網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
濟公活佛恩師慈訓:回天的天梯
2016/08/12 06:29:38瀏覽6389|回應0|推薦0

濟公活佛恩師慈訓:回天的天梯

◎徒啊 還有哪些未完成的功課? 有很多徒兒的道齡日增,但涵養與修為卻沒有進步哦!這是苦了自己的心與願哪!

◎徒知道嗎?人是要往前走,不要只活在某些片段,依老賣老是沒有意義的。千萬不要讓混亂的無明斷送了自己的慧命。

◎世間的常情,人情的冷暖。身為修道者,只能苦中作樂,逆來順受,轉識為智,斷惑學佛,滅業為善,從無常中去見真常,從無我中去見真我,達成自覺、覺他、自立、立他的工作。如果這些自我心不在,考魔就不會來。所以不要遇到一些不如意,就說是考,這是找藉口,把你的沒有信心和不誠心推說是考驗。其實不是考驗,是徒的誠心不夠堅強,不夠至誠。

◎易經說:『婦孕不育,失其道也』。一個母親只會生孩子,而不去教養,便失去做母親的職責。對一位修道者來說,只渡人而不把新道親指導成全,有和沒有不是都一樣嗎!他沒有道的觀念、概念,等於有若無,故叫做失其道也!懂得修行,把握當下,不被人情世故障礙,時時刻刻即是天堂。凡事看淡看薄,自己和平,家庭和平,周遭的人也都會和平,世界也就和平了,這就是誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。

◎徒兒的良知良能還沒有完全顯現出來,修道辦道執著於形相,執著於人情,當天理與人情相抵觸的時候,你們就不知往哪一條路走?所以在無形當中,造下了冤孽因果,人不自知。短暫的人生中,要認清楚什麼是常,什麼是無常。【常】是不易不變的真理,不遷不移的本性;而無常一到萬事休

古人說,生死人無權,善惡天有律。故世事能知足則常樂,聖事不知足則精進。 徒兒來佛堂學習是否都充滿法喜啊?大家在共修共辦中有沒有進步呢?共事時有摩擦在所難免,但要常常提醒自己,要凡事心存慈悲。苦海眾生每個人都有需要體諒的一面,不要跟無明爭高下,要知道菩薩慈愛眾生就是一個真誠,這樣才有辦法渡己渡人。

要試著將所有的執著拋開,心裏的邪念放下,不要去嗔恨對方,也不要去怨恨對方,不要常把對方的是非醜事在嘴邊繞,而是要常去讚美,才是一個好徒兒。當你聽到別人講你不好時,會不會很難過?會不會覺得人家在抹黑你?當你講別人的時候也要省思自己,百分之百肯定他是真的犯錯嗎?百分之百真的不對嗎?當你說別人的時候,你不能以肯定心去確定、認定對方的不對,那是因為你沒有看到真實的一面,你只是道聼塗説,所以徒兒們,都要常常自我反省。

◎為師希望徒兒憑著入道時的『十條大愿』去謹奉遵行,好好自始至終矢志完成,這樣為師相信你們一定能夠回得了天,一定能夠超生了死。

修行人不只是要渡人,還要愛物,清口就是愛物,所以人物要一貫。到末後普渡收圓的時候,要天下一貫,天不言,地不語,就是要靠你們來接棒。你們要有始有終,真的去做,始終一貫,這樣你們才能真正的與道相契合,你們的身、你們的心,身心一貫。

一個修道人的天賦不管有多豐富,外在與內在的資質如何豐美,如果沒有把本身的德行推及到他人的身上,發生了熱力,再由他人的熱力照射到自己的身上,則不能發掘【德】的實質價值。

創聖業跟創凡業不同凡業隨著個人福報而得,聖業卻隨著眾生因緣而走,因為你願意付出、奉獻、犧牲,在任勞任怨的環境下,有百折不撓的心智,成功才會屬於你。所以君子修道在貧困中而志不改,在富貴中而不淫,在權勢中還能威武不屈,這是相當深的功夫。若沒有聖賢之志,絕不能辦聖賢之事

找到了自己,就是發覺自己,一個人往往會說,我該做什麼,那就是你忘了你是誰。一個人能發覺他自己,就曉得自己該走哪些路,該做哪些事情。他既然該做那些事情,該走那些路,他就會發揮自己的本能。

為師在此批訓文,是借著形相讓徒兒們瞭解有仙佛的存在,但並不代表這就是道,道是自己心中的感受,自己心中的感受才是最重要、最真實的。老師給你們見本心,就是要讓你們見到善良、單純的本來面目。比如掃地時本心在哪裡?是為了讓地乾淨呢?還是要別人誇讚我們勤勞呢? 凡事要自我要求,修道人就是要這樣。自我要求,自我進步,人家看到會說,他進步好多,我要好好跟他學習,這就是一種功德。那個人怎麼修道了,還那麼差勁!誰要去佛堂啊?這無形當中就把這個人給考倒了。

◎徒兒最近都有在精進自己嗎?精進的內容是懂更多的說法,還是幫助了內涵的提升呢?讀聖賢書不是讓自身多了論斷的憑據,而是要協助自己更清楚聖賢的心懷與志節

修辦道一定要有尊敬之心,對天如此,對人亦要如此。每個白陽修士在道場都有不同的示現,縱然與自己不是那麼融洽,但是要互相敬重因為大家都付出了心力,道不是一個人辦,而是大家同心協力,所以要記得互相尊敬那份愛眾生的慈心,互相尊重那份愛眾生的付出。

白陽修士還有更大的責任,就是要傳遞這份情,藉由自己,才能己立立人,去成全更多的人,今天明白自己身上的這點光,為師點亮徒兒這盞道苗,要徒兒們去傳遞。不要忘了,每個人各有使命,也不要忘了每人應盡的義務。所謂白陽修士傳遞燈火,三期末劫年道降火宅,萬家生佛,有這一盞火,才有朝氣,才能活現起來,生命才會光芒。

◎如果徒現在修道,修修認為要走入人群,然後就敷衍了你自律的功夫,就忽略了你對自我的要求啊!那為師我跟你說,你修十年你還是跟凡夫俗子一樣,因為你在氣質上,內心上面都沒有要求,你怎麼會進步呢?對不對?真心的人,沒有所謂挫折,因為他會跨過每一個挫折,所以他是成功者。失敗的人是因為他在得意時,迷失了自己,才到幽暗的洞口,他才會深陷下去,陷下去就找不到,也摸不著邊,到底掉到哪裡我也不知道。成功的人他總是找到路的出口,因為他永遠跟著這個光線、光明、心燈、真理在走,所以他遇到任何事情時都會找到視窗

◎徒兒們只要能夠保持著初發的赤子之心,相信天下無難事,任何事情都能夠迎刃而解。凡事盡了人事之後,再來聽天命,一切都有上天做主,一切順其自然。強求人意者非道,人心用事者非道,著形相者非道。唯有秉持慈悲心、天心、佛心、公心才能夠修道辦道。

聖人說:『君子暗室不欺』。今天修道是修自己,辦道是大家共同辦起來的,不管修與辦,徒兒的心境都要保持始終如一,而不是心隨境轉,遇挫折則止,遇熱鬧心又熱了起來,那就不是中道了。所以說,在日常生活中,與自己相處,心境上的調適,如何把道融入生活當中,讓你這個道心能夠保持穩定。如果徒兒們為人處事有時候做得很好,表現很優良,大家對你的印象是百分之百的好,可是有時候心情不好,就隨便敷衍了事,人家對你的印象是打了個問號,那這個品質就不穩定了。

道與劫並非由上天降下的,一半是天,一半是人自找的,由人所引起的,是因為人心不正,人心的不古而導致天災人禍。並不是上天不慈悲,也不是上天殘忍人要是沒有貪心,要是沒有貪圖不軌,又怎會生出這麼多的人禍呢?這麼多的人禍發生在你的眼前,讓你們看到了在這個時候,我們更需要以善良的心、體天的心,天有好生之德,移除人心來做事,互相以天心來走這段修辦的人生

現在的人時常是心動而身不動,心中常想立身行善,卻一直沒有具體的表現。有些人是滿懷理想抱負,當要行動時又退縮不前。現在的修道人要接引眾生,必須有恒心、有毅力,敞開雙手,讓眾生容易接近;不能封閉自己,使眾生無法接近。要廣結善緣才能行道,而廣結善緣的方法就是要伸出愛心的手,讓我們的關懷與祝福讓眾生體悟的到,如此眾生才會主動的與我們接觸,這些都是我們要付出心力才能達到的啊。

將這顆心穩住才不會隨波逐流,看到什麼好的,就跟著去。人家說哪邊的廟特別新,就一窩蜂的跑去;哪邊的戲特別好看,就一窩蜂的跑去看;哪邊的醫生特別好,吃了他的藥會長生不老,也跑著去看。你有沒有先判斷判斷,想一想啊?是不是合情合理,如你所要呢?是不是能夠超生了死,讓你了脫痛苦,那才是重要的啊!

把五戒守好,智慧就會開;把毛病脾氣改掉,善緣就會來,最後還要行功了願,我們的自性才會很光明啊!名為修行人,內心時刻都不清靜,那你稱什麼修道人啊!私心、偏見、貪心都是敗壞修道的病因要不苟且,不要得過且過,不要輕易原諒自己。如果修道十年、二十年都沒有改變,那你不是白修一場了嗎?

當你們以前剛從理天下來的時候,身上是乾乾淨淨,一點雜質也沒有,沒有煩惱,沒有苦痛,可是來到人間以後,卻有這麼多東西在我們身上,所以我們要把它扒下來擦乾淨,把髒東西洗掉才能恢復我們本來的面目。什麼是髒東西呢?仇恨、嗔心、虛榮、名利、酒色財氣、七情六欲、十惡八邪,說有多少就有多少。不過不管灰塵有多少,只要用清水一沖掉就能乾淨了,就如我們看黑夜好暗,伸手不見五指,可是一旦太陽出來就什麼都看見了

為師要你們自己去想自己的髒東西,然後自己去丟掉,每一個人都一樣,要自己擦,自己洗,別人又不知道你的髒東西在哪,怎麼幫你洗?怎麼幫你擦呢?師傅引進徒兒來到佛門,而修道成道則要靠徒兒自己。既然告訴你有本來面目,就要靠你自己去發心,自己去發現,去成就自己。

要怎麼恢復覺性的圓明呢?你們這顆佛性,當年在天庭是亮晶晶的,三界十方無處不放光明,而現在淪落在紅塵世上,活在人的身上,為什麼就不光明瞭呢?因為讓氣拘物蔽所致,這個光明本來有,而一淪落下來,就讓種種的一切以及後天的習性,把這顆光明的佛性遮住了,所以使你有而不知其有,使你不能把這一份光明流露出去,不能夠圓融三界十方,所以一個人的成功與失敗就差別在這裏,為什麼?

假如你那顆佛性是光明的話,你這個人就極容易活在人們的心目中,假如你不能活躍在人們的心目中,甚至讓人們看到就敬而遠之,那就是因為你的佛性不夠光明,總是戴著眾生的面目,而使人感到畏懼的緣故。為什麼同樣都有佛性,有的人成功,有的人失敗,有人成聖成佛,也有人當眾生,甚至最後淪落為魔鬼呢?有人說這是因為根器不同,其實不管他根器如何,現在是三曹普渡的時候,不在乎這一切,反正有人就有佛性,只是光明與不光明之差而已光明是因為他佛性不滅,若不是佛性不滅,便是有先覺者點化,那他就有而知其有,然後趕快力求自己,把那些髒東西、牽纏、習氣都去掉,所以他能夠不斷地克己復禮,使之光明煥發

還有一種是佛性迷昧、昏暗,又不肯接受人家的勸解、指點,固執己見,永遠一直迷下去,有脾氣毛病不願意改,越沾染越厚、越暗淡,越使人感到可怕、畏懼。這兩者之間就是修與不修的功夫,知道嗎?

您就是「佛」,人人皆是原胎原子,皆具如來智慧德相,畢竟要成佛,「佛」就是要從人身中去徹悟到清淨無染的境地,達到自在解脫、圓融十方的聖覺者。佛是在世證得的,並非離開人世間,人們才封的。

http://blog.udn.com/angel95168620/51170962

(公益分享感恩原創)

重現如來真面孔

拾起一顆被遺忘的佛性

糾正迷惘的心靈

珍惜著老母給的緣

珍惜上帝賜予的真

克念轉情作聖

法乳融化芸芸眾生

(公益分享感恩原創)

(公益分享感恩原創)

活佛師尊慈訓:屏山痴心人

有心人兒用意誠 金線追隨修道今生

此刻心不再迷真 讓原人彼岸登

曾經相聚過的人 回首感懷往日情份 

再見竟已成陌生 心碎亦更深

知音難求 徒心更是難留 

誰能明白痴心我一人

無德無才 無意無奈的心 能否再喚徒聲

誰會明白 師已付出真心

苦苦等待遊子回家門 痴痴等到你時才成真

水會乾涸地會崩 而我依然思念又增 

徒若回首仍有我 屏山痴心人

◎修道的路不孤單

因為有為師陪伴著你

不管怎麼樣

為師對你不離不棄

有這樣痴心的老師

希望你們也要做個痴心的徒兒

不好的習慣不好的念頭

貪嗔癡全部要把它改掉

把自己修得圓圓滿滿的

因為你來的時候也是圓圓滿滿的

所以回去的時候也要圓圓滿滿的 

彼此的承諾希望徒常記心頭

為師的交代莫遺忘

修道路要好好走下去

才不枉費為師對你們的痴心

(公益分享感恩原創)

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=70085447