網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
活佛恩師慈悲︰修行道上的導航
2020/11/29 21:56:37瀏覽2444|回應0|推薦0
活佛恩師慈悲︰修行道上的導航




以下為語音打字文字檔:


◎「修道有和諧的心,就沒有我見我執;辦道有和諧的心,就沒有人相對待。」


◎有句話說,修道可以改變命運,所以你們就想一定要修道,對不對?因為修道可以改變命運,有了修道這條路,人生一定可以更美好。


◎如果修道就可以事事順利,徒兒啊!你們是不是這樣想的呢?唉!徒兒忽略了更重要的一面,話只聽前,不聽後,修道是可以改變命運,沒錯,但是要先改變心境,心境改了,命運才跟著改呀!


◎修行的功夫在於「二六時中」的隱微動念之際,你們平常所辦的一切道務,都是行外功,但是在別人都不知道,沒看到,唯有你知、天知的時候,你依然表現出光明坦蕩的行為,那才叫做修行。


◎修行的障礙,來自於「不平、不靜」的念頭,前面的路就長了荊棘。既然環境是人造成的,當然障礙也是自己的心所設限出來的。 


◎真道有真考,真道真人修,真道要有根器的人才修得起,而不是湊湊熱鬧、行行福報、結結善緣已。


◎常言道:「千日一變」是不是?現在的時機是「一日千變」,在這個一日千變的時代,徒兒要有應對的智慧,對不對!


◎更何況在這末後是「一日萬變」,徒兒是不是更要有一日萬變的智慧呢?


◎你沒有這一日萬變的智慧,如何面對得了,更如何去迎接這瞬息萬變的挑戰啊?


◎徒兒的每一個念頭,都是千鈞一髮,明不明白?因眾生的業力是你們無法想像的,既然擔了這道業,你就要接受,你就要承擔起來,更要屹立不搖,全力以赴啊!


◎不是只有道心堅固而已,徒兒如果沒有一個「全力以赴」的心,恐怕你修行的路很難走得完全。因為今天我們辦的是三曹大事,不像外面辦的慈善事業。


◎咱們是【奉天承運】,所辦的是老天的事,那老天的事人間辦,徒兒們榮不榮幸?殊勝不殊勝啊?


◎在這麼殊勝的因緣下,徒兒們是不是要更自重自愛呢?你自個兒都不自重、不自愛了,你的德性如何培養?是不是?


◎徒兒啊!你要時時觀察自己的思想有否偏差?是不是處處都覺得自己好就好呢?如果是,便是你在修行上要加緊下的功夫。


◎你是用什麼心在做事,自己最了解,【自己是最好的審判官】,也是最犀利的「懲治官」,所以說你既要修道,就得時時反觀自己、警惕自己,讓自己心安理得。


◎你們要先做得正、行得正、言得正,方能正己成人;徒兒在渡人當中,更別忘了渡己。


◎徒兒啊!你要時時記得【修正你的心】,好讓你的行為足以當眾生的模範,這「修行」二字,可要悟得真啊!不是參禪打坐、渡化眾生、行行外功、修修內德就是算啦!


◎你要成為眾生的模範,要引導眾生,你就得下真功夫,做到讓人無懈一處,可挑剔的地步才算數。


◎你們常喜歡說三寶心法,請問心法在哪兒啊?心法是你們的無為,平等的天心啊!秉持一顆天心,就能心甘情願、無為而化了。


◎徒啊!不要忘為師的交待天時已很緊急,腳步要加快!不要花太多時間在人事上面,多用點時間改自己脾氣毛病才是啊!


◎修行雖然以真理為依歸,但是天理國法必須兼備,修道雖然不依附人情,但也有道情的滋潤,那是一種天與心合,心與天合的一種善與美,毫無造作矯情,你若到了這樣境界,真正做到體諒、包容、不猜忌,也才能毫無做到人我共辦三曹。


◎修道得修一個光明磊落,無愧、不貪求、不貪得的心,能看得破,放得下,那才叫境界,這是『一個腳步一個印』的功夫。你每走過一步,沒有一點恐懼,也沒有一點不安,所踏過的每個腳印,都是留給後人學習的典範。


◎我們為人處世,不求有功,但求無過,徒兒們可有推功攬過?


◎一個真君子要懂得立功、立德、立言,要懂得去分擔他人的苦痛,解決事情的不圓滿,你的修行才算有一點點的功夫。


◎真辦道的人要有真修行,才能載眾生之業,真辦道的人要真嚴守規戒,才能將劫數延後。


◎現今的時局,每個人都置身在疾病與痛苦的共業當中,你不修行,跳不開這個共業,怎可怨天呢?怎可尤人呢?天意人難測啊!你即使有顏回的聰明、子貢的口才,都沒有辦法猜測天意,如果天意已定,而你違背得了,扭轉得了嗎?


◎徒啊,你只有逆來順受、安貧樂道、知足常樂、積極行善,才有足夠的力量去轉化這些共業呀。徒兒要永遠珍惜這一份道緣。


◎你們可知,冥冥之中,上天已經為徒兒們做了最好的安排了,【人虧天來補】,但是接下來的就看你的精進、誠意、正心、修身的功夫夠不夠了。



(感謝天恩師德公益分享感恩原創,感謝前賢無私分享影音以及文字檔,推廣性理心法道德經讀書會公益分享)
( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=154103040