網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
十法界是一場夢
2015/12/06 10:44:07瀏覽97|回應0|推薦4

十法界是一場夢(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

道理雖然古大德沒有給我們講清楚,我們能想得通,你把這三樁事情連起來看,你也許就通了,你就會想出來。你看阿羅漢斷見思煩惱習氣,見思煩惱習氣斷了之後,他就成辟支佛;辟支佛見思煩惱習氣都斷了,所以辟支佛斷塵沙煩惱,塵沙煩惱斷了他就成菩薩,又升級了;但是那個菩薩,塵沙煩惱習氣沒斷,菩薩必須把塵沙煩惱習氣斷掉,他就成佛了。

所以十法界裡面的佛,見思、塵沙包括習氣統統斷乾淨了,那佛斷什麼?佛就斷無明,就是起心動念,他只要不起心、不動念,十法界就沒有了。所以十法界是起心動念成就的,不起心、不動念,十法界也是一場夢。醒了到哪裡去?到實報土去了。

實報土裡面,《華嚴》講四十一位法身大士住報土,住實報土,這是真正淨土,只有心現,沒有識變。實報土裡面的菩薩個個都是轉八識成四智,他用真心,不用妄心。用真心是真佛,用妄心是假佛,所以十法界的佛,天台家則稱他相似即佛,是假的,不是真的。初住以上的境界叫分證即佛,他是真的,他不是假的。但是他為什麼要叫分證?他沒有圓滿,還帶著習氣。習氣斷了才叫做妙覺如來,那習氣斷了,那才是真正無上正等正覺。

我們現在把這個搞清楚、搞明白了,下定決心萬緣放下,一心專求極樂世界,到極樂世界之後很快就成就了。不要貪戀這個世間,我們就自在;貪戀這個世間就可憐,諸佛看見,可憐憫者。為什麼可憐?貪戀世間出不去,阿彌陀佛再慈悲也沒有辦法帶你到極樂世界。這是真正知道,這個事情是關於自己,不關於別人。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三十四集)2012/11/26 檔名:02-040-0034

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=37870687