網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
常寂光土
2015/12/03 20:09:22瀏覽66|回應0|推薦0

寂光土(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

「法身佛所居之土,名為常寂光土」,妙覺佛果,等覺之上,等覺菩薩斷最後一品無始無明習氣,斷乾淨,這一斷乾淨之後實報土就不見,常寂光土現前,這證得圓滿的法身。法身沒有形相,不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,沒有現象。它在哪裡?無處不在,無時不在。它是整個宇宙萬事萬物的本體,你不能離開它,離開它就沒有了。它是真正的自己,就是自己的真心,就是自己的本性,所以整個宇宙萬事萬物,都是這個本性所生所現,常寂光是能生能現。

從這個地方,我們慢慢體會到遍法界虛空界跟自己是一體,你能夠認識一體,你能夠承認一體,這叫無生法忍。不再懷疑,完全肯定,一體裡頭沒有衝突,一體裡頭沒有分別,一體裡頭沒有執著。所以這些煩惱習氣完全斷得乾乾淨淨,一體裡頭沒有起心動念,哪來的分別執著!

「《要解》云」,蕅益大師說的,「實相之體」,常寂光是實相之體,叫法身。「非寂非照」,寂是定,照是慧,它有沒有定慧?有。「而復寂而恆照,照而恆寂。照而寂,強名常寂光土」。可見得給它取個名字是勉強的,它沒有名號。名號是從分別執著裡頭變現出來的,離開妄想分別執著有什麼名!有什麼號!所以老子知道,「名可名,非常名;道可道,非常道」,假的。真的,真的什麼都沾不上,念頭都不能起,起個念頭也是假的。

所謂「寂而照,強名清淨法身」,清淨法身有沒有身?沒有身。常寂光土有沒有土?沒有土。在這裡頭什麼都沒有,身土都變成光,除了光之外什麼都沒有。但是這個光它能現相,不是自己現相,自己現相那是凡夫。隨緣現相,隨什麼緣?隨眾生的緣,就是眾生有感他就有應,他的現相是從眾生那來的。所以恆順眾生,隨喜功德,他現相是功德。眾生以清淨心感他現清淨相,眾生以染污的心感他現染污相。

所以要知道實報土是它現的,同居土也是它現的;天堂是它現的,地獄也是它現的;太平盛世是它現的,災難重重也是它現的。它為什麼會現?隨著眾生念頭在現,眾生要沒有念頭它什麼也不現。所以佛說「一切法從心想生」,法從哪來的?是心想。誰的心想?自己心想,與別人不相干。你真的搞清楚、搞明白,這一生一切際遇、苦樂果報,完全要自己負責任,與任何人都不相干。佛菩薩無盡的慈悲,是把宇宙真相給我們說出來,讓我們搞清楚、搞明白,清楚、明白之後,這個路該怎麼走不必問別人。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二十五集)2012/11/20 檔名:02-040-0025

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=37587836