網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:10
生命是用來愉快的過生活
心情隨筆心情日記 2010/04/15 06:30:25

       我大學的好友,畢業後和我在台北上班,不久,她結了婚,丈夫是某政要的秘書,有名的筆桿子,真的是郎才女貌,作為同學自然為她美好生活而高興。雖然和她見面的機會不多,但她的好消息卻不斷傳來:丈夫升職了、她當母親了。 

      偶爾在街上遇見她,濃淡適宜的妝容,氣質優雅極了,直覺她真是一個幸福的女人。最近又遇見她,她還是那麼美麗,較之以前更多了幾分成熟。我向她打趣,有愛情的滋潤,女人的美麗就是不一樣。她只是淡淡一笑,平靜之中似乎有些憂傷。 

她說:「婚姻如鞋,合不合腳只有自己知道。」

       妳那雙優質的婚姻鞋難道不合腳?」我反問。她的話匣子打開了,也許是平時她少有傾心訴說的機會,此時,她歷數丈夫的種種陋習:喝酒、抽煙、應酬多、早出晚歸……讓她慢慢地受不了,她是個很敏感的女人,很在乎自己的感受,天長日久,灰色情緒漸漸堆積,離婚的心情都有了。 

      沉默了半響,我問她:「妳愛妳的丈夫嗎?」我這明顯的廢話,從她的表情就應該看得出來,她正是因為太愛、太在乎,所以才會有失望。「妳丈夫愛妳嗎?」這也是廢話,她不可能和一個不愛自己的人在一起生活。

      我笑著對她說:「其實妳的鞋子還是很合腳的,只不過鞋子裡有幾粒沙子而已。」

      她是個聰明的女人,她明白了我的意思。她笑著說,那沙子挺硌人的,要想辦法把它們拿出來才好。處理沙子的問題,那可是妳自己的事,我笑了。

       這世上有很多人說鞋子不合腳,其實未必就是鞋子有問題,可能是鞋中之沙造成了一種不合腳的錯覺。因為幾顆沙粒而放棄整雙鞋子,那可是天下第一號大笨蛋。她聽後笑開了,笑得嫵媚而動人。

       生命是用來愉快的過生活,一個朋友跟我說了他自己的故事。

       一年多前,他與相戀多年的女友分手,在那段傷心的日子裡,他看了一部不知名的電影,說有個人死後到天堂,那個地方有許多天使,還有許多像電視一樣的機器,天使請他坐下來,然後這些機器就開始放映他的一生。

        他就這麼看著他的一生像電影一樣放映著,但是他發現機器只要放映他逃避一些事情時,畫面就停格,於是一部部機器停格著他第一次惹爸媽生氣卻不敢道歉,他愛上一個女孩卻不敢表達,他為人父親時,不敢表達自己對孩子的關愛。終於,他的一生放完了。 

        天使們一陣討論之後告訴他:你在這一生中缺乏了愛與勇氣,所以我們要請你重回人間,把愛與勇氣學會之後,再回到這裡來。畫面一轉,這個人又出生在人間,重新學習愛與勇氣。

        朋友告訴我,這部電影讓他非常震撼,原來如果他此生學不會原諒,那麼他得來生再學;如果他此生學不會勇敢面對,那麼他得來生再學。那為什麼他不在這一生中就學好這兩件事? 

       他的這一番話,讓我重新提起勇氣,去面對我該面對的生活。想到這裡,我覺得每個人的心就像座機場,如果你不讓一些人走,那麼就有一些永遠也進不來,如果你讓自己的心長滿了無名草,就像機場跑道沒有保養,再好的飛機也會發生危險。

      我想給自己的心建一座塔台,指引那些起飛和降落的飛機,無論起或落,他們都曾在我心中停留。

    ( 文章來自朋友轉寄 )

 事情本身並不是絕對的非對即錯,非黑即白。是我們的思维令它如此。 

      永遠不要因為小小的争執,而遠離了你至親的好友。

   也不要因為小小的不滿,忘記了夫妻間的真情。

   生氣時,想一想對方的優點和他(她)平常對你(妳)好 的地方。

   你會發現包容一個人其實並不難喔!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新創作
朋友 好久不見
2011/01/17 21:42:06 |瀏覽 676 回應 4 推薦 66 引用 0
經過熟悉的那一條街    想念一個好久不見  的朋友   想像著 你會不會忽然的出現        再次讀懂我的 心 再次進入我憂鬱的靈    在每一次被背叛的時刻     你  總是悄悄的浮上心頭 ...
生命是用來愉快的過生活
2010/04/15 06:30:25 |瀏覽 801 回應 2 推薦 63 引用 0
       我大學的好友,畢業後和我在台北上班,不久,她結了婚,丈夫是某政要的秘書,有名的筆桿子,真的是郎才女貌,作為同學自然為她美好生活而高興。雖然和她見面的機會不多,但她的好消息卻不斷傳來:丈夫...
寄予 雲
2010/01/29 01:54:40 |瀏覽 602 回應 0 推薦 29 引用 0
雲 親愛的妹妹 妳走了 沒有道別 靜悄悄的 安詳的走了 一直不願  去想妳 不想  讓自己的淚掉下來 但是  心中那抹痛楚 似乎並未曾離開我 只是鎖在心中很深 很深的  一個角落 隱藏在很深 很深處 ...
退一步,海闊天空
2008/08/23 09:11:59 |瀏覽 1027 回應 2 推薦 57 引用 0
阿輝以開計程車為業,脾氣暴躁的他,開車時見到有人違規行駛或妨礙到自己通行,經常氣得不行。有一次,一輛汽車從後面急駛過來插到阿輝車子的前面,讓他嚇了一跳,也引起他火冒三丈,就決定要超越回來,甚至也要讓對...
選擇
2008/08/02 02:00:18 |瀏覽 790 回應 0 推薦 31 引用 0
人生中有許多時候需面臨選擇 你可以選擇哀怒      拒人於千里之外 也可以選擇喜樂      笑臉迎人 近你如沐春風 你可以選擇咄咄逼人     而弄得兩敗俱傷  也可以選擇讓步     換得海闊天...

精選創作
朋友 好久不見
2011/01/17 21:42:06 |瀏覽 676 回應 4 推薦 66 引用 0
這眼淚......
2008/05/19 23:30:43 |瀏覽 854 回應 1 推薦 29 引用 0

最新影像 314
左岸黃昏 - 5
左岸黃昏 - 4
左岸黃昏 - 3