網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
金剛般若研習報告(第二集)4/5【實相般若,則圓滿顯現,到彼岸矣。】
2009/08/04 21:14:07瀏覽480|回應0|推薦0

 

金剛般若波羅蜜經

1995/5  新加坡佛教居士林

淨空法師開示

金剛般若研習報告(第二集)4/5

【實相般若,則圓滿顯現,到彼岸矣。】

這個觀察,我們剛才講,要用智慧,不能用情識。情識跟智慧從哪裡分別?有分別、有念頭的就是情識;沒有分別、不動念的就是智慧,諸位去體會這個意思。觀照要用什麼?要用清淨心、平等心,清淨、平等心觀察一切法就是觀照。如果起心動念、分別執著,那就不是觀照,起心動念、分別執著決定不能了解佛的真實義。縱然你會說,說得天花亂墜;你會寫,你的著作等身,全是凡夫知見,全是輪迴心。用輪迴心、用凡夫知見來解釋佛法,佛法也變成世間法,就不是佛法,這我們不能不知道,所以佛法要行不在說。如果心地真的清淨,一個妄念都沒有了,真的做到清淨、平等,給諸位說,一切世間法都是佛法,哪一法不是佛法?都是!心不清淨,《大方廣佛華嚴經》也不是佛法。諸位細細去體會這個意思,你才不至於學錯了佛,學佛學一輩子,原來學的全是世間法。由此我們也能體會到,金剛般若的重要性。金剛般若在今天,對我們真的是當頭一棒,把我們打醒,不可以再錯用了功,那就叫真可惜!可惜我們的光陰,可惜我們的精力。

【本經之文字般若、觀照般若喻如金剛者。】

這是把金剛堅、利、明,比喻本經的文字、本經教人觀照的方法。

【以其能離一切諸相】

這是《金剛經》修行重要的原則。離一切相,離就是不取、不執著,不但世間一切法不執著,佛法也不執著。

【除我見,斷煩惱,生實相。】

我們的實相般若不能現前,實相般若是我們每一個人自性裡面本來具足的,不是外面來的。為什麼本來具足的實相般若,現在沒有了呢?就是因為你有我見、你有煩惱。實相般若像太陽一樣,我見、煩惱像雲彩,下雨天雲彩把太陽遮住,不能現前,金剛般若能把烏雲化解,使太陽光明又出現,這是生實相。這個經典的理論方法,確確實實能夠除我見、能斷煩惱。煩惱習氣重的人,對這個經典所說的理論與方法,應當特別留意。佛是依這個事實為我們說這部經,我們了解佛說經的根據,我們可以信得過,道理、方法、境界,我們都可以不懷疑了。

顯體的目的,無非是建立我們堅定的信心。信為入道之門,我們對它不相信,那就沒法子了。世出世間求學、修道成功與否,關鍵在老師。你要找到一個好的老師來教導你,這個老師不但是有修有證,他自己要真修,他才有體會;而且要跟自己有緣。沒有緣,再好的老師,對你也起不了作用。什麼緣?你對他很尊敬,這是最重要的緣。因為你尊敬他,他講的話你就聽,你就照做。如果對這個老師沒有恭敬心,老師教導,耳邊風,聽不進去,也不照做,那就一點用處都沒有。跟老師的緣在此地,就是你心目當中最仰慕的、最尊敬的,你跟這個人學決定有成就。這都是講信心重要,「信為道元功德母」,這是《華嚴經》上所說的。

下面這一段講「明宗」,宗是宗旨,是修行的綱領。我們對於經典的理論、出處明白了,我們信心有了,有了信心之後,他為什麼不講「解」?信解行證,他為什麼不講解,就講行?這說明「行」重要。佛法自始至終著重在行,你要真去幹;縱然不解,你肯行,你能成功。解得再透徹,你不肯幹,還是等於零,還是不能成功。在前面總綱領裡面,他不講解,他講行,道理在此地。而在事實上,我們也能夠觀察到,自古至今有很多沒有聽過經的,沒有讀過經的,完全不解,老師教他念一句阿彌陀佛,他一句阿彌陀佛念到底,真的他證得事一心不亂、理一心不亂。往生的時候站著走的,坐著走的,預知時至,他也不生病,很多很多!證明行比解重要。

解是為什麼人說?為信心不堅固的人說的,半信半疑,這給你詳細講解,建立信心;真的完全相信,懂不懂不要緊,念到心清淨自然就懂,自然就開悟,何必要費那麼多口舌?由此可知,世尊四十九年講經說法為哪些人?就是為那些信心不堅固的,慈悲到了極處!上智之人,特別聰明智慧的,佛一說他就懂,不要講廢話,他就明瞭,就開悟,這種人好度。第二個是下愚,他不需要懂,講那麼多我不懂,我不要聽,我老實念就好,他也成功。這兩種人好度,最難度的是當中半吊子,說上不上,說下不下,所以佛為這些人講經說法四十九年。我們就是當中這一截,不是最上也不是最下。最上最下都不來聽經,他們功夫正得力,他們不來,凡是來聽經都是當中這一截人,最難度的。這就說明他為什麼不用解,他用明宗,講修行。

【宗者修也】

修是修正、是修理。諸位要明瞭這個字的意思;換句話說,我們有了錯誤,才要修正,才要修理。什麼地方錯誤?我們對於宇宙人生的看法錯了、想法錯了、說法錯了、做法錯了,惹出許許多多的麻煩。這個麻煩就是六道輪迴,六道輪迴是從錯誤當中產生的假相,都不是真實的。相雖然是假的,我們受苦可不假,就好像晚上睡覺作夢,我們知道作夢是假的,但是你在夢裡面受苦受樂,那個不假。你作惡,做個惡夢嚇得一身冷汗,那個不假;夢是假的,嚇得一身冷汗是真的不是假的。你在六道裡頭受苦是真的,因此修正就有必要。修行,行是行為。行為包括剛才所說的,見解、思想是心理的行為,我們講意業,心理的行為;口是言語,身是造作,身口意三業的行為錯誤了,把它修正過來,這叫修行。由此可知,修行在哪裡修?要在起心動念的時候。一個念頭起了,馬上就要省察,我這個念頭是是、是非、是善、是惡?你要能很清楚。是惡的、不善的,馬上就息掉。所以從起心動念處,修正自己的行為,這叫修行。大家千萬不要誤會,修行一定要剃頭髮,一定要吃長齋,一定每天敲木魚念經,那才叫修行。那是修行的樣子,表演給人看的,真正修行在起心動念之處。

【經義之主體雖顯】

前面一段顯體。

【非修莫證】

前面講的實相般若,你要不是真修,事實真相你還是見不到。你今天讀經、聽講,聽說有這麼回事情,自己沒見到,那個不管用;聽說不管用,一定要自己親自證得,你才能得受用。

【讀經聞法,必以如說修行為主。】

經要讀得熟,為什麼要熟讀?世尊在經典講這些道理、方法,我們要牢牢記住,時時刻刻不忘記,這是我們修行的標準。我們起心動念、言語造作,想想跟佛在經上講的相應不相應?跟佛講的一樣,我們很歡喜,我們的知見、解行正確。如果我們的想法、看法跟佛經上講的不一樣,你要記住,我們錯了,佛沒錯。佛教給我們要生清淨心,要生平等心,要生慈悲心,有人說「不行,這什麼事都不能辦了」,到底是你錯,還是佛錯?什麼事都不能辦,那不是佛錯了?說實在話,佛沒錯,你錯了。你今天認為辦事情要狠心、要辣手,你的事情才能辦成功,殊不知佛辦事情比你高明多了,你今天辦事辦成功了,你的屬下對你,害怕你,心裡並不服;佛菩薩辦事叫人心服口服,甘心情願替他做,豈不比你高明多了,你哪裡比得上佛!本經須菩提尊者說過,「深解義趣」,你對於佛的經典,解得淺不行,要深解。深解之後你才曉得如何運用在生活上,如何用在你的工作上,用在處事待人接物,那才是高明,高人一等。一定要深解義趣,如教修行。所以,佛法是以修行為主。

【修學唯以自悟心性為主】

禪家所講的,明心見性。修行以什麼為主?以明心見性為主,這個非常重要。但是你要明心見性,你一定要修清淨心。禪家是用禪定的方法,使心恢復到清淨,到相當深度的禪定,這才能開悟。《楞嚴經》上說得很好,「淨極光通達」,心淨,淨到極處就放光明,那個心起作用就無所不知、無所不能,你的性德完全恢復了,禪宗講大徹大悟、明心見性,這是我們修學主要的目的。心性顯露了,不但智慧透出來,給諸位說,福報也現前了。福報雖然現前,佛菩薩不受。像釋迦牟尼佛一樣,成佛了,佛的福報圓滿的,他不享受,他每天還出去托缽,還出去當他的苦行僧,不受。這個不受是大慈大悲,做一個修行的榜樣給大家看,要這樣才能夠明心見性,才能夠達到究竟圓滿。如果諸佛菩薩在果地上,福報現前他都享受了,他是可以享受,但不能教化眾生。眾生一看佛菩薩,你們都享福,你叫我們修苦行,誰相信?都不相信了。佛叫我們修苦行,他要先修苦行,給我們做個樣子,我們才會心服口服。我們吃苦,以為真的吃苦;佛修苦行,佛苦不苦?沒有。為什麼?佛的心清淨,佛的心平等。還有苦樂就不清淨、不平等。佛在苦中沒有苦受,佛在樂中沒有樂受,他的心永遠是平等的,永遠是清淨的;不像我們凡夫心,真的有苦有樂,他沒有,那才叫真樂。離苦得樂,這個苦裡面包含我們所講的苦樂,樂還是苦。苦樂兩邊都離開叫真樂。所以,離苦得樂的樂,不是苦樂之樂。苦樂的樂還是苦,還是有問題的。

金剛經講義節要 作者 淨空法師 淨空法師專集網站

網站>淨空法師報恩講堂>金剛般若波羅蜜經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3195737