網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
波動的現象就是變(有影片)
2015/05/25 10:50:21瀏覽67|回應0|推薦3

波動的現象就是變(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

第四「常寂光土」,「常寂光土者,即理性土也」。淨土裡面講法性土,此地講理性土,是一個意思。常就是法身,寂就是解脫,光就是般若,這個名詞意思很深。常是什麼?不變,永遠不變。波動的現象就是變,所以阿賴耶是變的。

今天科學跟哲學研究的對象就是變,它才能探測得出來;如果它不變、不動了,科學對它一點辦法都沒有,它探測不出來。所以,科學、哲學研究的對象就是在阿賴耶,阿賴耶之外就是自性,它緣不到。因為自性沒有波動現象,沒有物質現象,也沒有念頭的現象,阿賴耶的三細相它都沒有,所以科學對它一點辦法都沒有。

這個事情佛說得好,「唯證方知」,你必須自己親證你才知道。怎麼證法?放下,放下起心動念。起心動念雖然放下了,習氣在。習氣一共多少品?從習氣多少來分,一共分為四十一品。四十一品斷盡了,常就現前,常寂光就現前,不再動了。還不需要到完全斷盡,到第八地,佛說就知道了,他就見到了。

我們就知道,八地菩薩看到宇宙的起源怎麼來的,萬法怎麼來的,我怎麼來的,都知道了,八地就曉得了,完全看見了。所以叫常,常就是法身,法身沒有相,能現一切相。法身不是物質、不是精神,也不是自然,三種現象都沒有,它能現三種現象。

寂就是解脫,解是什麼?解就是解除,解除煩惱、解除業障。所以,佛法為什麼叫你修定?定功成就了,煩惱業障就化解了。煩惱、業障不是真的,是妄念形成的,你想得太多了。想得太多,疲勞了、累了,累出病出來。佛教我們,這個想全是妄想,沒有一樣是真的。

你想過去,過去不可得,你還能找回來嗎?你想未來,未來還沒來;你想現在,現在不可得,說現在,現在也過去了。《金剛經》上三心不可得,你想什麼?不想就沒事!想是妄心,不想是真心。我們想到治病,病怎麼治好的?真心,用真心,病就沒有了。妄心才會生病,真心怎麼會生病?妄心就是想,有想就會生病。不想呢?不想,不理它、不想它,妄心不用了,病就好了,就這麼個道理。真心沒有念頭,所以真心自在,真心叫解脫。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三集)2012/10/22 檔名:02-040-0003

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=23507231