊嚴。這在三轉法輪中稱爲作證轉。因此我們要深信,西方極樂世界确實存在,我們這個世間确實是亂了,這是事實。

李炳南老師在他往生前的幾天,跟他的學生們說,這個世間一年比一年亂,将來的動亂,還不止是現在這個程度,還不知要加深多少,衆生非常苦。

李老師說,真正能救自己的,隻有堅定信心,念佛求生淨土。

人在這個世間生命非常短促,尤其是亂世,意外的災害非常多,誰也不能保證自己還能活多少年,因此一定要提高警覺。有一天的時間,就老老實實念這一句阿彌陀佛,認真斷一切惡、修一切善。這樣才能在這個亂世當中消災免難。真正能幫助我們自己在這一生中得生淨土,這才是最最重要的事情。

 

請大家看下面的經文:

【佛告阿難。若曹欲見無量清淨平等覺。及諸菩薩阿羅漢等所居國土。應起西向。當日沒處。恭敬頂禮。稱念南無阿彌陀佛。】

佛告訴阿難,你們想不想見阿彌陀佛,以及西方諸菩薩阿羅漢等所居的國土?如果你們想見,就應當面向西方,也就是太陽下山的方向,恭敬頂禮,一心稱念南無阿彌陀佛的名号。這就是這一段經文的意思。

 

我們先看前面的幾句:

〖佛告阿難。若曹欲見無量清淨平等覺。及諸菩薩阿羅漢等所居國土。〗這幾句經文是佛告訴阿難,也是提醒與會的大衆,你們想不想見“無量清淨平等覺”?

“無量清淨平等覺”

就是阿彌陀佛的别名。

無量壽是漢譯,梵文就是阿彌陀佛。這是西方極樂世界本師的德号。從這個德号裏我們可以得知,我們應該怎麽樣學習才能與阿彌陀佛相應。那就是我們的心要清淨,我們的心要平等,我們的心要覺而不迷。這樣,我們的心行就和阿彌陀佛的心行完全一緻了。

看下一句“及諸菩薩阿羅漢等”。

這裏的“諸菩薩”和“阿羅漢”是指阿彌陀佛的學生。

學生的人數無量無邊,無法計算,他們所居的國土就是西方極樂世界。這一句經文裏有正報、有依報。佛與菩薩是正報,國土是依報。西方極樂世界是依正莊嚴。你們想不想見?想見,一定能見。

 

〖應起西向。當日沒處。〗

這是佛在教大衆,怎麽樣能夠見得到。首先把方向指示清楚了。因爲當時大衆都是坐在那裏聽經,佛告訴大衆,要想見阿彌陀佛,要起來,向西方極樂世界阿彌陀佛緻敬。所以佛叫大衆先起來,然後面向西方,就是太陽下山的方向。

 

〖恭敬頂禮〗

這句經文裏的關鍵字就是“恭敬”。這兩個字很不容易做到。

我們今天學佛,将來能不能往生,決定是什麽?決定是你對阿彌陀佛有沒有恭敬心,是不是真正有恭敬心,有沒有恭敬行?兩個要求:你對阿彌陀佛有沒有恭敬心;有沒有恭敬行。

什麽是恭敬的心行呢?

概括一下:

“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、随緣、念佛”,這二十個字你做到了,你對阿彌陀佛恭敬心、恭敬行就圓滿了。

 

〖稱念南無阿彌陀佛〗

古人雲:誠則靈。真誠就有感應。

當時與會的大衆,禮拜稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛立刻就現在他們的眼前,這就叫至誠感通。

大家說,那我們今天怎麽拜、怎麽念,阿彌陀佛爲什麽不現前呢?爲什麽?因爲我們的心不誠,再加上我們的罪業深重,這是得不到感應的原因。

 

看下面一段經文:

【阿難即從座起。面西合掌。頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事。種諸善根。頂禮之間。忽見阿彌陀佛。容顔廣大。色相端嚴。如黃金山。高出一切諸世界上。又聞十方世界。諸佛如來。稱揚贊歎。阿彌陀佛種種功德。無礙無斷。】

〔無礙無斷〕在此是指十方諸佛如來,演四無礙妙辯,所以說“無礙”;這樣的贊歎,盡未來際沒有間斷,所以說“無斷”。

 

我們看下面幾句經文:

〖阿難即從座起。面西合掌。頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事。種諸善根。〗

大家都知道,阿難很聰明,他的根性很利。聽見釋迦牟尼佛這句話,他趕緊就站起來了,向西方恭恭敬敬地禮拜稱念“我今願見極樂世界阿彌陀佛”。見佛幹什麽呢?“供養奉事。種諸善根。”這兩句是阿難的所求。

 

〖頂禮之間。忽見阿彌陀佛。容顔廣大。色相端嚴。如黃金山。高出一切諸世界上。〗

阿難頂禮拜下去,頭擡起來的時候,阿彌陀佛就現在他的面前。現的是什麽身呢?現的是廣大身。在虛空中,色相端正莊嚴。佛身是金色的,所以形容如黃金山,高出一切諸世界上。

 

〖又聞十方世界。諸佛如來。稱揚贊歎。阿彌陀佛種種功德。無礙無斷。〗

前面說阿彌陀佛的身相,高出一切諸佛世界。阿難同時也看到了,十方世界諸佛如來和他們的佛國土。他這麽一念,本來他隻想見阿彌陀佛,但是因爲他這一念,極樂世界顯現出來了。十方一切諸佛世界,也同時顯現在他的面前,都現前了。

現前了以後怎麽樣呢?有個比較。

阿彌陀佛的極樂世界,在一切諸佛刹土裏是第一莊嚴的。阿彌陀佛的身相,跟一切諸佛如來相比,也是第一莊嚴的。同時,阿難聽到了十方諸佛如來對阿彌陀佛的稱揚贊歎,諸佛稱揚贊歎阿彌陀佛的種種功德。諸佛對阿彌陀佛的贊歎,跟本師釋迦牟尼佛對阿彌陀佛的贊歎,無二無别。

那就是告訴我們:一切諸佛如來都贊歎阿彌陀佛,“無礙無斷”。“無礙”是說十方諸佛,都在他們自己的道場宣講《無量壽經》,諸佛都講,彼此沒有障礙。“無斷”是從來沒有間斷過,一直在繼續。

如果我們現在說,釋迦牟尼佛的《無量壽經》大法會,這一會到現在仍在進行。

你能聽得懂嗎?用現在的話說,這就叫“今在說法”。

《無量壽經》這一會,至今都沒有間斷過。

說到這一點,有同修不解,他們可能會說,佛講《無量壽經》,至今沒有中斷過,那佛還講不講别的經?會有這麽樣一個疑問的。

在這裏告訴同修們:

佛同時講一切經,一切經都沒有中斷過。這很奇妙,很不可思議!

這個境界真的不太好理解。古代人可能對這個就更不理解了。

現在我們打個比方,我們收聽、收看電視廣播,全世界有多少個頻道,一天二十四個小時,我們打開,它有沒有中斷過?每一個頻道都沒有中斷過。佛不思議的神力,能同時宣講無量無邊的法門,永遠不中斷,這就是“無礙無斷”。這回聽明白了吧?

 

看下面一段經文:

【阿難白言。彼佛淨刹。得未曾有。我亦願樂生于彼土。世尊告言。其中生者。已曾親近無量諸佛。植衆德本。汝欲生彼。應當一心歸依瞻仰。】

阿難向佛說:極樂世界的清淨莊嚴,都是我從來沒有見聞過的。我也願意、喜歡求生極樂世界。這就是阿難向佛表态,他也願意求生極樂世界。世尊告訴阿難:凡是生到西方極樂世界的衆生,都是曾經親近、供養過無量諸佛,都是培植衆德本的人。你想生到西方極樂世界,就要怎麽辦呢?就要一心歸依瞻仰阿彌陀佛。

這是佛傳給阿難求生淨土的方法,也是傳給我們求生淨土的方法,我們應該好好學習。這個方法是什麽呢?就是“一心歸依瞻仰”阿彌陀佛。

 

看下面四句經文:

〖阿難白言。彼佛淨刹。得未曾有。我亦願樂生于彼土。〗

可能同修們有的好奇心強的,會有這樣的疑問:阿難尊者他現在在哪裏呢?

老法師在這裏告訴我們:阿難尊者現在在西方極樂世界。他是在無量壽會上,見到了西方極樂世界,發心發願求生淨土。所以,阿難尊者現在是在西方極樂世界。

阿難尊者跟我們的緣分非常深。如果不是他把經典結集以後傳到後世,我們哪裏能知道這麽多事情?我們往生西方極樂世界的時候,西方極樂世界阿彌陀佛來接我們,觀音勢至随着阿彌陀佛來接我們。

有同修可能問,既然阿難在西方極樂世界,那他來不來接我們呢?

告訴大家:一定來!很多人不知道,阿難也會随同西方三聖一起來接我們。阿難要給我們現身說法,一切諸佛刹土他都看到過了,他說“彼佛淨刹。得未曾有”。阿彌陀佛的淨土,跟其他諸佛國土相比較,西方極樂世界殊勝。阿難願生西方極樂世界,他把西方極樂世界告訴我們,希望我們也求生西方極樂世界。

 

〖世尊告言〗

阿難,因爲他的發願純正,佛聽了以後非常歡喜,不但佛歡喜,一切諸佛都歡喜。因爲阿難的選擇純正,一點兒都沒有錯。

 

世尊告訴他:

〖其中生者。已曾親近無量諸佛。植衆德本。〗

因爲阿難發願往生,希望見佛,希望“供養奉事。種諸善根。”所以世尊就告訴他,凡是生到西方極樂世界的人(在這裏要強調一點,沒有說哪一土、哪一品,所以在這裏是圓滿包括,從實報土到凡聖同居土的下下品,全都包括在這裏面),都已經親近阿彌陀佛,每天接受阿彌陀佛的教導,不退成佛。

大家有沒有這種感覺,我們今天學佛很難,難在哪裏呢?

老法師告訴我們:

難在我們的善友少,惡友多。惡友天天在教你增長貪瞋癡,這樣的人太多;教你念佛求生淨土的人太少。這是我們的人事環境不好,社會的物質環境也照樣不好。這個物質環境,天天都在誘惑你,幾個人能不受誘惑?在這個紛紛擾擾的花花世界裏,有幾個人能不動心?真是太難了。

西方極樂世界的人事環境好,物質環境也好,這是一個平等的世界。在那裏能真正“植衆德本”。

“德本”是指無上菩提。

沒有到達西方極樂世界之前,我們講“植衆德本”就是執持名号,發菩提心,一向專念。到了西方極樂世界,“德本”就是無上菩提。

 

〖汝欲生彼。應當一心歸依瞻仰。〗

世尊在這裏教阿難求生淨土的方法,也是教導我們大衆。

“欲生”

是發願往生極樂世界,就是發菩提心。動一個真正求生極樂世界的意念,這一念就是無上菩提心。

“應當一心歸依瞻仰”

就是一向專念。“歸”是回頭,“依”是專依阿彌陀佛,專依這一句阿彌陀佛的名号。“瞻仰”是仰慕。沒有别的願望,隻希望見佛,希望見到西方極樂世界。

 

看下面一段經文:

【作是語時。阿彌陀佛即于掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國。皆悉明現。如處一尋。以阿彌陀佛殊勝光明。極清淨故。于此世界所有黑山。雪山。金剛。鐵圍。大小諸山。江河。叢林。天人宮殿。一切境界。無不照見。】

 

我們先來看一段經文:

〖作是語時。阿彌陀佛即于掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國。皆悉明現。如處一尋。〗

當世尊把修學的方法說出來之後,阿彌陀佛的掌中立刻放光,普照一切諸佛世界。在彌陀光明的普照之中,讓與會大衆看得清清楚楚,而且看得很近,如處一尋。這個“一尋”就相當于八尺,就像面對面地看那麽清楚。這是世尊和阿彌陀佛的神力變現的,按現在的話說,就像電影的特寫鏡頭,把這個景象移到你的面前,讓你看得清清楚楚。看什麽呢?看十方一切諸佛世界。

 

〖以阿彌陀佛殊勝光明。極清淨故。于此世界所有黑山。雪山。金剛。鐵圍。大小諸山。江河。叢林。天人宮殿。一切境界。無不照見。〗

這一段經文,就是說的六道衆生的情況。在佛的光明中,六道的狀況也都現在大衆的面前,我們肉眼是看不見的。

 

看下面一段經文:

【譬如日出。明照世間。乃至泥犁。溪谷。幽冥之處。悉大開辟。皆同一色。猶如劫水彌滿世界。其中萬物。沉沒不現。滉漾浩汗。唯見大水。彼佛光明。亦複如是。聲聞菩薩。一切光明。悉皆隐蔽。唯見佛光。明耀顯赫。】

我們看看這一段經文,它的字面意思是什麽?

佛的光明就像日光的湧現,照亮了整個世界,乃至于泥犁、溪谷、幽冥之處,都能夠照見,都是金色。好像是劫水彌滿世界一樣,一切萬物都沉沒不現了,“滉漾浩汗”,隻見無邊無際的大水。阿彌陀佛的光明,就像這個比喻一樣,佛光所照之處都是金色的。而且佛一放光,一切聲聞菩薩的光明,都顯現不出來,隻見佛光照耀,光明無比。這個意思很清楚,就是佛光一照,其他的光都顯現不出來了。

〔泥犁〕〔溪谷〕〔幽冥〕,看這三個詞語:

〔泥犁〕是地獄道。

〔溪谷〕是畜生道。

〔幽冥〕是餓鬼道。

這些地方,佛光一照全都能照得到。

〔劫水〕這是佛經上講的,大三災之一的水災。

那大三災是哪三災呢?火災、水災、風災。

 

看下面幾句經文:

〖譬如日出。明照世間。乃至泥犁。溪谷。幽冥之處。悉大開辟。皆同一色。〗

這幾句經文,是以日光做比喻,好像太陽照着一切萬物。如果沒有太陽,我們看不見;太陽一出來,我們就看得非常清楚了。這個時候佛光普照娑婆世界,使六道裏的情況,我們都能在佛力的加持下清清楚楚地看到。這是見到大千世界。這一段是講的所照。

 

〖猶如劫水彌滿世界〗

“劫水”是佛所說的大三災之一。

大三災:

如果是火燒到初禅天,那整個小千世界就毀滅了,這是火災。

如果是水災淹到了二禅天,那二禅天也就沒有了,也就毀滅了。

第三個風災,風災摧毀三禅天。三禅天都有災難。

一禅天、二禅天、三禅天都有災難,四禅天沒有災難。所以四禅天被稱爲福天,有大福報。

初禅天是三災通有。火災、水災、風災,在初禅天它是都存在的。二禅天沒有火災,它有水災和風災。到了三禅天,它隻有風災,沒有火災和水災。這裏講“劫水”是借此比喻佛光如水光能照世界。

前面講的是所照,這一段講的是能照。

 

〖其中萬物。沉沒不現。滉漾浩汗。唯見大水。〗

這幾句經文是形容佛的光明如劫水一樣,所有一切萬物在佛光的照耀下,我們看得清清楚楚,但是萬物的光明都沒有了,萬物的光明、光彩都沒有了。因爲這個光彩都被佛光占去了,佛光一顯現,其他的光彩都不見了。

比如我們在黑暗的時候,點一支蠟燭,你會覺得很亮、很有光彩。但是蠟燭在電燈光下,它就顯得沒有光彩了。再明亮的電燈,在白天陽光下也顯現不出來它的光彩。一比較就非常明顯了。這是形容佛光的偉大,形容佛光的不可思議。什麽樣的光都不能與佛光相比。

 

〖彼佛光明。亦複如是。〗

這兩句是合喻阿彌陀佛的光明。

其實這個比喻也隻能比喻個仿佛,佛的光明比這個不知道要超勝多少倍,怎麽比喻也說不出來。實在是沒有辦法形容,也沒有人能把它說得出來!

 

〖聲聞菩薩。一切光明。悉皆隐蔽。唯見佛光。明耀顯赫。〗

聲聞有光,菩薩的光明要超過聲聞。我們每個人也都有光,可以這樣說,萬物都有光,隻是光的大小不同、顔色不同。身體的光明是自性般若之光。因爲我們有煩惱、有妄想、有執著,所以我們自性的光明透不出來。

佛透出來的光明是金色的,金色是一切色中最好的色。西方世界的羅漢、菩薩,十方世界的羅漢、菩薩,在彌陀的光明之下,他們的光都不顯赫,就像太陽底下的蠟燭一樣。充分顯示出彌陀的光不可思議。

 

看下面一段經文:

【此會四衆。天龍八部。人非人等。皆見極樂世界。種種莊嚴。阿彌陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。聲聞菩薩。圍繞恭敬。譬如須彌山王。出于海面。明現照耀。清淨平正。無有雜穢。及異形類。唯是衆寶莊嚴。聖賢共住。】

在這個法會中,四衆弟子、天龍八部以及護法的鬼神等,都見到了極樂世界的種種莊嚴。他們看見阿彌陀佛坐在蓮花台上,威德巍巍,相好光明。又見到佛陀的弟子聲聞、菩薩,恭敬地圍繞在阿彌陀佛的周圍。譬如須彌山王出于海面,明現照耀,而且清淨安穩,寬廣平正,沒有雜穢及異形類。這裏的物質環境都是衆寶所成,住在這裏的是聖賢共住。

這是這一段經文的字面意思。

看看下面的幾個詞語:

〔四衆〕是指比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。

〔天龍八部〕是指天、龍、夜叉、乾闼婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦,這是天龍八部。

〔須彌山王〕須彌山高出衆山,所以在這裏稱爲須彌山王。

〔異形類〕指人道以外的餘道不同的身形。

 

看下面這五句經文:

〖此會四衆。天龍八部。人非人等。皆見極樂世界。種種莊嚴。〗

佛法講感應道交。這種感應道交,實在是非常快速又顯著。感應一定是如理如法地修學。這一部經有這一段經文,三轉法輪就圓滿了。佛有示相說,有勸修說,今天阿彌陀佛與十方世界諸佛菩薩,現身爲大衆做證明。當時不僅是阿難尊者一個人見到,與會的四衆、天龍鬼神和六道衆生,皆得世尊、阿彌陀佛威神的加持,将西方極樂世界的依正莊嚴看得清清楚楚。

 

〖阿彌陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。聲聞菩薩。圍繞恭敬。〗

這六句經文,是形容阿彌陀佛的相狀,就是他的相貌。

阿彌陀佛坐在蓮台上,第三、第四這兩句,是形容佛的威德、光明、相好。又看到阿彌陀佛的弟子們,“聲聞菩薩。圍繞恭敬”。看到佛在說法,大衆在聽經。這就是當時的具體情況。

 

〖譬如須彌山王。出于海面。明現照耀。〗

這幾句經文,是比喻佛的相好莊嚴,無法形容。

“須彌山”是四寶所成的寶山。

寶有光明,照耀海面。用這個來形容佛的相好莊嚴。

 

〖清淨平正。無有雜穢。及異形類。唯是衆寶莊嚴。聖賢共住。〗

在我們這個世間,找不到任何比喻來形容西方極樂世界的依正莊嚴,隻好說須彌山,拿這個來做比喻。

這個須彌山,它不在我們這個地球上,這個地方我們見不到。是釋迦牟尼佛把須彌山介紹給我們的,我們是聽佛說的。

誰能見到呢?阿羅漢以上的聖者能夠見到須彌山。天人隻知道有須彌山的存在,但是天人見不到須彌山。阿羅漢以上的聖者是親見此境。西方極樂世界的佛菩薩,他們的境界,隻有佛菩薩們自己能知道得那麽清楚,我們是怎麽想也想不出來西方極樂世界諸佛菩薩們的境界。

這個四土皆是“聖賢共住”。

這最後這一句話很重要,西方極樂世界有四土,都誰在那居住呢?聖賢共住。

 

看下面一段經文:

【阿難及諸菩薩衆等。皆大歡喜。踴躍作禮。以頭著地。稱念南無阿彌陀三藐三佛陀。】

大家想想看,阿難和與會的大衆們,見到了阿彌陀佛和阿彌陀佛的極樂世界,能不生大歡喜心嗎?所以大家都非常踴躍地以最恭敬之禮,五體投地,稱念南無阿彌陀佛。

大家想想,見到阿彌陀佛和他的西方極樂世界,哪一個不禮拜,哪一個不歡喜?!這是我們大家都能感悟得到的。我們現在講到這兒,我們都心生大歡喜。在這裏也告訴我們,稱念南無阿彌陀佛,十方世界諸佛菩薩全念到了。因爲一即一切。

 

看下面一段經文:

【諸天人民。以至蜎飛蠕動。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切憂惱。莫不解脫。悉皆慈心作善。歡喜快樂。鍾磬琴瑟。箜篌樂器。不鼓自然皆作五音。諸佛國中。諸天人民。各持花香。來于虛空散作供養。】

 

我們看這幾句經文:

〖諸天人民。以至蜎飛蠕動。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切憂惱。莫不解脫。悉皆慈心作善。歡喜快樂。〗

這一段經文,是說佛光對于大衆加持的利益。

從天人一直到六道衆生,在這裏隻講畜生,蜎飛蠕動是畜生道,凡是蒙佛光注照,都得到了殊勝的利益。在佛光的注照下,業障消掉了,所有的痛苦沒有了。

由此可知,一切疾苦都屬于業障。業障消除了,痛苦自然就沒有了。

“一切憂惱。莫不解脫。”

就是說心裏的憂慮、煩惱,蒙佛光注照,這些衆生也因此破迷開悟,離苦得樂了。因爲他們的憂惱都沒有了。這個時候他們就和諸佛菩薩一樣,“慈心作善。歡喜快樂。”

 

〖鍾磬琴瑟。箜篌樂器。不鼓自然皆作五音。〗

這幾句經文是講天樂供養。

佛的威神,不但能感動有情衆生破迷開悟,離苦得樂,無情衆生也皆受感動。這正說明依報随着正報轉。

 

〖諸佛國中。諸天人民。各持花香。來于虛空散作供養。〗

這幾句經文講的是諸天供養,在這裏是雙關語。

下面我們說說,爲什麽說這幾句經文是雙關語?

因爲佛的神力,把十方諸佛世界顯現給大家看,讓他們看到這裏的狀況。這個雙關語,表達了兩層意思。

第一層意思,是十方所有世界天人,都供養他們的本師。這是一層意思。

我再說一遍,十方所有世界的天人,都供養他們的本師。

舉個例子,比如說像我們娑婆世界,我們供養釋迦牟尼佛,我們娑婆世界的天人,供養釋迦牟尼佛;西方極樂世界的大衆,供養阿彌陀佛;東方琉璃世界的天人,供養他們的本師藥師佛。這是一個意思,各供養各的本師。

第二層意思,是天人得到佛的威神加持,過去生中的善根成熟了,使他們在這一生中,也能見到阿彌陀佛。這些天人轉過來又供養阿彌陀佛。這種盛況,與會大衆在光中全都能清清楚楚地看得到。

這是這個雙關語的兩層意思。

 

看下面一段經文:

【爾時極樂世界。過于西方百千俱胝那由他國。以佛威力。如對目前。如淨天眼。觀一尋地。彼見此土。亦複如是。悉睹娑婆世界。釋迦如來。及比丘衆。圍繞說法。】

此時的極樂世界,距離我們有十萬億佛國土那麽遠,但是以佛的威神之力加持,就像我們面對面一樣,清清淨淨,看得那麽清楚。就像用清淨的天眼觀看一樣,就像一尋地那樣的清楚明了。極樂世界大衆看我們這個世界,也是清楚明了。他們見釋迦世尊以及在會的比丘衆等,圍繞聽佛說法的狀況。

 

看下面這幾句經文:

〖爾時極樂世界。過于西方百千俱胝那由他國。以佛威力。如對目前。如淨天眼。觀一尋地。〗

“百千俱胝那由他國”

就是阿彌陀經講的十萬億佛國土。

西方極樂世界雖然離我們這麽遠,但是

“以佛威力。如對目前。如淨天眼。觀一尋地。”

大衆得到佛的威神加持,所看到的百千俱胝那由他國,就像面對面一樣。

“一尋地”就是八尺。

大家想一想,八尺這個距離是很近的距離,能看不清楚嗎?這八尺還不到一丈。在這個境界裏,顯示的是我們的本能,我們的本能确實如此。

 

〖彼見此土。亦複如是。〗

“彼”是指阿彌陀佛。

西方極樂世界的菩薩、聲聞,乃至十方諸佛世界的佛菩薩,見到這個地方,也都是看得清清楚楚。

 

〖悉睹娑婆世界。釋迦如來。及比丘衆。圍繞說法。〗

這幾句經文是說:釋迦牟尼佛在這裏講經說法,有兩萬多人在場,他們也看得清清楚楚。

這一品“禮佛現光”的經文,就講到這裏。

 

這品經文的幾個要點:

第一個要點,這一品經文是兩大導師——阿彌陀佛和釋迦牟尼佛,慈悲加被一切與會大衆,普令與會大衆親見極樂世界的依正莊嚴。

用作證轉的方式,令一切大衆深信西方極樂世界确實存在。并教導我們,應該怎麽樣修行,才能與阿彌陀佛相應。告訴我們:心要清淨,要平等,要覺而不迷,這樣,我們的心行就與阿彌陀佛的心行相應了。

第二個要點,阿彌陀佛的極樂世界,在一切諸佛刹土裏第一莊嚴;阿彌陀佛的身相,跟一切諸佛如來相比,也是第一莊嚴。

諸佛稱揚贊歎阿彌陀佛種種功德,跟釋迦牟尼佛贊歎阿彌陀佛,無二無别。

十方諸佛,都在自己的道場宣講《無量壽經》,從來沒有間斷過。釋迦牟尼佛《無量壽經》這一會,仍在進行。這就是今在說法。

第三個要點,阿難尊者現在西方極樂世界,當我們往生的時候,阿難尊者随同西方三聖一起來接引。

他和我們的緣分很深,是阿難尊者把佛的經典結集以後,傳到後世。我們在這裏,要深深地感恩阿難尊者!

這節課的交流就到這裏。

感恩大家!阿彌陀佛!

 

歡迎轉發!廣爲流通!但請注明出處,不得斷章取義!

願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu&aid=130141650